Тонны хлеба. Мукомольный завод в Ингушетии станет крупнейшим в России

6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Александр Колбасов/ИТАР-ТАСС

В Ингушетии мукомольный завод в Карабулаке планируют сделать крупнейшим предприятием своей отрасли в России. Для этого его выведут на полную мощность. Теперь завод будет перерабатывать более 1,2 тыс. тонн зерна в сутки, при этом штат расширят до 1,5 тыс. человек. 

Мукомольный завод в Карабулаке выведут на полную мощность, сделав крупнейшим предприятием в стране. Несмотря на сравнительно небольшой срок существования предприятия, хлеб мукомольного комбината «Сатурн-1» популярен не только на Северном Кавказе, но и в странах СНГ. Предприятие работает в городе Карабулаке около года.

Минэкономразвития Ингушетии окажет всестороннее содействие, чтобы в скором времени мукомольный комбинат смог заработать на полную мощность и стал действительно самым крупным в стране.

По мощности «Сатурн-1» не уступает самым крупнейшим аналогичным производителям в мире. Он рассчитан на переработку 1,2 тыс. тонн сырья в сутки. Вместимость его зернохранилища — 80 тыс. тонн. Аналогов, по утверждению руководства комбината, нет ни в России, ни в Европе, ни в Америке. Подобный завод работает лишь в Индонезии.

Сегодня радует, что есть и ингушский хлеб. И сегодня бренд ингушского хлеба, который будет делаться из завозимого зерна, для республики хороший имидж. Тем более всегда наши гости отмечали, что у нас очень вкусный хлеб. Сегодня мы создаем довольно большое количество рабочих мест. В последующей перспективе это до полутора тысяч человек.

Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии, на открытии мукомольного комбината

Видео

Монтажом оборудования комбината занимались турецкие строители. Само оборудование тоже турецкого производства. Мука на карабулакском заводе, по мнению специалистов, получается высочайшего сорта. Человеческий фактор в производственном цикле сведен к минимуму, потому как весь процесс переработки зерна автоматизирован.

По оценкам инвесторов, стопроцентная загрузка заводских мощностей позволит производить до 506 тыс. тонн пшеничной муки и отрубей в год. При этом потребности республики составляют 50–100 тыс. тонн муки в год, рассказала экономист.

При запуске полной мощности мукомольный комбинат даст работу до 1,5 тыс. рабочих. Помимо этого, свою выгоду от этого производства будут иметь и местные фермерские хозяйства.

Фото: РИА Новости

У нас в республике 1300 фермерских хозяйств. Фермеры будут привязаны к этому комбинату, и урожай больше не будет пропадать, поскольку будут обеспечены сбыт и реализация зерна. Это, безусловно, отразится на цене хлеба: если сейчас его цена в магазине около 12 рублей, то с введением в строй комбината хлеб будет стоить 7,5 рубля.

Справка SmartNews

За прошедший год в России открыто более 200 средних и крупных новых производств, включая проекты, реализованные на действующих предприятиях. В числе новых заводов, цехов и производственных комплексов 107 — с объемом инвестиций от 1 млрд рублей, 51 запущен с участием иностранных инвесторов, 134 построены с нуля.

Прислала
Елена Семичева

не работающая, пенсионер

Меня радует такая весть — открытие самостоятельного производства на Кавказе. Там трудолюбивый народ. Но нынешние реалии заставляют людей выживать…Это плохо. Теряется уважение человека к самому себе. Теперь может заработает это производство на полную мощность и наконец люди будут достойно жить. Надо только менеджмент по сбыту продукции развернуть.Это трудно. Пока новая марка выдержит конкуренцию на рынке. Может какой-то национальный колорит добавить…Я работала на хлебозаводе, а вот на мукомольном производстве не трудилась. Там производство со вредными условиями труда. Дай Бог, чтоб все у них получилось. Удачи вам!

Автор

Руслан Исаев

Над статьей работали

Ксения Гагай, Елена Семичева

5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Елена Семичева 12 февраля 2014, 09:03, Изменено: 13 февраля 2014, 00:31

Меня радует такая весть - открытие самостоятельного производства на Кавказе. Там трудолюбивый народ. Но нынешние реалии заставляют людей выживать...Это плохо. Теряется уважение человека к самому себе. Теперь может заработает это производство на полную мощность и наконец люди будут достойно жить. Надо только менеджмент по сбыту продукции развернуть.Это трудно. Пока новая марка выдержит конкуренцию на рынке. Может какой-то национальный колорит добавить...Я работала на хлебозаводе, а вот на мукомольном производстве не трудилась. Там производство со вредными условиями труда. Дай Бог, чтоб все у них получилось. Удачи вам!

Анастасия Мичурина 12 февраля 2014, 15:15

Ого, теперь Ингушетия станет житницей России?:) Мукомольное производство - это хорошо, но все же как-то далековато от основных сельскохозяйственных регионов страны.

Роман Кравчук 12 февраля 2014, 16:17

ого, прямо на Кавказе? Ничего себе, никогда бы не подумал, что там могут так неплохо развивать сельскохозяйственную инфраструктуру... Единственное - возникает вопрос: Почему имено там? Других сельскохозяйственных регионов не нашли, чтобы построить?

Настя Изотова 12 февраля 2014, 16:26

Будем теперь гордится не только лавашами, но и вкусными теплыми буханками?:)

Рафаєль В. Макаров 12 февраля 2014, 20:56

В любом деле главное - не количество, а качество. Тем более, когда это касается хлеба. Что касается решения построить мукомольный завод на Кавказе, то остаётся надеяться, что для этого производства хватит местного сырья и его не придётся тащить из Ставропольского и Краснодарского края.

Добавить комментарий

Новое на сайте