Горячая пора. Жители дагестанского села сожгли китайские теплицы

10
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Wu Jingdan/Xinhua

Конфликт между местными жителями и инвесторами из Китая в дагестанском селе привел к большому пожару: сгорели теплицы с сотнями тысяч кустов рассады помидоров. По некоторым данным, в проект китайскими инвесторами вложено 60 миллионов долларов. Имя официального арендатора земель остается неизвестным.

Инцидент произошел в селе Сивух Хасавюртовского района Дагестана. Между местными жителями и приезжими китайскими фермерами возникла ссора, переросшая в серьезную потасовку. От расправы иностранцев спасли вовремя прибывшие на место представители правоохранительных органов. Полиция разняла дерущихся. Но в отместку за разногласия несколько молодых людей устроили пожар в теплицах, где работали зарубежные инвесторы. В результате поджога сгорела теплица вместе с молодыми посадками, а также бараки, в которых жили иностранцы. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК РФ.

В данный момент сотрудники полиции работают над задержанием тех, кто участвовал в поджоге, а также угрожал во время потасовки гражданам Китая. Круг подозреваемых установлен. Ведутся мероприятия по их задержанию.

Как удалось выяснить корреспонденту в самом районе, главной причиной конфликта стало недовольство местных жителей тем, что иностранцы наладили работу на запущенных угодьях. По словам председателя СПК «Сивух» Шахбана Газиева, некоторые жители села почувствовали себя обманутыми после того, как увидели, что приезжие фермеры стали получать хорошие результаты своего труда.

То ли зависть, то ли провокация. А может, и все вместе. Скорее всего, кто-то настроил местных жителей против приезжих. Люди повелись на провокацию из-за собственной необразованности и глупости.

Китайские аграрии впервые приехали в Сивух всего несколько месяцев назад. Землю под теплицы в аренду взял выходец из села Сивух. Как рассказывает Шахбан Газиев, арендатор сразу предупредил, что на земле будут работать иностранцы. И тогда председатель СПК выдвинул свое условие: помимо иностранцев, в выращивании тепличных помидоров должны непременно быть заняты и местные жители. По некоторым данным, в проект строительства отапливаемых теплиц на площади 20 гектаров китайскими инвесторами вложено 60 миллионов долларов.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

В селе безработица. Людям бы радоваться, что кто-то со стороны пришел с готовой идеей, деньгами, опытом и оборудованием. И я был рад, что земляки смогут освоить новое дело и заработать денег. Но, как говорится, не делай добра — не увидишь зла. В теплицах рабочие места получили около 200 жителей Сивуха. Все они получали неплохую для села зарплату.

За короткий период своего пребывания в селе китайцам удалось практически полностью восстановить инфраструктуру заброшенного колхоза, в том числе и полевые дороги. На нескольких гектарах китайские инвесторы оборудовали современные отапливаемые теплицы. В ближайшее время планировалось построить в селе цех по изготовлению томатного сока. По словам Газиева, местные жители не только работали в теплицах, но и принимали непосредственное участие в их строительстве, а также в строительстве жилых бараков для приезжих иностранцев.

Местные колхозники много лет не возделывали поля, и они заросли сорняками, а приезжие за считаные дни восстановили инфраструктуру и начали работать. А теперь все разрушено. Уверен, что инвесторы не вернутся. Да и новые вряд ли приедут к нам.

Выращиванием грунтовых помидоров сивухцы занимались много лет. Однако со временем дело пришло в упадок из-за большого количества иностранного товара, попавшего на российский и дагестанский рынок.

Местные томаты просто не выдержали конкуренции из-за цены, в первую очередь. С приездом иностранцев у жителей села появилась возможность освоить новое дело — выращивание именно тепличных помидоров. И я очень надеялся, что люди начнут перенимать опыт иностранцев и научатся чему-то новому. Однако, видимо, люди совсем разучились работать.

После неприятного инцидента иностранцы покинули Дагестан. Кроме того, они обратились в китайское посольство в Москве. В своем обращении они заявили, что сивухцы высказывали угрозы в их адрес.

Данный проект через наше ведомство не проходил и официального статуса инвестиционного проекта не имеет. На сегодняшний день в республике вообще не реализуется и не планируется ни одного проекта китайских инвесторов. Возможно, бизнесмены мелкого и среднего звена сотрудничают с китайскими поставщиками различных товаров. Либо китайские граждане приезжают в Дагестан в качестве наемных рабочих, но к инвестициям эта деятельность не имеет никакого отношения. Не так давно на дагестанском заводе «Авиаагрегат» началось сотрудничество с китайцами, но в данном случае на завод пригласили специалистов-проектировщиков, которые обучали работников завода сборке автомобилей. Но и здесь речь идет не об инвестиционных вложениях. Сегодня в Дагестане реализуются самые разные инвестиционные проекты, в реализации которых принимают участие иностранцы. Чаще всего с республикой сотрудничают немцы, азербайджанцы, итальянцы и турки. Они развивают в Дагестане проекты, связанные с самыми разными сферами: от промышленности до туризма.

Вместе с этим директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма Сивух» наотрез отказался называть имя официального арендатора земель. Стало известно, что договор об аренде надела был заключен с физическим лицом. О китайцах ничего не известно, даже то, легально ли они пребывали в России. 

Видео

В Дагестан из Китая приехала целая группа туристов

Видео: РГВК Дагестан

Прислал
Сергей Ягунов

Ужас какой. Зачем же так радикально то? В чем провинились простые работяги, которые мало того, что вложились хорошо в производство, так еще и приехали работать? Это все из-за нашей собственной лени и идиотизма. Не умеем ценить чужой труд.

Автор

Яна Мартиросова

Над статьей работали

Ксения Гагай, Наталья Гребнева, Сергей Ягунов

Добавить комментарий

17 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Евгения Иванова 13 марта 2014, 17:39

А может так и надо?...

Денис Дедов 13 марта 2014, 18:34

Хм, это все в зависимости от того, что кроется за конфликтом в действительности... если это просто было недовольство местными тем, что трудолюбивые и более смекалистые иностранцы смогли сделать то, чего местные - нет, то грош цена таким людям. А если китайцы делали что-то незаконно, то правильно все сделали!

Отмечено
редакцией

Сергей Ягунов 13 марта 2014, 19:13, Изменено: 13 марта 2014, 20:08

Ужас какой. Зачем же так радикально то? В чем провинились простые работяги, которые мало того, что вложились хорошо в производство, так еще и приехали работать? Это все из-за нашей собственной лени и идиотизма. Не умеем ценить чужой труд.

Александр Ирхин 13 марта 2014, 22:27, Изменено: 13 марта 2014, 22:30

Колхозы - китайцам!
Заводы - японцам!
Газеты - германцам!
Банки - британцам!
Веру - Ватикану!
Пускай все потрудятся на благо России!!

Станислав Родин 13 марта 2014, 19:48

ну не знаю, тут тоже не всегда все так однозначно. Может китайцы и правда забрали все рабочие места, разводили грязь, плохо себя вели...

Георгий Фидаров 13 марта 2014, 19:51

"Народ от безделья портится сильнее чем от самой тяжелой работы" Ришелье.

Виктор Загвоздин 13 марта 2014, 21:56

А у нас в Челябинской области китайские теплицы сравняли с землей тракторами. Вот это радикально. Китайские женщины ложились под трактора, но и это не спасло их.

Рафаєль В. Макаров 13 марта 2014, 23:01

А после этого спрашивается, кто поедет на Северный Кавказ поднимать экономику, когда жители посёлка с примечательным названием Сивух вместо того, чтобы самим перенимать опыт более удачливых китайцев, устраняют конкурентов, сжигая их теплицы.

Сергей Базлов 15 марта 2014, 08:13, Изменено: 15 марта 2014, 08:15

Я с женой жил в Грозном. Выгнали перед самой войной. Отняли дом. Едва мать не убили. Знаем нравы этого народа и особенности их воспитание с детского сада, а поэтому оцениваю ситуацию как реалист: будешь более успешным чем сосед - получишь нож в спину.

Sergey Loseev 20 марта 2014, 07:38, Изменено: 20 марта 2014, 07:40

Кавказ дело тонкое, когда в 1996 году в Грозном англичане делали Дудаеву сотовую связь их захватили боевики и отрезали головы, вот же как а Европа всех бандитов называет борцами за свободу...

Александр Гуткин 13 марта 2014, 23:22

Неоднократно слышал, что от применяемых китайцами на обрабатываемых ими арендованных российских землях через 2-3 года их работы самая плодородная до этого земля превращается в подобие эпицентра ядерного взрыва. Однако, думается, причины конфликта в другом. "Местные колхозники много лет не возделывали поля, и они заросли сорняками...В селе безработица...Однако, видимо, люди совсем разучились работать... " Всё это высказывания местного председателя СПК . Крепкий и умелый, видимо, хозяйственник, называющий по инерции своих работников "колхозниками" ! Что он сам делал до приезда китайцев ? А работать не пробовал ?

Саша Сашина 14 марта 2014, 05:22, Изменено: 14 марта 2014, 05:25

Председатель ничего он не делал - бабки с китайцев снимал за аренду земли. Китайцы деньги вложили и начальниками были. А местные жители - батрачили.

Вопрос почему сами местные не могут теплицы построить и выращивать эти же томаты?

Александр Гуткин 14 марта 2014, 08:42, Изменено: 14 марта 2014, 08:45

"Потому , что много лет не возделывали поля и разучились работать",- уже ответил председатель. Продолжим : в обратном эволюции процессе превращаются обратно в обезьян. На начальной стадии только морально , но и до физического превращения тоже недалеко. А ещё потому сами не могут, что у них такой председатель. Круг замкнулся.

Александр 14 марта 2014, 08:56

Там, где на земле работают китайцы и им подобные - земля гибнет и превращается в помойку для удобрений. И это все с попустительства наших контролирующих организаций. А те кто сдает в аренду эту землю заинтересованны только в деньгах. Не обольщайтесь по поводу заботливых китайских рук на этой земле. Они едут сюда деньги зарабатывать и что станет с ней через пару лет им глубоко безразлично. И это творится на всей территории России. Видно другого пути у местного населения уже не осталось, чтобы защититься от них.

Oleg Froxy 15 марта 2014, 00:30

То же самое произошло бы и у русских деревень - спалить дом соседа, который живет лучше. Уклад древний, но оных не переубедишь. Хорошо бы возместить ущерб и дать землю на других землях подальше от ....

Николай Пересыпко 15 марта 2014, 08:08, Изменено: 15 марта 2014, 08:10

Людям просто не дают работать на земле прямо или косвенно.В Краснодарском крае та-же история.Возмись что выращивать неважно что; одни припоны начиная с чиновников разных структур заканчивая реализацией продукции и цена будет такая что руки сами опускаются.А сприезжим гастролерам выделяют землю поближе к городу возле проезжих дорог.Без проверок без норм зеля забита химией пленкой ближайшие посадки идут на стоительство теплиц и строений. И работают там наши люди или просто бомжи за кусок хлеба.Так -что не все так просто как кажется.Имя арендатора земли так и не назвали ??????

Идилов Ибрагим 19 марта 2014, 16:01

Отдавать подряды на работу иностранцам в России очень выгодно. К примеру, в Москве и в других крупных городах укладку тротуарной плитки и асфальтные работы, в основном доверяют жителям Армении, строительство объектов туркам, выращивание овощей китайцам и т. д. Иностранцы, с удовольствием отдают кому надо "откаты" и уезжают по окончании работ к себе домой. Проконтролировать их работу правоохранительным органам и установить получали чиновники откаты или нет, в этом случае, практически не реализуемая задача.
В связи с этим извечный русский вопрос: "Что делать". Ответ прост. Чиновникам нужно заниматься не бизнесом, а исполнять свои функции по улучшению жизни людей, бизнесменам следует создавать рабочие места и не жульничать, полицейским надо защищать права не только знатных, но и слабых и неимущих и т.д. и т.п.

Добавить комментарий

Новое на сайте