Частные инвесторы планируют запустить в горах Дагестана гидроэлектростанцию. ГЭС будут строить на реке Самур. Специалисты уже ознакомились с местностью и считают ее идеальной для возведения объекта. Проинвестировали проект крупные бизнесмены — выходцы из Дагестана.
В горном районе Дагестана на реке Самур появится первая ГЭС. Как удалось выяснить корреспонденту SmartNews в администрации района, одним из потенциальных инвесторов стал преуспевающий бизнесмен-дагестанец Али Нурмагомедов. Проект ГЭС — это первая попытка использовать в Дагестане гидропотенциал реки Самур для выработки электроэнергии. До этого воды Самура активно использовались лишь для орошения сельхозугодий. Приблизительная мощность будущей электростанции, заявленная специалистами, составляет 100 МВт-ч.
В беседе с корреспондентом SmartNews глава администрации Рутульского района Давуд Сулейманов рассказал, что специалисты «Ленгидропроекта» приезжали в село Кина в конце прошлого года, чтобы оценить, насколько местность вообще пригодна для возведения здесь подобного объекта. По словам Сулейманова, приезжие гидроэнергетики отметили, что местный рельеф как нельзя лучше подходит для строительства здесь не просто гидроэлектростанции, а целого каскада гидроэлектростанций.
Специалисты приезжали для исследования местности, где предположительно будет строиться ГЭС. Я вместе с ними выезжал на место. Всё рассказал и показывал. И думаю, они остались довольны. И свою положительную оценку они уже дали. Теперь дело за самими инвесторами. Будем ждать их окончательного решения.
Пока в районе не располагают информацией о том, каков общий бюджет проекта. Известно только, что стоимость подготовки пакета проектно-сметной документации может составить около 100 млн рублей. Если инвесторы примут положительное решение и проект начнут реализовывать, то все от этого только выиграют, отмечают в руководстве района. Наличие собственной гидроэлектростанции позволит повысить налоговые сборы, а также добиться снижения стоимости электроэнергии для жителей района. Кроме того, за счет строительства объекта можно будет значительно увеличить уровень занятости населения.
Я как руководитель не могу быть не заинтересован в том, чтобы проект в окончательном итоге претворился в жизнь. Конечно, я обеими руками за строительство данного объекта. Район от этого получит только пользу. Я, правда, поставил некоторые условия, в частности хотел бы, чтобы жители района платили за свет меньше при условии, что в районе будет своя гидроэлектростанция. Кроме того, к строительству объекта нужно привлечь местных жителей, так как район ощущает серьезную нехватку рабочих мест. Дальнейшая работа электростанции также потребует людей, и я буду настаивать на том, чтобы персонал по возможности подбирался из числа жителей Рутульского района.
В районе есть собственный каменный карьер, материалы которого можно использовать при строительстве ГЭС. Это значительно сократит затраты на стройматериалы и их доставку. А погодные условия района позволят вести строительные работы круглый год. По словам руководителя администрации, в районе есть потенциал и для развития туризма, в частности для строительства горнолыжных комплексов и конного спорта.
Пусть инвесторы только проявят интерес к району, мы предложим им массу проектов.
На сегодняшний день привлечение в горные и высокогорные районы республики инвесторов из числа частных лиц и крупных госкомпаний является одним из приоритетных направлений развития Дагестана. В прошлом году Министерство экономики и территориального развития республики заявляло, что участие госкомпаний ОАО «РусГидро», «Роснефть» и «Газпром» в инвестиционных программах региона позволит привлечь в Дагестан около 300 млрд рублей.
— В данный момент в республике готовится целевая программа «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан на 2014–2018 годы». Активная урбанизация, когда население покидает села в поисках лучшей жизни в городах, — это норма современной России. В Дагестане же, где в большинстве сел для молодых нет никакой работы, этот процесс представляется лавинообразным. И руководство республики понимает: чтобы хоть как-то затормозить отток, горы нужно сделать привлекательными в первую очередь для самих местных жителей, чтобы молодое трудоспособное население не уезжало из родных сел. И только потом звать туда инвесторов. На сегодняшний день основное направление развития горных районов — это туристско-рекреационное. Примером может служить горнолыжный курорт «Матлас», который предполагается построить в Хунзахском районе Дагестана.
К сожалению, сегодня инвесторы не очень охотно идут в Дагестан, их пугает отсутствие в районах Дагестана инфраструктуры: плохие дороги, проблемы с водоснабжением, нерешенность земельных конфликтов. Нестабильная обстановка в республике тоже играет немаловажную роль. С другой стороны, говорить о том, что экономика в сельских районах совершенно не развивается, нельзя. Многие районы удачно вписались в рынок, развивая традиционные для горцев виды деятельности, извлекая из этого солидный доход. Например, в Левашинском районе активно выращивают овощи, Кадарская зона превратилась в главную республиканскую площадку по откорму крупного рогатого скота, многие жители Карабудахкентского района выращивают бройлеров на частных птицефабриках.
Видео
СПРАВКА SMARTNEWS
Дагестан богат гидроэнергетическими ресурсами, они оцениваются в 55,17 млрд кВт-ч в средний по водности год, что составляет около 40% потенциала рек Северного Кавказа. В настоящее время освоено около 10% гидроресурсов республики. Дагестанский филиал ОАО «РусГидро» осуществляет на территории республики эксплуатацию восьми гидроэлектростанций и четырех малых ГЭС общей установленной мощностью 1781,9 МВт. Объем вырабатываемой электроэнергии в средний по водности год составляет 4800 млн кВт-ч электроэнергии.
1 комментарий к материалу.