Миллионы банок в год. В Кабардино-Балкарии строят крупный консервный завод

5
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Матыцин Валерий/ИТАР-ТАСС

В Нальчике начали строить новый консервный завод. Здесь будут консервировать зеленый горошек, сахарную кукурузу и фасоль. Новое производство рассчитано на выпуск 120 млн банок в год. Предприятие даст республике более 200 новых рабочих мест.

В Нальчике идет строительство нового консервного завода. Для республики это очень актуально, особенно потому, что выпуск аграрной продукции в Кабардино-Балкарии по итогам 9 месяцев 2013 года увеличился до 22,4 млрд рублей, что на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года — об этом сообщает Кабардино-Балкариястат. Причем рост зафиксирован по всем ключевым направлениям. Собрано 42,7 тыс. тонн плодоовощной продукции, что составляет почти 130% к аналогичному периоду прошлого года. Как подчеркнули в министерстве, работать завод будет на собственном сырье, то есть перерабатывать овощи и фрукты, выращенные в республике.

Я за открытие не одного, а множества консервных заводов. Вы посмотрите, что у нас осенью делается — республика завалена овощами и фруктами, которые не все фермеры и сельхозпредприятия в силах продать, разве что везти все это ближе к северу, но тоже без гарантий. И мало кто может переработать.

Глава республики Арсен Каноков всегда называл высокотехнологичные производство и переработку сельхозпродукции «локомотивом экономики Кабардино-Балкарии». При этом в республике, где и ранее производились высококачественные овощные и фруктовые консервы, существуют традиции консервного производства. Так, директор Нальчикского консервного завода Султан-Бек Эльмесов не раз становился лучшим предпринимателем города Нальчика в номинации «Сельское хозяйство и продовольствие», а предприятие-банкрот «Консервпрод» превратилось в один из брэндов Нальчика. На новый же консервный завод возлагаются еще большие надежды. 

Новое производство будет способствовать снижению зависимости российского рынка от поставщиков импортных овощных консервов и увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Смешно звучит, но я обрадовалась, когда услышала, что строят новый завод, который будет производить консервированную кукурузу и зеленый горошек. Покупая импортные баночки для салатов, я всегда недоумевала — почему свое не перерабатываем, у нас ведь такого растет несметное количество, поля целые!

Я вот вам как опытный дачник скажу: вырастить — пол-дела. Главное грамотно переработать, поэтому пусть таких заводов будет пять, десять, лишь бы ничего не пропало. А природа нашу республику всем одарила!

«Строительство и оборудование нового завода оценивается в 1,2 млрд рублей. Запустить производство должны в 2014 году, а на проектную мошность предприятие выйдет через три года», — сообщили в пресс-службе Минсельхоза КБР.

Видео

Как идет производство на консервном заводе

Прислал
Иван Мотыкин

давно пора заняться этим вопросом, а то все ресурсы имеются, а мы импортные консервы покупаем. и налоги, и новые рабочие места, и качественная продукция — одни плюсы от этого производства.

Автор

Юлия Верниковская

Над статьей работали

Ксения Гагай, Иван Мотыкин

3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Дмитрий Игнатьев 30 ноября 2013, 15:06

А консервировать будут только фрукты-овощи? а как же мясная продукция, она тоже пользовалась бы спросом.

Отмечено
редакцией

Иван Мотыкин 30 ноября 2013, 15:34, Изменено: 30 ноября 2013, 16:21

давно пора заняться этим вопросом, а то все ресурсы имеются, а мы импортные консервы покупаем. и налоги, и новые рабочие места, и качественная продукция - одни плюсы от этого производства.

Лев Бабин 30 ноября 2013, 17:29

Мне кажется, что избыток продукции лучше замораживать, так больше полезных веществ сохранится.

Добавить комментарий

Новое на сайте