Госдума приняла закон, согласно которому изучение национального, родного языка в школах республик России станет необязательным. Основное обучение должно идти только на русском языке. Национальный язык можно изучать факультативно. От страха потерять свою национальную идентичность на борьбу с законом поднялись тысячи дагестанцев.
По исследованиям ЮНЕСКО, под риском полного исчезновения сейчас находятся около 6 тыс. языков. В Дагестане очень бурно отреагировали на принятый депутатами закон, люди уверены, что он быстро обеспечит дагестанскому языку статус исчезающего. Вопрос о национальных языках в республике стоит очень остро, особенно в городах, где из-за урбанизации и необходимости использовать русский язык как межнациональный родные языки стремительно ассимилируются. Как можно решить этот вопрос, не отходя от законодательства страны, местные ученые, филологи и педагоги не знают.
Справка SmartNews
Госдума приняла в третьем чтении новый закон об образовании, касающийся изучения национальных языков. В случае одобрения сенаторами и президентом России он вступит в силу с 1 сентября 2013 года. В законе прописана норма об обучении на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик. При этом решение, изучать или нет национальный язык, каждая республика будет принимать самостоятельно. Если в республике национальный язык принят как обязательный к изучению, то в школах все учащиеся будут обязаны посещать занятия по этому предмету. Также обязательным останется изучение русского языка как государственного. Кроме того, школьники получат право выбрать родной язык из числа языков народов России, в том числе русский.
Нам необходимо создать приемлемые условия для приобщения подрастающего поколения к родным языкам. Во всех городских школах открыть классы по изучению родного языка и литературы и предмет родного языка и литературы сделать обычным основным предметом и обязательным для всех детей данной национальности. Также нужен закон о языках Дагестана, который будет соответствовать федеральным законам «О языках народов Российской Федерации» и «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», а также Европейской Хартии о региональных языках и языках меньшинств. Необходимо учесть уникальность этнического состава населения Республики Дагестан и то, что языки народов Дагестана являются, согласно конституции республики, их национальным достоянием.
В Дагестане собрано более 70 национальностей и национальных групп. Проблем, связанных с развитием родного языка в республиканских школах, хватало и во время его обязательного изучения. Нехватка подготовленных кадров, литературы, методических пособий, не говоря уже о низких заработных платах. Уже давно в некоторых школах национальный язык изучается только на факультативных занятиях. В результате сформировалось несколько поколений людей, не знающих родной язык. Дело в том, что и русский язык за это время лучше знать никто не стал. Из-за отсутствия достаточного внимания со стороны властей родные языки остались в республике на рудиментарном уровне. Упразднили и факультет дагестанской филологии в государственном университете.
Я отношусь к новому закону только отрицательно. С потерей языка человек теряет культуру. Никто не будет знать свои обычаи, поэзию, своих национальных героев. Какая-то часть, интересующаяся этим, будет знать, остальные нет. Родным языкам и так уделялось мало внимания: не хватало программ, кадров, методической литературы. А теперь вообще можно сказать, что родной язык уходит на последний план.
Эксперты уверены, что ликвидация в советское время безграмотности по сути стала ликвидацией грамотности. И, как считают некоторые из них, сейчас все может стать вторым кругом той же истории. В законопроекте говорится, что изучение национальных языков не должно осуществляться в ущерб изучению русского. Преподаватели уверены, что необходимо пересмотреть программу обучения и перейти на качественно новый уровень, где родной язык будут изучать в комплексе с русским. А основная задача филологов на данный момент состоит в том, чтобы сохранить родной язык.
В программе родным языкам уделяется мало часов. Конечно, хватает, чтобы ребенка научить писать и читать на своем языке, но углубленное изучение с этим количеством часов невозможно. Если же закон вступит в силу и родные языки будут изучаться факультативно, ситуация станет более плачевной. Не только как педагог, но и как родитель я с этим законом не согласна.
Проблема сосуществования государственного русского и национальных языков стоит также очень остро в республиках Татарстан и Башкортостан. Этнические слои населения ратуют за увеличение количества часов национальных языков, русскоязычные граждане активно протестуют, объясняя это тем, что их дети недополучают в школах знания русского, государственного языка.
Я написал о проблеме преподавания русского языка в школах Татарстана. Это очень важная проблема для десятков тысяч родителей, дети которых лишены возможности изучать русский язык в полном объеме. Мой ребенок ходит в школу с русским языком обучения. По закону родители, как законные представители учеников, с учетом образовательных потребностей в праве выбирать учебные планы. В школе одновременно могут использоваться несколько учебных планов. Так почему же наши дети не имеют права учиться по учебным планам с русским языком обучения?
Справка SmartNews
В Татарстане и Башкирии местные общественные организации провели целый ряд митингов за обязательное изучение национальных языков. Закон «Об образовании» в действующем варианте делит школьные предметы на обязательные и дополнительные, в том числе языковые. Под последние выделяется 20% учебного времени. Решение о том, вводить или нет дополнительный предмет, в том числе изучение национального языка, решает совет школы, в который входят родители. В последнее время в Башкирии, в частности, появляется все больше школ, где родители отказываются от изучения башкирского. При этом закон о языках народов Республики Башкортостан предполагает обязательное изучение государственных языков. А государственные языки в республике — башкирский и русский.
Русский язык — язык естественного межнационального общения на всем постсоветском пространстве, и это огромное преимущество.
Видео
Ясное дело, не хочет правительство платить за родные языки, экономят… Но почему на языках, на культуре? В мое время занятия по изучению родного были факультативными и мало чему научили. Если смотреть далеко в будущее, то подобные законы превратят народы национальных республик, в частности, в одну «серую массу» с навязанными Западом (или Востоком) при определенных обстоятельствах традициями, языком и верованиями. Такой «массой» будет легче управлять. Может, к этому стремится наше правительство?
19 комментариев к материалу.