Активисты с воспитанниками коррекционного детского дома. Фото: Комитет по молодежной политике Республики Дагестан
В Дагестане поддержали проект, согласно которому в детских домах должно находиться не более 30 воспитанников. По мнению властей, реорганизация детских домов поможет детям оказаться почти в семейных условиях.
Инициатива о реорганизации детских домов в детские учреждения семейного типа была выдвинута Общественной палатой РФ и уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым и внесена в программу «Россия без сирот». Проблема сирот всегда остро стояла в России, и теперь она коснулась даже тех регионов, где, казалось бы, сам менталитет решает все эти вопросы. Дагестан не стал исключением: и здесь детские дома переполнены брошенными маленькими мальчиками и девочками. Воспитатели детских заведений хоть и стараются, но всё же не могут заменить им настоящих родителей, в первую очередь из-за большого числа воспитанников, нуждающихся в ласке и заботе.
Фото: detskie_doma_rossii
Я работаю в детском саду. Малыши постоянно капризничают, если им не хватает внимания. Да, воспитанников детского сада и детдомовцев на одну планку, наверное, ставить не стоит. Ведь у первых есть родители, и в ДОУ дети проводят восемь часов в день. С детдомовцами, конечно, гораздо сложнее. Они постоянно в детском учреждении и заботу получают только от воспитателей и нянек. А последним, в свою очередь, просто физически тяжело всем уделить внимание.
Специалисты считают, что проблему с нехваткой внимания и домашней теплоты решит программа по расформированию детских домов. Реорганизация детских учреждений позволит малышам воспитываться в маленьких группах, где условия будут максимально приближены к семейным. Воспитателям также будет намного легче и комфортнее работать в группе, где находятся, к примеру, не 100, а только 30 человек.
Фото: detskie_doma_rossii
Вопрос о необходимости реорганизации детских учреждений в детские дома семейного типа неоднократно поднимался уполномоченными и ранее. Согласно выдвинутому проекту, в одном учреждении будет находиться не более 30 детей, поскольку это гораздо эффективнее для их социализации. Обстановка в детдомах настолько тяжелая психологически, что усложняет процесс адаптации детей в обществе во взрослой жизни. Именно поэтому так важно, чтобы дети воспитывались в семейных условиях или хотя бы приближенных к ним.
Сегодня в Дагестане более 6 тыс. сирот. Большая часть находится в опекунских семьях, но около 500 ребят проживают в четырех детских домах и двух домах ребенка. Показательный пример — Чеченская Республика. Там нет ни одного такого учреждения: сирот всегда усыновляют. Можно предположить, что в Дагестане семей, готовых взять чужого и нередко больного ребенка себе в дом, просто мало.
Фото: detskie_doma_rossii
Дети-сироты — они более ранимы, чем те дети, которые воспитывались в полноценной семье. Ведь у сирот нет никого вокруг, с кем можно поделиться своими внутренними переживаниями и заботами. Они постоянно находятся в помещении, на определенной территории, которую практически не покидают. Они не ездят по городу, не гуляют по паркам самостоятельно, не посещают городские праздники. И когда, достигнув определенного возраста, покидают детские дома, они выходят во взрослую жизнь неподготовленными и забитыми.
В созданных небольших группах малыши не будут чувствовать себя ненужными и оставаться без индивидуального внимания. Детей будут учить самостоятельно готовить еду, убираться в помещении и мыть за собой посуду. А это, в свою очередь, очень поможет им во взрослой жизни.
Совершенно очевидно, что учреждение с 30 воспитанниками разного возраста гораздо эффективнее для социализации детей, чем детдом с численностью в 100 человек. Форма таких учреждений будет разная, в том числе и так называемые семейные группы. При реорганизации мы в обязательном порядке будем учитывать уже существующий в регионах опыт.
Если у государства есть возможность открывать новые детские дома, то почему бы и нет?! Я буду только за. Но взять и из 100 детей оставить только 30… Куда же размещать других детей? Не выбросим же мы их на улицу. Если финансы позволяют открывать по всей стране детские учреждения и в них будут воспитываться по 30 малышей, то, конечно, это очень хорошо.
Переустройство детдомов поможет сократить их госфинансирование за счет экономии на обслуживающем персонале. Работу по реорганизации детдомов планируется начать уже в этом году.
Очевидно, что в детских домах семейного типа ребенок будет чувствовать себя более уютно и получит куда больше внимания, чем в обычном детском доме, так что в целом идея мне нравится, вот только слово «расформирование» меня смущает. Развалить у нас в стране всегда умели — и не умели на месте разваленного построить что-то годное.
Ну хорошо, детские дома расформируют — и? Мне кажется, в этом и кроется подвох. Прежде чем расформировывать и реорганизовывать, нужно создать материальную базу, выделить помещения, найти сотрудников — но я пока вижу только болтологию о том, как всем будет лучше.
А нельзя построить дополнительные детские дома и создать в этих домах условия как в семье,чтоб с детьми работали психологи,выявляли способности детей,в зависимости от которых определяли бы их в кружки.Подобный интернат был в советское время в Махачкале.
8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе