Подполковник Евгений Кузьмин потратил десятки лет на поиски старинных мундиров, гимнастерок, бушлатов и шинелей. Музей в Нальчике, где хранится уникальная коллекция, очень популярен и у жителей, и у гостей, ведь экспонаты можно не только рассмотреть, но и потрогать, и даже примерить.
Одна беда — коллекция редкого обмундирования, которое в разные века носили русские солдаты, не помещается в музее. Основные экспонаты приходится хранить дома, что вызывает недовольство близких подполковника. Вдобавок ко всему приходится постоянно бороться с пылью и молью, которая то и дело норовит добраться до раритетов. Солдатские одежки подполковник в запасе хранит в специально оборудованном тщательно высушенном подвале, а кое-что — на балконе, продумав защиту от влаги, солнца и пыли.
Каждому человеку интересна история его страны, и в каждом из нас живет коллекционер. Но одному интересно прослеживать российскую историю по почтовым маркам, кому-то — по купюрам и монетам. А мне — по обмундированию российского солдата.
Сейчас Евгений Кузьмин работает в музее Нальчикского филиала Северо-Кавказского института повышения квалификации Краснодарского университета МВД РФ. Часть его коллекции перекочевала туда — но лишь малая. Остальное просто не умещается.
Когда в музей приходят экскурсанты, Евгений переодевается в солдатскую форму времен гражданской войны или Великой Отечественной. Что-нибудь из своей коллекции надевает и 9 мая, когда отправляется поздравлять ветеранов с праздником.
«Это называется “обмотки”, и должны они быть шириной 10–15 сантиметров и 3 метра в длину. Солдатам во время войны просто не успевали делать сапоги, и обмотки очень выручали военных. Прослужили они русским солдатам примерно до 1946 года и были разного цвета. Например, у пехоты — защитного, у летчиков — голубого», — рассказал Евгений, показывая, как закрепляют полосы из ткани на ногах.
Видео
Юлия Верниковская для SmartNews
Началась страсть Евгения, выпускника Орловского высшего военного училища связи КГБ СССР имени Михаила Калинина, в 1980-х годах с коллекционирования шевронов. Потом показалось интересным находить различные военные фуражки. А однажды он поехал в Орел, где подполковнику передали дедушкин китель, — и в нем проснулся собиратель. С тех пор он дает объявления в газетах, ищет старые гимнастерки, шинели и фуражки. Евгений охотно принимает всё это в подарок, меняет, когда нужно — покупает, отказывая себе в чем-то другом.
Как-то встретил мужика в куртке пограничника времен афганской войны. К счастью, вспомнил я, что недавно купил себе новую куртку. Отвел его к себе домой — и поменялись.
Что-то из редкого ныне обмундирования он заказывает портным, что-то переделывает сам.
То, что я делаю, называется, скорее, не коллекционированием, а реконструкцией русского солдатского обмундирования.
Как показывает практика, старинные погоны, петлички и шевроны найти уже практически невозможно, поэтому Кузьмин часто делает всё это сам, найдя изображение в книгах. Кусочки ткани и фурнитуру он собирает у знакомых.
Сейчас мы уже понимаем, что Родина начинается не только с отцовской буденовки, но и с дедовских погон вольноопределяющегося или с бушлата дяди — морпеха Черноморского флота. А увидеть всё это в одном месте — значит почувствовать свою причастность к героической истории нашей страны. Одно посещение подобного музея заменяет десяток школьных уроков патриотического воспитания.
Видео
Юлия Верниковская для SmartNews
Кузьмин не только демонстрирует солдатскую гимнастерку 30-х годов прошлого века, но и показывает солдатское белье, которое к ней прилагалось.
Слово «гимнастерка» появилось в конце XIX века, когда русские воевали в Средней Азии. Там было жарко, и гимнастику по утрам военные делали в нижней рубахе из хлопка, по фасону напоминавшей нынешнюю гимнастерку. Потом эту рубаху дополнили воротничком и начали делать из ткани поплотнее. А после войны с Японией она поменяла цвет на хаки. Так и появились и нынешняя гимнастерка, и ее название.
Когда в музей заглянул прибывший в Нальчик тогдашний министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, подполковник Кузьмин встретил гостя в белоснежной парадной милицейской форме середины XX века. И музей, и парадный вид Кузьмина произвели на Нургалиева сильное впечатление. «Вот как надо относиться к своей истории!» — сказал он.
Кузьмин привык, что к его коллекции люди относятся по-разному: кто-то с уважением, а кто-то крутит пальцем у виска. «Не все должны этим заниматься. Пусть другие будут физиками, химиками, бабниками, а мне интереснее всего это!» — говорит Кузьмин. С тем, что первая его мечта — полететь в космос — уже не осуществится, он смирился. Но надеется, что всё-таки когда-нибудь сбудется вторая: попасть в военный музей в Монино, где выставлено всё, что его интересует, но куда пускают не всех.
4 комментария к материалу.