Всех приглашу. Дагестанский бизнесмен сделал из родного села курорт

12
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: Саид Царнаев/РИА Новости

В небольшом дагестанском селении готовится к открытию всесезонный курорт. Новую туристическую базу отдыха «Барзу» в родном селе своими силами открывает местный предприниматель. И делает он это для того, чтобы как можно больше людей узнало о его малой родине.

«Барзу» — так называется база отдыха — в переводе с лакского языка (одного из 14 государственных языков Дагестана) означает «орел». Курорт строится в высокогорном селе Багикла Лакского района республики. По словам бизнесмена Алихана Гаджимагомедова, идея открыть базу отдыха появилась из-за большого желания рассказать всей стране о родном селении, показать всю его красоту.

Лакский район — родина моих родителей, для меня он как родовое гнездо. Я много лет уже мечтал открыть здесь что-то такое, чтобы привлечь сюда и туристов из других регионов, и дагестанцев. Мне очень обидно, что наши люди уезжают отдыхать в Эмираты, Турцию, Египет. Да, там красиво и есть на что посмотреть. Но ведь и у нас можно создать всю эту красоту, так как все природные условия для этого есть! Пусть они к нам приезжают на отдых, а не мы к ним. Поэтому я решил построить базу отдыха в Лакском районе.

По замыслу автора, отдыхать в «Барзу» можно будет как зимой, так и летом. Для зимнего отдыха здесь строится горнолыжная трасса. Летом будут организованы катание на квадроциклах по озеру, занятия рафтингом на быстрых горных реках и конные прогулки. Кроме того, авторы проекта планируют пригласить к сотрудничеству гидов, которые организуют любому желающему тур по пещерам и водопадам вокруг селения Багикла. А любители парапланеризма смогут полюбоваться красотой местных гор с птичьего полета.

Прислала
Елена Горбачева

То, что инициатива одного человека из горного села важна для всей республики, особо подчеркивают местные чиновники.

Работа новой базы отдыха, конечно, благоприятно скажется на республике. Пока сложно говорить конкретнее, так как база только строится, но если есть инвесторы, готовые вкладываться в реализацию таких масштабных проектов, то мы только рады. Так сложилось, что в Дагестане большое внимание уделяется прибрежным районам, на берегу Каспия открывается много туристических мест, а горам внимания уделяется меньше. Но год назад правительство республики приняло целевую программу, согласно которой все муниципальные образования Дагестана могут подавать соответствующие заявки в республиканский Комитет по туризму. Пока же, несмотря на географию, в Дагестане горный туризм развит слабо. Поэтому строительство новой базы отдыха в горах должно отразиться на республике только положительно.

Справка SmartNews

Лакский район расположен на юго-западе Республики Дагестан. В его состав входит 36 сел, районный центр — селение Кумух. Большинство жителей района — лакцы, говорят на лакском языке. Площадь селения Багикла составляет 800 га. По данным переписи 2010 года в этом селении проживает около 100 человек.

Открытие базы отдыха «Барзу» воодушевляет не только авторов проекта, но и большинство багиклинцев. Это селение, как и многие другие села Дагестана, с годами пустеет. Во времена Советского Союза село имело большое значение для экономического и аграрного развития республики: отсюда поставлялись овощи, фрукты, мясо и шерсть. В те времена в селе было 130 хозяйств, здесь проживало около 500 человек. Но после развала Советского Союза в поисках лучшей жизни местные жители начали покидать село. Уезжая на учебу или на заработки в города, багиклинцы, как правило, уже не возвращаются.

Здесь есть люди, которым не нравится строительство новой базы. Они боятся, что из-за этого в селении начнется бардак, что приезжие нарушат привычный быт. Но большинство багиклинцев очень рады, что у нас строится «Барзу». Это даст возможность местным жителям заработать: кто-то может устроиться сторожем, кто-то поваром, кто-то сможет реализовывать какой-нибудь свой товар среди приезжих туристов.

Самое важное, что «Барзу» сможет обеспечить некоторых жителей Лакского района работой. Возможно, благодаря таким проектам дагестанские села не будут обречены на вымирание.

Видео

Прислал
Халид и Асель

А в чем проблема?) Это же хорошо если бизнес для получения прибыли, еще является делом для души.

Прислала
Настя Изотова

А кто-то спрашивал жителей села? Они то согласны на то, что бы к ним постоянно кто-то приезжал, где-то отирался. Ведь это все не пройдет незаметно для них. Они то к такому готовы?

Прислал
Иван Мотыкин

Думаю что это хорошая идея. Ведь не многие могут на такое пойти. Он молодец. Поднимет свое родное село. И все будут в шоколаде. Это ведь здорово.

Автор

Аида Мирмаксумова

Над статьей работали

Халид и Асель, Иван Мотыкин, Елена Горбачева, Настя Изотова, Ксения Гагай

Добавить комментарий

12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Женя Савкин 5 марта 2013, 21:15

Делает он это для того, что бы получить денег. Не может бизнесмен делать что-то не для получения выгоды. Это просто стереотип.

Отмечено
редакцией

Халид и Асель 5 марта 2013, 21:22, Изменено: 5 марта 2013, 21:49

А в чем проблема?) Это же хорошо если бизнес для получения прибыли, еще является делом для души.

Станислав Родин 5 марта 2013, 21:38

Как то не особо верится в то, что человек просто взял и устроил из своего родного села курорт, что бы просто о нем знали. Для простого знания, нужно что бы его знали. Тогда и о селе заговорят.

Отмечено
редакцией

Иван Мотыкин 5 марта 2013, 21:58, Изменено: 6 марта 2013, 10:48

Думаю что это хорошая идея. Ведь не многие могут на такое пойти. Он молодец. Поднимет свое родное село. И все будут в шоколаде. Это ведь здорово.

Отмечено
редакцией

Настя Изотова 5 марта 2013, 23:15, Изменено: 6 марта 2013, 10:47

А кто-то спрашивал жителей села? Они то согласны на то, что бы к ним постоянно кто-то приезжал, где-то отирался. Ведь это все не пройдет незаметно для них. Они то к такому готовы?

Фируза Айдамирова 6 марта 2013, 18:05

Это здорово!Таких красивых мест у нас в горном Дагестане еще много,кото-
рые можно использовать как курортные зоны. И населению работа будет.

Хайруллах Курбанов 14 марта 2013, 09:28

Поддерживаю!.Чем больше людей создающие такие возможности,тем лучше.В России очень много любителей дикого и экстремального туризма,нужна только хорошая реклама.

Хайруллах Курбанов 14 марта 2013, 09:32

Что касается жителей села,для них это дополнительный заработок,в сфере обслуживания.А люди в Дагестане гостеприимни,природа прекрасна,только надо вести себя,не оскорбляя местные обычаи и нравы.

Омари Курбанов 26 марта 2013, 12:06

Это идея давно витала в воздухе, непонятно, почему дагестанские бизнесмены зациклились, на спорте, и морском побережье, лучше и популярнее доступного горного туризма для людей среднего достатка в мире нет. А природные условия и экология в лакском районе ещё не испорчена цивилизацией. Чур я первый занимаю очередь! Алихан дерзай будет лучше чем Чиндерчеро.

*Р.Ю.С.* *** 27 марта 2013, 13:09

Алихан молодец!!! Скоро приедем поддержим, мы с тобой!!!

Рустам Шихабидов 28 марта 2013, 23:06

Омари, а безопасность кто туристом будет гарантировать?тоже бизнесмены?а если бизнесмен не заплатит местному чиновнику тот и глазом не моргнув зомочет 10 туристов ,и свалит на лесных, а бизнесмен останется с шишом.

Лена Зимина 5 апреля 2013, 20:08

Не верю что в Дагестанстком курорте все будет так хорошо и радужно. Как то вот очень в этом сомневаюсь.

Добавить комментарий

Новое на сайте