На этом свете. SmartNews узнал, почему похороны в Чечне — самое популярное место встреч

7
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

На старинном кладбище. Фото: Сергей Узаков/ИТАР-ТАСС

Чеченские похороны — традиция, которая не меняется на протяжении многих веков. Похороны в Чечне — это не только проводы покойного в последний путь, но и встреча дальних родственников. Если человек не пришел на свадьбу к родным, его простят, но на похороны обязан прийти каждый.

В Чечне не прийти на похороны к соседу или дальнему родственнику считается не просто плохим тоном, а скорее оскорблением. Все обязаны посетить печальную встречу, чтобы вспомнить о добрых делах покойного и обсудить разные насущные вопросы.

У всякого народа свои правила похорон. Даже у живущих по соседству народов Кавказа эти правила существенно отличаются. У чеченцев и ингушей проходит все сдержанно. У кумыков, например, мужчины, которые приходят на соболезнование, плачут. У осетинов тоже плачут. У адыгов это целый ритуал: идущий впереди кладет руку на плечо рядом стоящему.

Фото: Матыцин Валерий/ИТАР-ТАСС

Проводы человека в последний путь у чеченского народа сохранились в своем первозданном, архаичном виде. Если в селе кто-то умирает, то все люди собираются, чтобы выразить соболезнования, оказать моральную поддержку, а если надо — и материальную помощь. Семья открывает настежь ворота или двери, показывая тем самым, что в этом доме горе. Во дворе хозяина собираются мужчины, к которым приходят почти все взрослые соседи, родственники, односельчане. Получается, что во время похорон одновременно втречаются люди, которые при других обстоятельствах могут и не увидеться. Поэтому часто на похоронах обсуждают вполне мирские дела, решают насущные проблемы, договариваются о делах на будущее.

Я стал замечать, что сейчать на похоронах часто решают какие-то свои насущные проблемы, говорят о мирских делах, о завтрашнем дне, хотя никто не может сказать доживет он до него или нет. Я часто бываю на похоронах и могу сказать, что все-таки изменения коснулись этой традиции. Раньше, лет 30–40 назад, траурные мероприятия по поводу кончины человека могли затянуться на неделю, на две. Сейчас за 2–3 дня все заканчивается, люди возвращаются к своему обычному укладу жизни. Тем не менее обряд похорон для всех чеченцев очень важен и очень чтим.

В похоронном обряде значительное место занимает сам процесс выражения соболезнований. Если человек много времени отсутствовал дома, то по возвращении все равно обязан посетить близких умершего и высказать слова сожаления. Иногда люди вынуждены много дней подряд обходить дома односельчан, у которых произошло горе, выражая слова сочувствия и соболезнования.

Фото: Reuters

Если сказать так, навскидку, я в месяц бываю на трех-четырех похоронах. И это — в одном моем районе. С отцом в молодости часто ездил, вернее его возил. Он не пропускал ни одних похорон. И всегда приходил на них одним из первых. В то время даже не было телефонов, а ему сообщали с утра.

Считается, что на свадьбу приходить необязательно, за это не обидятся, а посетить похороны — долг каждого.

Интересно, что роли на похоронах разделены. Плакать и стенать принято у женщин. Мужчины высказывают скупые соболезнования, помогают с текущей работой: расставляют столы, договариваются с гробовщиками. Обычно в соседнем от дома покойного жилище собираются женщины, которые словами утешения, сочувствием или громким плачем разделяют горе тех, кто потерял близкого человека. Конечно, в каждом случае гости оплакивают, главным образом, своих ушедших, но эти коллективные стенания психологически помогают пережить горе.

На похороны у нас часто ходят. Место, где собираются женщины, оно всегда в соседнем дворе обычно бывает. Ну, женщины плачут, потом разговаривают о жизни, о том о сем. На всякие темы разговаривают. Обсуждают кого-то, что-то. Ну, мы же женщины. Не можем по-другому.

У нас ведь даже есть анекдот по поводу похорон. Муж видит жену, которая куда-то наряжается. Узнав, что она на похороны, он запрещает ей идти туда. Жена обижается, естественно, и говорит: «Вот почему мне, как другим, даже на похороны нельзя сходить, развеяться?».

Такие будничные похоронные мероприятия, как поиск места на кладбище, рытье могилы, подготовка усопшего к преданию земле, полностью берут на себя родственники, причем у каждого села есть свои родовые кладбища, поэтому никогда не возникает проблемы, где хоронить. Нет также более престижных и менее престижных кладбищ или мест захоронения. Каждого усопшего предают земле там, где лежат его родственники, или на свободном пространстве. В этом вопросе проявляется редкое равноправие и демократичность, несмотря на статус или регалии умершего.

Видео

Похоронный обряд в селе Ачхой-мартан. 1994 год

Прислала
Инна Новикова

Похвально, что хоть где-то чтут традиции. Сразу возникает уважение к этому народу.

Прислала
галина троицкая

Очень похожий обычай и в русских деревнях.Также собираются все близкие помогают мопекщрально,и если надо,материально,заботятся об организации похорон (гроб,могила).Только в самое последнее время стали прибегать к услугам ритуальных служб.

Автор

Руслан Исаев

Над статьей работали

галина троицкая, Ксения Гагай, Инна Новикова

8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Алексей Громыкин 22 декабря 2013, 13:40

Удивительно, как у них сохраняются традиции. Но всё решать на похоронах насущные проблемы мне кажется тоже неправильным.

Отмечено
редакцией

Инна Новикова 22 декабря 2013, 14:22, Изменено: 30 декабря 2013, 12:06

Похвально, что хоть где-то чтут традиции. Сразу возникает уважение к этому народу.

Анастасия Мичурина 22 декабря 2013, 14:35

А мне кажется, что с посещеним похорон слишком строго. А если человек действительно не может прийти и отдать дань усопшему? Неужели никаких уважительных причин нет?

Чеченец Вайн 30 декабря 2013, 11:26, Изменено: 30 декабря 2013, 11:30

Уважительные причины всегда есть. Болезнь например. Но после поправки при встрече с родственниками усопшего на улице или в каком либо другом месте, человек обязательно выражает свои соболезнования, несмотря на срок давности похорон. Есть и другие причины - работа, которую нельзя оставлять в рабочее время. В этом случае человек приходит на похороны ранним утром или в случае если не успевает, отпрашивается с работы днем, или идет после работы. Людей, которые приходят ранним утром на похороны, долго не задерживают и тамада говорит таким, что они могут быть свободными и благодарит их. Особых жестких и строгих правил там вообще нету. Посещение похорон и принятие посильного участия людьми это дань уважения к усопшему и к его роду

Отмечено
редакцией

галина троицкая 22 декабря 2013, 15:52, Изменено: 12 января 2014, 23:48

Очень похожий обычай и в русских деревнях.Также собираются все близкие помогают мопекщрально,и если надо,материально,заботятся об организации похорон (гроб,могила).Только в самое последнее время стали прибегать к услугам ритуальных служб.

Чеченец Вайн 30 декабря 2013, 11:44, Изменено: 30 декабря 2013, 11:45

Не знаю что в русских деревнях, но могу сказать одно. Обидно, что сегодня русские слишком "западизированы". Подменяют историю, переписывают на свой лад. В итоге потомки все время вязнут в исторических нестыковках, возникают споры и даже конфликты на плоскости поиска исторической правды. Такие подарки из прошлого в виде переписанной истории очень даже действенно разлагают русское общество. Сегодня в мире много молящихся на бога-доллара, к поклонению которому призывает как пророк дьявол. Не стоит упрекать меня в том, что верю в сказки с дьяволом и все такое. Дьявол внутри нас. Он сидит в мозгу. Разврат, самобичевание, разрушение или несозидание культуры внутри самого себя, поступки, которые возвращаясь бумерангом, наносят нам ущерб духовный и материальный, действия, полезные для себя, но вредящие ближнему - это все дьявол. Дьявол внутри. Никто нас не ограничит от всего этого, пока человек сам не откажется следовать этому дьяволу. По поводу русских деревен. Я зауважал бы их за такое серьезное отношение к чужой смерти. Ведь только когда смотришь в могилу, и видишь, как усопшего кладут в нее, начинаешь понимать суть жизни, ее цену, цену всему святому, о том, что никто не избежит участи, о том, что скоро все земное закончится и потому пытаться особо жировать нет смысла. Нет смысла цепляться за все материальное. Ты оставишь в этом мире только свое имя, которое будет служить твоим потомкам. Если оно было добрым, послужит добром

галина троицкая 12 января 2014, 21:49, Изменено: 12 января 2014, 21:50

Спасибо за внимание к моей заметке.К сожалению,нестыковки в трактовке исторических фактов есть и у других народов.Есть разные мнения у разных историков. Следование западным традициям также свойственно многим народам.Мы ведь по-европейски одеваемся,слушаеем западную музыку,танцуем танцы,пришедшие оттуда Когда-то в нашу культуру пришли опера.балет.Человечество медленно,но верно идет к унификации.

Чеченец Вайн 30 декабря 2013, 11:56

На видео старая бедная мода ))) .... В основном молодежь одета в непонятные бакинские, китайские и прочие шмотки, которые даже не надеты как бы, а навешаны ))) У меня тоже были почти все вещи такими, раздражали до чертиков. Что ни надень, все как на вешалке. Такие уж шаблоны у тогдашних швейных фабрик. Подбираешь воротник и длину с шириной - рукава короткие, подберешь рукава по размеру - остальное как мешок. Одну вещь найдешь более-менее нормальную - носишь до последнего... Да и время предвоенное.... Все жили очень бедно... До бо мб ежек полгода еще, а запах войны уже в воздухе....

Добавить комментарий

Новое на сайте