В Ингушетии негде строить жилье. Подходящих для строительства земельных участков остается всё меньше. В условиях дефицита цены на недвижимость в республике лишь немного уступают московским.
В Ингушетии, самом маленьком по площади регионе страны, один из самых высоких показателей плотности населения — 143 жителя на квадратный километр. Для сравнения: в Вологодской области этот показатель равен 9. Немудрено, что строиться здесь практически негде: земли на всех не хватает.
Алихан Кукурхаев и с ним еще семнадцать человек, среди которых мама и восемь братьев, живут в доме с четырьмя маленькими комнатами и небольшой пристройкой. В этой большой семье несколько инвалидов. Их маленький дом пережил наводнение, и теперь расползающиеся стены мужчины вручную перевязывают металлическими прутьями. Дом старый, построен в 1950 году, причем без фундамента. Большая семья Кукурхаевых с удовольствием разъехалась бы по разным домам, но сделать это очень трудно, и не только по финансовым причинам. В Ингушетии нелегко найти свободный клочок земли для строительства, людей здесь намного больше, чем земли.
Дом разрушен из-за паводка. Нас в семье девять братьев. Пора создавать свои семьи, но как мы это сделаем, если некуда идти? Не все мы сейчас ютимся здесь. Часть снимает углы в городе, но построиться никакой возможности нет. Мы обращались к властям. Стоим в очереди на улучшение жилищных условий уже 12 лет. Но нам никто не может помочь.
Свободный рынок жилья в республике, конечно же, есть. Купить дом по рыночной стоимости не проблема. В станице Орджоникидзевской, где живет семья Кукурхаевых, одноэтажный домик с двориком будет стоить в районе 3,5–4 млн рублей. В более престижной Назрани, конечно же, дороже. Понятно, что у семьи Кукурхаевых, как и у очень многих жителей республики, нет таких денег. Местные же традиции таковы, что, пока у мужчины нет своего дома, он, как правило, не женится — некуда привести жену. Старшему брату в семье Кукурхаевых уже 50 лет, но он до сих пор не женат. «Ни одна невеста не зайдет в дом, где живет столько людей», — говорит Алихан.
Проблема с жильем исходит из нашего менталитета. Ингуши, и так повелось с давних времен, стремятся селиться поближе с родственниками. У нас можно найти улицы, на которых живут одни родственники. Добавьте к этому то, что в каждой семье по пять-шесть детей, и получаем очень сложную проблему с жильем. Сейчас мы видим решение проблемы в многоэтажном строительстве. До сих пор у нас строили очень мало. Глава республики поставил задачу начать строительство жилых домов выше девяти этажей. Со временем это снизит напряженность с жильем. Но тут есть еще одна проблема: люди не привыкли у нас жить в многоэтажках, и дома должны быть построены с учетом того, что почти все семьи многодетные. Это касается даже таких мелочей, как лифтовое хозяйство.
Ингушетия кажется одним большим двухэтажным пригородом какого-нибудь мегаполиса. Здесь между населенными пунктами практически нет зеленых зон, лесов, полей и рек. Улицы одного города или села граничат с улицами соседнего. Если ты едешь, например, из Карабулака в Назрань, то, пока хорошо не будешь знать дорогу, ни за что не поймешь, где закончился один город и начался второй.
Стоит отметить, что любой ингуш, вне зависимости от социального положения и материального благосостояния, стремится иметь собственный участок земли. Даже если у него несколько квартир. Это как часть менталитета. Своя земля — вот настоящая собственность, которую можно оставить потомкам.
По федеральной трассе «Кавказ» Ингушетию на машине можно проскочить за полчаса. Все это время вас будут окружать большие особняки, чаще из красного кирпича. Внешне республика кажется самым богатым регионом Северного Кавказа, а может, и всей страны. Но уровень жизни здесь невысок. Для многих цель жизни — построить большой дом, в котором, если что, места хватит и детям, и внукам. Тем более земли в республике почти не осталось.
А по сторонам от трассы находятся воистину громадных размеров населенные пункты, например центр Сунженского района станица Орджоникидзевская, где живет почти 70 тыс. человек. В республике можно найти землю, но это земли сельскохозяйственного назначения, строить на них нельзя. А в черте населенных пунктов возможности местных властей по распределению участков крайне ограничены — лимит исчерпан. Можно, конечно, купить и землю, и дом на общем рынке. Но в условиях дефицита цены на недвижимость в Ингушетии лишь немного уступают московским.
Видео
Земельные споры между Чечней и Ингушетией
Видео: Большой Кавказ/youtube.com
Да уж не самая радужная ситуация для жителей республики.. населенеие республики растет, а земли для строительство больше не становится. Думаю если сейчас ничего не предпринять, то в скором времени проблема перенаселенности очень остро встанет перед руководством республики
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе