Кадровый резерв. Кавказскую молодежь устроят в лучшие европейские вузы

3
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

В Кабардино-Балкарии придумали, как вывести экономику республики на новый уровень. Власти направили группу студентов экономических специальностей на учебу в Европу. Отучившись за счет республиканского бюджета, участники программы должны будут вернуться в Кабардино-Балкарию, чтобы применить полученные за рубежом знания на практике.

Придумал и реализовал эту программу глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Сам в прошлом успешный бизнесмен, он вскоре после того, как занял пост руководителя КБР, понял, что экономика республики нуждается в квалифицированных специалистах, которые прошли обучение в ведущих вузах не только нашей страны, но и Европы. Практику решили сделать регулярной: теперь ежегодно за счет республиканского бюджета будут направлять на обучение в европейские бизнес-школы группы молодых специалистов из Кабардино-Балкарии.

Я считаю важным, чтобы молодежь могла получить базовое образование не только в России, но и за границей. И этот процесс обучения не должен никогда прерываться.

Первые участники программы — около трех десятков студентов — отправились на учебу в Великобританию, до этого все они прошли специальные курсы по углубленному изучению английского языка. Направления были выбраны такие: менеджмент, сервис и туризм, банковская и финансовая деятельность, а также сфера информационных технологий. Чуть позже география обучения расширилась за счет ведущих вузов Франции, Швейцарии и Испании.

Прислала
Нелли Шестопалова

Друзья учились во Франции и Испании. Учиться очень трудно, подруга пока была там, часто звонила и рыдала от отчаяния в трубку (хотя замечу — слабенькой девочкой не слывет) — что ничего не успевает… целыми днями занятия — часов по восемь-девять. Плюс еще они умудрялись подрабатывать. Взятки не берутся, все экзамены сдаются или не сдаются… Вернулись в республику, ждут обещанных мест работы…

Пара знакомых отучилась в Англии, на сложность не жаловались, правда, после окончания устроились в Москве в очень крутую американскую контору.

Для студентов главное преимущество участия в программе состоит в том, что после окончания обучения за рубежом Министерство экономического развития КБР (которое курирует данный проект) обязуется предоставить выпускникам работу. А те, в свою очередь, обязаны отработать пять лет на территории республики, либо вернуть государству затраченные на их обучение средства. Помимо этого, выпускников программы включают в кадровый резерв государственных структур Кабардино-Балкарии.

Я надеюсь, что именно они сформируют бизнес-элиту, которая в перспективе реализует наши амбициозные планы по развитию Кабардино-Балкарии.

В рамках этой программы за последние пять лет обучение за границей прошли около 120 молодых специалистов республики. Конечно, не все из них остались работать в КБР — некоторые уехали в Москву или другие регионы страны, — но большинство все же трудоустроились в Кабардино-Балкарии.

Прислала
Нелли Шестопалова

Я в принципе остался всем доволен, учеба за границей оправдала все мои ожидания. Единственное, что было трудновато, — прожить на стипендию в 500 евро, но тут на помощь приходили родители, которые ежемесячно высылали мне определенную сумму. Уровень образования в Англии, где я учился, конечно же, на порядок, а то и на два выше нашего. Узнал очень много нового и полезного и сейчас стараюсь применять это в своей работе уже здесь — в республике, где тружусь в одном из банков.

Знаю от знакомых. Учиться трудно, потому что РЕАЛЬНО приходится учиться. Некоторые остались работать здесь, потому что раньше еще условия по визе позволяли, сейчас лавочка сильно прикрылась. Насколько знаю, дальнейшее трудоустройство по их желанию, т. е. отрабатывать в республике их никто не принуждает.

Справка SmartNews

В течение ближайших пяти лет на учебу в страны Евросоюза направят еще около 50 специалистов, но теперь студентами смогут стать не только экономисты и менеджеры, но и представители социальной сферы, искусства и культуры. Еще 60 человек пройдут стажировку в ведущих вузах мира по разным специальностям в различных отраслях народного хозяйства. Кроме того, обучаться английскому языку смогут еще по 100 студентов ежегодно. На всё про всё за предстоящую пятилетку планируется потратить больше 400 млн рублей из республиканского бюджета.

Видео

О молодой бизнес-элите России

Я нисколечки не сомневаюсь в том, что те молодые, прошедшие обучение в лучших западных бизнес-школах, станут ведущими специалистами у нас здесь в республике.

Между прочим, в РФ такие программы только у нас и в Чечне (по нашему образцу). Сейчас будут федеральную программу делать на основе нашего опыта.

Прислал
Никита Березин

Сколько бы мы не гордились тем, что наша система обучения самая лучшая, самая прогрессивная, но со времен Союза мы очень многое растеряли, тогда как Европа в плане образования рванула вперед. Так что нужно наверстывать, очень нужно, хотя бы так, отправляя наших студентов учиться в зарубежные ВУЗы, чтобы потом у них была возможность вернуться и реализовать здесь свой потенциал.

Автор

Мухамед Макоев

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Ксения Гагай, Никита Березин

Добавить комментарий

11 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Валентина Клеменко 25 января 2013, 10:22

Слушайте, какая же шикарная программа! Я понимаю, что конкурс на такое обучение за рубежом сумасшедший, и учиться за границей тяжело, но те ребята, которых отправили учиться в Европу, наверняка, в накладе не останутся, те знания, которые они там получили - у нас таких не дают, все-таки, обучение в той же Британии на порядки выше.

Отмечено
редакцией

Никита Березин 25 января 2013, 10:54, Изменено: 25 января 2013, 11:10

Сколько бы мы не гордились тем, что наша система обучения самая лучшая, самая прогрессивная, но со времен Союза мы очень многое растеряли, тогда как Европа в плане образования рванула вперед. Так что нужно наверстывать, очень нужно, хотя бы так, отправляя наших студентов учиться в зарубежные ВУЗы, чтобы потом у них была возможность вернуться и реализовать здесь свой потенциал.

Валерий Шилов 25 января 2013, 11:00

Вопрос не в том, ГДЕ учиться, а в том - КАК. Если т.н. "студенты" неделями не появляются в аудиториях, а экзамены сдаются за взятки, то и уровень таких "выпускников" будет нулевым. Ещё в советское время аббревиатуру КБГУ (Кабардино-Балкарский Государственный Университет) шутники расшифровывали так: "Как-Будто когда-то Где-то Учился"... Ныне в Северо-Кавказском регионе сотни (!) ВУЗов (по большей части негосударственных), которые являются, по существу, бизнес-предприятиями, а не учебными заведениями. А обучающиеся в них студенты уверены: раз "за всё уплочено", значит и за диплом тоже... Но если не плодить "бизнес-ВУЗы", а создавать крупные региональные университеты, где обучение будет реальным, а не "купленным", то, глядишь, и отечественное образование станет не хуже западного.

Лена Зимина 25 января 2013, 11:28

Учиться за границей - это, конечно, хорошо, но почему бы просто не привести в порядок свои собственные ВУЗы, в которых студенты получали бы реальное образование, а не просто корочку о том, что они отсидели за партами пять лет?

Станислав Родин 25 января 2013, 12:12

Нелегко, конечно, нашим студентам учиться в европейских ВУЗах, ведь здесь они привыкли, что за все можно заплатить, купить сессию, не ходить на пары годами, а потом просто получить диплом. Там такой номер не прокатывает.

Наташа Смирнова 25 января 2013, 13:46

Какой бы там ни был уровень образования в Европе, но по всему миру дипломы европейких ВУЗов котируются куда выше, чем диплом того же МГУ, который никак не может сложить себе цены, соответственно, и варианты трудоустройства куда шире, чем просто пойти работать в банк рядовым сотрудником. Так что молодцы они там, в Кабардино-Балкарии, просто дали ребятам шанс пробиться.

Дмитрий Игнатьев 25 января 2013, 14:35

А еще это огромная языковая практика для ребят. Такая, какую они навряд ли получат в лучших ВУЗах страны и на курсах. В общем, снова Кавказ впереди всех, теперь и в вопросах образования. Молодцы, добавить нечего.

Александр Розинков 25 января 2013, 21:55

Можете меня порвать по привычке, но вопрос: За чей счёт их туда отправляют?

Анатолий Губарев 26 января 2013, 03:16, Изменено: 26 января 2013, 03:20

Это раз.
Два - кто оттуда вернётся? Пятая колонна?

Екатерина Важенкова 26 января 2013, 03:03

А где русской девочке со знанием английского языке. можно " поучиться" за счет БЮДЖЕТА КАБАРДИНО-БоАлкарии, который им выделяет Россия???

Антон Слепицин 27 января 2013, 18:05

по новой вырубаем окно в европу. а есть ли в республике места, где смогут работать ребята с таким образованием?
и еще один момент. мне кажется, стоило предусмотреть какой-то механизм возврата средств, потраченных на обучение за границей, если ребята не захотят работать по полученной профессии. так, на всякий случай...

Добавить комментарий

Новое на сайте