Даже теперь, когда телевидение, интернет и газеты говорят, не стесняясь, практически обо всем, у коренных народов Кабардино-Балкарии сохраняются темы, на которые говорить не просто не принято, но считается верхом неприличия и даже нарушением национального кодекса. SmartNews собрал самые распространенные табу, до сих пор имеющие силу в традиционных семьях балкарцев и кабардинцев.
В многонациональной Кабардино-Балкарии, если попадете в традиционную семью, вы никогда не услышите разговоров о любви и отношениях между мужчиной и женщиной. Такого рода беседы считаются здесь недопустимыми даже среди молодых.
— Единственное, что допускается, — когда девушка вот-вот выйдет замуж, старшие замужние женщины собираются на посиделки, во время которых учат невесту уму-разуму, дают ей практические советы, — рассказала нальчанка Амина Керефова, выросшая в сельской семье, уважительно относящейся к традициям.
Со своей женой, к счастью, могу говорить о чем угодно, она молодец, мы оба образованные современные люди. Но когда мы находимся в доме ее или моих родителей, разговоры на эту тему, даже самые иносказательные, под запретом. Ну и конечно, при детях тоже ни о чем таком не говорим.
На чествовании выпускников вузов. Фото: fond-adygi.ru
Издавна у горцев было не принято хвастаться чем бы то ни было. Рассказы об удаче, счастливом происшествии, неожиданном подарке тоже могут быть восприняты как хвастовство. Поэтому ни о чем подобном не рассказывают.
— Иногда эта традиция приводит к печальным последствиям. Дети узнают от сверстников на улице об особенностях полового созревания, интимной жизни и прочем. Им никто не рассказывает, какими болезнями чревата случайная так называемая любовь, никто не учит нормально предохраняться, — говорит медсестра нальчикской поликлиники Роза Мидова.
Мой напарник купил себе новенькую «Приору». Я бы не удержался — похвастался, показал. А он нет, молчит. Я поначалу думал, это потому, что боится зависти или что я взаймы попрошу, зная, что он такой богатый. А потом мне посторонний человек объяснил, что это такой старинный адыгский кодекс чести, не позволяющий хвастаться ничем.
Не принято хвастаться и своими детьми, даже если они очень хорошие и удачливые, об их успехах молчат, могут разве что намекнуть. Но и это не всё: родители и вообще родственники никогда не похвалят ребенка при посторонних. И вообще принято с дочерью, а особенно с сыном, вести себя сдержанно.
Хвастовство издавна считалось плебейской чертой. Этим объясняется и то, что большинство достойных людей избегают разговоров о своем благосостоянии вообще.
Я хорошо помню, как в Исламее, где я росла, косо смотрели на тех, кто детьми похвастается, если у кого-то поступил учиться или на хорошую должность попал. Осуждали.
— Действительно, детей не принято хвалить, особенно при посторонних, и особенно мальчиков. И тетешкаться с ними у родителей не заведено. Отец избегает показываться на людях с маленьким ребенком, особенно с сыном. Он всегда ведет себя с детьми очень сдержанно, особенно с мальчиками, разговоры отца с сыном сводятся к минимуму. Это объясняется тем, что издавна отец мальчика растил воина. И чтобы тот вырос стойким, сильным, сдержанным, в семье не допускались никакие сантименты, отец практически не говорил с сыном. Мать могла украдкой приласкать мальчишку, но так, чтобы не видел отец.
Помимо этого, люди избегали обсуждать больных и болезни. Если в семье кто-то давно болел, был калекой или душевнобольным, с членами семьи не заговаривали о болезни родственника. Точно так же как и в случае, если в семье кто-то пьет или играет, об этом пороке не рассказывают родственники несчастного и с ними никто не заводит разговор на эту тему.
Да, на самом деле, хвалить в лицо, комплименты друг другу делать как-то не заведено. Я поначалу, когда пришла работать в большой коллектив, жутко расстраивалась. Прическа новая — девчонки молчат, платье к лицу — то же самое. Потом привыкла, перестала обращать внимание.
Также издавна и до сих пор не принято хвалить человека в лицо. Считается, что, когда хвалишь человека в глаза, ты неискренен. Большинство думает, что это не самый благородный способ расположить к себе собеседника.
— Если ты хочешь действительно от души похвалить человека, сделать ему приятное, скажи хорошее у него за спиной, чтобы люди передали. Тогда человеку действительно приятно будет. А хорошее в глаза сказать — это считается лестью, — объяснила 75-летняя нальчанка Куна Хавпачева.
Все люди разные, а люди разных национальностей — особенно. Раньше жила в Свердловске, теперь здесь, и там и там свои пунктики. Ничего страшного, нужно просто спокойно относиться, тем более что никого по большому счету не задевают.
Видео
Что такое родительские запреты
Видео: populardoctor
Про хвастовство — очень интересно и познавательно. Такую традицию хорошо бы завести и многим российским семьям, которые любят сообщить о том, чего на самом деле-то и нет.
Был когда-то в Нальчике…уважение к гостям, уважение к старшим, вежливость — все это в Нальчике есть и никуда не делось….





Анастасия Мичурина
Ольга Байбородина
Сергей Иванов
Питер Пен
Ярослава Ковалева
Анна Железняк
Владимир Куркин
Леонид Парфенов
Михаил Сумароков
Андрей Геннадьевич
СВ И
Юлия Саакян
Евгения Иванова
Николай Бутенко
Алексей Архитектор
александр иванишин
Aziz Idriss
Рязапов Нагим
Наталия Корабельщикова
Мария Минькина
Влад Сасиков
Мали Радж
Михаил Задунайский
Владимир К.
Алексей Лесовой
Евгений Кузнецов
Rouslan Sijaja
Михаил Каштанкин
Казбек
Анзор Ганижев
Джинго Старз









49 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе