Небольшой дагестанский поселок Сулак административно относится к Махачкале, но кажется, что это только на бумаге, потому что внешне никаких признаков города здесь нет. Одноэтажные домики, коровы, гуси и просто одетые дети встречают приезжих на единственной асфальтированной дороге в поселке. Когда-то сулакский рыбный консервный комбинат обеспечивал своей продукцией многие города бывшего СССР. SmartNews решил узнать, чем живет поселок сегодня.
Поселок Сулак расположен в 30 км к северу от столицы Дагестана, но административно он является частью города и относится к Ленинскому району Махачкалы. Сулак всегда считался рыбным поселком. Его географическое месторасположение — между Каспием и рекой Сулак — делало рыбный промысел самым важным в жизни поселка. В советское время здесь располагались консервный и коптильный комбинаты. Консервный комбинат работал в три смены, а выпускаемая продукция развозилась в разные уголки Союза.
После распада СССР комбинаты пришли в упадок: оборудование было разворовано и продано на черном рынке, даже стены комбината растаскали по кирпичику. Сейчас большинство населения официально безработные. Но рыбным промыслом здесь кормятся до сих пор, хотя это связано с определенными рисками. К примеру, если раньше можно было сказать, что в Сулаке живут рыбаки, то сейчас этих людей назовут браконьерами. Ведь уже несколько лет выходить на рыбную охоту в Каспий официально запрещено. Но многие не видят другого способа прокормить свои семьи, потому идут на риск. По просьбе местного населения все имена героев в репортаже изменены, а фотографий рыбы практически нет.
Вы приезжаете сюда работать, пишете про нас, снимаете. А знаете, какие проблемы у нас потом бывают? Однажды какие-то журналисты сфотографировали нашу рыбу, а потом сюда милиция приезжала, разборки нам устроила, на каком основании мы продаем рыбу, которую ловить нельзя.
В советское время рыбаки могли выходить в море по лицензии. Тогда это было разрешено. Но после введения моратория на рыбную ловлю пограничники установили зону отчуждения в 18 миль, рыбачить в этих водах строго запрещено. Сейчас, чтобы выйти в море, сулакцам приходится платить взятку и пограничникам (чтобы разрешили в море выйти), и полиции (чтобы разрешила спокойно вывозить рыбу на продажу в соседние города). Кому именно и сколько платят жители Сулака, журналистам здесь не скажут — боятся остаться без единственной возможности заработать.
Но не на всю рыбу есть запрет. Можно ловить щуку, сазана, леща, сома. А рыбу осетровых пород — осетрину, белугу, севрюгу — ловить запрещено.
«Почему вы не разрешаете снимать? Вам же реклама будет», — спрашивает продавщиц на бирже приезжий мужчина. «Какая реклама?— отвечают женщины. — Если одну рыбешку в день продадим, и то хорошо будет».
Одной из них сегодня повезло, она продала одного соленого кутума. Получив первый заработок, женщина проводит деньгами по товару, повторяя про себя молитву.
Цена одного соленого кутума в Сулаке — 500 рублей, килограмм копченого балыка — также 500, а вяленого — 1,5 тыс. рублей. Килограмм свежей щуки — 200 рублей, леща — 15 рублей, сазана — 80–100 рублей. Из свежих рыб дороже всего запрещенная осетрина — от 300 рублей и выше за килограмм.
У меня в Сулаке родственники живут. Я помню, в советское время они задаривали нас рыбой и даже черной икрой. Ну, тогда осетрины было много и запрета на ее ловлю не было. Сейчас настоящую черную икру могут позволить себе далеко не все, потому что одна литровая баночка стоит 50–60 тыс. рублей.
В 2011 году благотворительный фонд «Солидарность» провел свою перепись населения Сулака. По данным фонда, здесь проживает 7547 человек, из которых только 3344 — трудоспособное население, но официально работают лишь 302 человека. В поселке мало молодых мужчин, многие из них уезжают на заработки в другие города России.
Наши мальчики уезжают на заработки на север — кто в Москву, кто в Тюмень. Кто-то уезжает один, некоторые забирают семьи. Девушки стараются найти работу в Махачкале, но везет не многим. Здесь много молодых домохозяек (20–27 лет). Но если нет в семье кормильца, тогда девочкам приходится покупать у рыбаков рыбу и возить ее в соседние города на перепродажу.
В поселке немало семей, кормильцев которых забрало море.
Бывает, что два брата сразу тонут, бывает, что отец с сыном не возвращаются. Таких семей у нас очень много, можно сказать, через двор.
Чаще всего мужчины в море гибнут из-за штормов, пережить которые небольшим моторным лодкам удается не всегда. Но если заработать больше нечем, приходится рисковать даже собственной жизнью. Семьи, которые остались без кормильца, выживают в основном на пенсию и мизерные детские пособия. Земли в Сулаке очень мало. Возможности разбить сады и огороды, чтобы выращивать фрукты и овощи на продажу, нет. Поселок располагается между морем и рекой, под ним протекают соленые воды, потому с трудом выживают даже пара фруктовых деревьев, посаженных в частных дворах.
В Сулаке одна больница, одна школа, один детский сад. Нет даже кинотеатра. Потому единственным развлечением для сельчан являются свадьбы. К ним, как и во всем Дагестане, готовятся основательно и задолго до торжественного дня.
По традиции жители Сулака играют свадьбы во дворах. Там же натягивают брезентовые тенты, развешивают воздушные шарики, по двору расставляют деревянные столы и скамейки. Стену, у которой сидят жених с невестой, украшают ковром.
Чтобы сыграть свадьбу в городе, нужно много денег. Там аренда только банкетного зала обходится в 60–70 тыс. рублей. А здесь на эти деньги всю свадьбу можно сыграть.
Действительно, играть свадьбу в поселке незатратно. Не нужно платить поварам — помогут родственники и близкие соседи. Деньги уходят только на приданое невесты, свадебное угощение, музыкантов, видеооператора и официантов.
Дворы в Сулаке, как правило, не заасфальтированы, потому во время танцев нередко под ногами поднимается пыль, но это совсем никак не мешает веселью сельчан.
Видео
Свадьба в поселке Сулак
Видео: Aida Mirmaksumova/SmartNews
Свадьба в Сулаке начинается днем и продолжается до самого вечера, даже когда жених с невестой заходят в дом. Впереди у молодоженов утомительная неделя, в течение которой родственники и соседи будут приходить с поздравлениями. После этого начнутся семейные будни. С этих пор на плечи молодого мужа ложится забота сначала о жене, потом о детях, а чуть позже о престарелых родителях. Возможно, ему, как и многим молодым парням поселка, также придется рисковать жизнью и через день уходить в море. А возможно, ему немного повезет и он найдет себе работу в городе.
Как видим, этот регион после того как его развивал СССР, особенно не обеспокоился развитием материальной базы. Хотя если это окраина Махачкалы, ситуация понятна – окраина всегда выглядит хуже центра да и если разворовали то что построили при коммунистах а ничего взамен не построили, откуда взяться прогрессу?
Видно что люди живут бедно. Ну вливания в регион имеют место быть но как видим вряд ли их распределяют равномерно на развитие всех районов.
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе