В республиках Северного Кавказа становится всё труднее рекламировать сауны, бани или, например, женское белье. Общественность возмущается. Власти стараются следовать трендам и ограничить количество наружных билбордов, которые идут вразрез с нормами морали кавказской культуры.
В Северной Осетии разворачивается кампания по борьбе с рекламой, противоречащей нормам кавказского менталитета. Ее активно поддерживают в социальных сетях и на сайтах патриотической направленности. Активисты благодарят борцов невидимого фронта.
У федеральной трассы «Кавказ» стоит рекламный баннер. На нем изображена девушка, призывающая потенциальных клиентов посетить сауну, в народе — просто бордель. Билборд находится на территории Северной Осетии, неподалеку от границы с Кабардино-Балкарией. К баннеру подъезжает белая «Приора». Из автомобиля выходят несколько молодых людей и вытаскивают из багажника раздвижную лестницу. Лестницу устанавливают так, чтобы, поднявшись по ней, можно было добраться руками до полотна, на котором красуется девушка. В руках у одного из молодых людей банка с зеленой краской. Он поднимается по лестнице, открывает банку, вытаскивает кисть и широкими мазками уродует полотно. Работа долгая, рост молодого человека не позволяет охватить весь баннер. Краска израсходована, парень спускается, лестницу убирают в багажник, машина уезжает. С полотна стекает зеленая краска, оно испорчено.
Тем не менее акция молодых людей имеет сугубо символический смысл — теперь всем проезжающим мимо будет понятно, за что испортили билборд.
На трассе М29 недалеко от границы с Кабардино-Балкарией есть реклама публичного дома, расположенного на улице Тельмана. Билборд залит краской. Выражаем благодарность «цензорам». Хотим обратить внимание на то, что в городе висят еще два подобных щита.
В кампании по борьбе с «неформатной» для Северной Осетии рекламой участвуют не только молодые неформалы, но и государственные структуры, например мэрия Владикавказа. Еще несколько месяцев назад по инициативе администрации города контент наружной рекламы был взят под общественный контроль. Но сейчас неформальные активисты считают, что активность властей в этом направлении была всего лишь декларацией.
Уже прошло более двух месяцев с того момента, как администрация Владикавказа решила взять под общественный контроль наружную рекламу, точнее, ту ее часть, на которой изображены непотребные женщины и сцены предварительных ласк. Всё, может, благополучно и закончилось бы приятным уху горожанина заявлением, но мы как-то уцепились за эти слова и уже несколько раз напомнили соответствующим органам о том, что рекламу все-таки нужно снимать. Пока власти мнутся, в других районах нашей республики применили очень эффективные средства выражения общественного протеста.
С рекламой притонов и алкоголя в Северной Осетии, кажется, разобрались. Теперь рекламодателю будет очень сложно убедить агентство произвести и разместить в городе щит с изображением чего-либо «неправильного». Но вопрос становится шире — что считать, а что не считать рекламой, не соответствующей нормам кавказского менталитета. Ведь не только голые женщины могут оскорбить чувства людей.
Я живу в демократической стране, и для меня непонятно и странно, идя по улице, наблюдать такую надпись: «Любовь к Богу спасет мир, а нарушение Его законов рождает болезнь». Активно навязывая свои религиозные понятия, не стоит забывать о законе и о праве выбора, который принадлежит каждому.
Полемика между горожанкой и мэрией по поводу баннера, на котором написано о любви к Богу, началась еще в одной из городских газет. Но и в интервью SmartNews представитель мэрии североосетинской столицы подтвердил, что подобные этой претензии власти не принимают.
Законодательство о рекламе содержит такое понятие, как социальная реклама, которая направлена в том числе и на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей. Текст, размещенный владельцами рекламных конструкций, полностью укладывается в данное понятие и скорее имеет медицинский аспект, чем религиозный, так как не содержит никаких призывов и агитаций. Кроме того, до настоящего момента никем не определено доподлинно, что есть Бог.
Сегодня у жителей Владикавказа есть возможность позвонить и пожаловаться на вредоносный рекламный контент в администрацию города. Но мэрия все равно остается под ударом, так как ее возможности определять нравственные критерии в содержании рекламы сильно ограничены законом.
По номеру телефона, указанному в газетах и на сайтах, нам звонят горожане и сообщают о рекламе, которую им хотелось бы удалить с городских улиц. Таких обращений немного, но они есть. Но все дело в том, что только Федеральная антимонопольная служба может указать на несоответствие содержания рекламы требованиям закона. И, как вы понимаете, в этом случае речь идет о моральных устоях, то есть это неправовая категория.
Несколько удивительно, что именно в Северной Осетии началась кампания за нравственную чистоту рекламы. Владикавказ считается центром северокавказской урбанизации, с современной, достаточно открытой и раскованной средой обитания. Похожая кампания была в свое время в Дагестане, в Чечне вряд ли можно увидеть баннер с призывом посетить сауну. Но даже в соседней преимущественно мусульманской Кабардино-Балкарии на таком широком, как у соседей, уровне не борются с рекламой.
Всё у нас висит. Есть вот реклама краски какой-то. Ее рекламируют такие девушки секси, в разных интересных позах. Знаю, что рекламу такого типа замазывали в Дагестане. Но вообще рекламы много всякой и разной. И даже удивляюсь, почему отдельные образцы рекламы некоторые личности у нас оставили без внимания.
Видео
Ученые изучили нравственный облик россиян
Видео: Russia24TV/youtube.com
Поддерживаю жителей города, всё-таки необходимо контролировать, что размещают на билбордах. И необходима хоть какая-то цензура.


На трассе М29 недалеко от границы с Кабардино-Балкарией есть реклама публичного дома, расположенного на улице Тельмана. Билборд залит краской. Выражаем благодарность «цензорам». Хотим обратить внимание на то, что в городе висят еще два подобных щита.

Виктор Загвоздин
Рафаєль В. Макаров
Наташа Смирнова
Максим Аверин
Vitaly Zimin Razumovskij
Анатолий Дубинский
Алина Астафьева
Евгения Иванова
ханпаша Шовхалов
Егор Орлов
Мирада Ванова
Ирина Пискеева









18 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе