В Нальчике на полках магазинов стала появляться абхазская чача. Местные жители охотно приобретают алкогольный бренд соседней непризнанной республики. Кто-то пытается приготовить напиток в домашних условиях, но большая часть населения не рискует и едет за настоящим рецептом в соседнюю Абхазию, как и корреспондент SmartNews.
В городах и селах Абхазии местную чачу можно купить в каждом магазине, что и делают россияне, полюбившие отдых в Стране души. Спиртные напитки производит несколько местных предприятий, они достойного уровня, и отдыхающие охотно приобретают все это и для немедленного потребления, и для подарков с юга. В последние годы абхазские вина и чачу можно приобрети и в магазинах многих российских городов. На качество этих напитков никто пока не жаловался.
И вино, и чачу приобретают охотно. Чача у нас бывает произведенная на заводе в Гудауте, бывает напиток еще одного небольшого частного предприятия. Мы получаем чачу и в стеклянных бутылках, по 250 рублей, и в бархатной упаковке, по 350, и в керамических сосудах. Последняя — самая дорогая, по 500 рублей, подарочный вариант. Чача одна и та же, разница лишь в упаковке, и приобретают приезжие из России ту или другую разновидность в зависимости от того, себе или в подарок, а также от финансовых возможностей. Но на качество никто и никогда еще не жаловался.
Однако Валерий Тарба, лучший экскурсовод Новоафонского бюро путешествий и экскурсий, уверен, что настоящую чачу в магазине не купишь. Он сам выращивает виноград и делает из него этот напиток, поскольку вино не пьет. Поэтому знает лучших изготовителей чачи, да и сам может рассказать о ней практически всё.
По нашему обычаю ни вино, ни чачу не продают — ими только угощают. То, что продается в магазинах, — не совсем то, поскольку делается не из винограда, а из виноматериала, в основном привозного. А то, что часто продают на рынке, правильнее называть фруктовой водкой. Ее производят из слив, хурмы, яблок, инжира, других фруктов. А некоторые умудряются гнать чачу даже из помидоров или бузины! Занимаются таким «производством» в основном не абхазы. Так что на рынках чачу покупать нельзя ни в коем случае. Чачу делают только из винограда! Как ее настоящую попробовать? Элементарно! Спросите людей на улице, пусть покажут дом, где живут абхазы, постучите туда и попросите воды попить. Вам обязательно вынесут и вино, и чачу, и все это будет настоящим и лучшим!
Друг Валерия Тарбы Осман Кокоскория, владелец крестьянского хозяйства в селе Дурипш, изготавливает вино и чачу из винограда, растущего на его участке площадью 10 га. Винодел в четвертом поколении, он пунктуально соблюдает все технологические правила, а его 500-литровые винные бочки сделаны много лет назад из хорошей древесины мастерами, каких сейчас не найдешь. Осман рассказал, что изготовление чачи требует времени и терпения.
Я все делаю, как делали мой отец и дед. Вот мы собрали виноград, выдавили грозди, поставили бродить — получается сухое вино. Но выходит его немного, это для почетных гостей, для торжественных случаев. Потом в оставшийся виноградный жмых добавляют сахарный сироп, воду и через 20 дней сливают еще одно готовое вино, тоже очень хорошее, слегка крепленое. А после этого уже делают чачу. Перемешиваешь этот же виноградный жмых с сахаром, ждешь, пока смесь не поднялась, а потом еще ждешь, чтобы осела, и тогда начинаешь процесс перегонки. Для этого мы используем специальный старинный котел и дровяную печку, поскольку газ — это дорого, и потом, так делали наши деды.
Осман еще раз подчеркнул, что, занимаясь чачей, торопиться не следует. «Она должна идти медленно. У меня три столитровых котла и три по 70 литров. Но за целый день можно выгнать только один котел, и нужно неотлучно находиться возле него, контролировать процесс», — говорит Кокоскория.
Валерий Тарба объяснил, что крепость настоящей чачи должна быть 55 градусов, то, что меньше, — позор для изготовителя.
Первые литры чачи получаются очень крепкими — 80–90 градусов. Такого напитка даже очень сильный мужчина способен выпить не более 50 грамм. С одного 100-литрового котла выгоняется 5–6 трехлитровых баллонов чачи, крепость ее к концу процесса снижается, и, как правило, смешивают раннюю и позднюю, но так, чтобы крепость смеси была не ниже 55 градусов. Иногда для многолюдного застолья делают чачу чуть слабее, 50 градусов, поскольку у всех разное здоровье и разные возможности.
«Все, что слабее, у нас используют как жидкость для мытья окон. Очень чисто моется! И машины слабенькими остатками чачи моют», — рассказал Тарба. Он отметил, что абхазы очень разумно и уважительно относятся к употреблению крепких напитков и поэтому чачей, как правило, лишь открывают застолье.
Когда к вам приходят гости на дружеское застолье, во дворе в тени дерева ставят стол с маленьким графинчиком чачи и маленькими, по 25 грамм, рюмочками. Раскладывают чурчхелу, орехи — закусить. Здесь поднимают тост за встречу, за Всевышнего… Это своеобразный аперитив. Потом, за столом, пьют вино. И только тот, кому не позволяет это делать здоровье, все застолье пьет чачу. А оно порой продолжается сутки, и доблестью считается за это время не покинуть стола ни разу, я не говорю уже о том, чтобы не свалиться пьяным… У абхазов только 99 традиционных тостов! Но всегда начинают с тостов за Всевышнего, за народ, потом за наших ангелов.
Валерий, который не пьет вина, рассказал, как однажды, когда выдавал замуж племянницу, за столом прозвучало 53 тоста и ему пришлось поднимать рюмку с чачей 53 раза. А наутро — экскурсия, и ничего. «Вот что значит настоящая чача, сделанная из винограда и по всем правилам», — подчеркнул Тарба.
Видео
Валерий Тарба рассказывает о технологии приготовления чачи
Видео: Юлия Верниковская/SmartNews
3 комментария к материалу.