В дагестанском городе Дербенте чуть ли не на каждой улице есть представительство какого-нибудь коммерческого вуза. На сегодняшний день в небольшом окраинном городе работает больше 15 высших учебных заведений, которые ведут настоящую борьбу за каждого своего абитуриента.
По словам местных жителей, в Дагестане практически любой желающий, имея небольшое помещение и достаточно стартового капитала, может открыть свой филиал какого-либо вуза или организовать свой. Главное — накопить денег на аттестационную комиссию, чтобы продлить лицензию. Сколько в настоящий момент вузов существует в городе, SmartNews не смогли ответить ни простые жители, ни работники вузов. Как правило, ответ сводился к одному: «Они каждый год открываются и закрываются, мы не успеваем следить».
Ежегодно с конца весны в вузах самого южного города России разгорается конкурентная борьба за студентов. Этот древний город по праву можно назвать южной столицей Дагестана, и на учебу сюда приезжают не только молодые люди из близлежащих городов и поселков, но даже иностранцы, а именно граждане Азербайджана, проживающие в основном на севере соседней республики. В самом городе две местных альма-матер (институт «ЮЖДАГ» и Дербентский институт искусств культуры) и больше десятка филиалов, три из которых — дагестанские государственные высшие учебные заведения, а остальные — различные российские вузы, как государственные, так и частные.
Объективно говоря, филиалы разных российских вузов есть по всей России и могут быть даже в каких-нибудь российских глубинках. В 90-е годы была серьезная проблема с бюджетным финансированием вузов. И когда государство было не в силах содержать вузы, перешли на платную форму обучения, когда в госвузах, помимо бюджетных мест, появились платники. Тогда и получила распространение сеть филиалов. То есть в тех сложных условиях был сохранен доступ к образованию. Это был, может быть, вызов времени, и государству пришлось на это пойти. Поэтому не стоит думать, что только у нас в Дербенте такое количество разных филиалов.
Многие выходцы из Дербента, которые получали образование в хороших вузах в России, имеют хорошую базу. Кто-то из них в 90-х годах возвращался в Дагестан и открывал здесь филиалы тех вузов, где учились, где у них остались хорошие связи. Есть у нас несколько и таких случаев.
Если филиал принадлежит государственному университету, то места в нем поделены между платниками и бюджетниками. Минимальная оплата за годовое очное обучение в российских вузах сейчас составляет 62 200 рублей, цена заочного отделения в год — 10–12% от этой суммы. Если филиал принадлежит вузу коммерческому, то все студенты должны платить за свое образование. В Дербенте все филиалы коммерческих вузов обучают студентов только по заочной форме. В среднем цена за обучение здесь варьируется от 15 до 35 тыс. рублей в год.
Студенты, получающие образование в филиалах Дербента, могут окончить только программу бакалавриата: магистратуры и аспирантуры в филиалах нет. Но выпускники, желающие получить постдипломное образование, на общих условиях могут сделать это в головном вузе.
В большинстве филиалов недагестанских вузов студенты — заочники, и там всего несколько факультетов. Например, в ивановском университете их четыре: биологический, филологический, исторический и экономический. В Московском государственном гуманитарном университете тоже четыре: филологический, информатика, психология и социальная педагогика и факультет начальных классов. А в Московском институте современного академического права только два факультета: психология и начальные классы.
Филиалы открывались для постановки дистанционного обучения, но идея не удалась. В Европе, в Америке работает система дистанционного образования, а здесь это не работает. Был вуз СГУ, у них была спутниковая связь с головным вузом. Там шли лекции, здесь транслировались онлайн. Программа, методические материалы, требования — все шло от головного вуза. Студенты по интернету сдавали сессию на баллы. Но эта технология просуществовала только 2–3 года, дальше дело не пошло.
По словам преподавателей, выдерживать конкуренцию помогает несколько факторов: это прежде всего престиж вуза, хорошие отзывы выпускников и преподавательский состав. С недавних пор для привлечения студентов филиалы в Дербенте стали выдавать дипломы, в которых не указано, что студент учился в филиале. То есть получается, что теперь, допустим, приехавший из соседнего Азербайджана студент учится в Дербенте, в филиале какого-нибудь московского вуза, а согласно записи в его дипломе окажется, что он учился в Москве и там же получил высшее образование.
В дипломах не отмечают, что студент учился в филиале. И это очень важный момент, так как существует конкуренция. Абитуриент при поступлении выберет тот вуз, в дипломе которого не будет написано слово «филиал», которое все-таки может наложить какое-то сомнение на качество образования. Поэтому, чтобы привлечь студентов, директора филиалов договариваются со своими головными вузами, что слово «филиал» не будет вписано в диплом о высшем образовании.
Понятно, что качество образования, полученного в головном вузе и в филиале, может существенно различаться. И тем не менее в Дербенте немало молодежи, которая предпочитает учебу в местном филиале, чем, возможно, в чуть более лучшем вузе. Этот факт местные жители и преподаватели часто связывают с социальными проблемами.
Девочка на выданье? Родители хотят, чтобы она была с дипломом. И что интересно, потом с этим высшим образованием юриста, экономиста, педагогическим они идут работать в офисы секретарями, продавщицами и так далее, потому что они не специалисты. Может быть, наш народ со временем поймет, когда увидит, что эти деньги понапрасну выбрасывает, что дети их не становятся нормальными, хорошими специалистами, ну а пока еще есть инерция с того времени, что они идут в эти филиалы. Спрос рождает предложение.
Чтобы получить образование в головном вузе в Москве, нужны большие деньги. Только представьте, какие это расходы! А здесь оплата 20 тыс. рублей в год.
Справка SmartNews
В прошлом году в России проходил мониторинг деятельности образовательных учреждений высшего профессионального образования. В Дагестане были проверены пять республиканских государственных вузов и 29 филиалов. Согласно данным, опубликованным на сайте Министерства образования России, в дагестанских государственных высших учебных заведениях были выявлены признаки неэффективности. Что касается филиалов, то в списке неэффективных оказались 14 из 29, два из которых расположены в Дербенте.
Филиалы вузов открываются по лицензиям, которые выдает Министерство образования Российской Федерации. В Дагестане никто не выдает эти лицензии, здесь не имеют права. Дагестанское министерство образования и науки только мониторинг осуществляет, как вузы и филиалы работают, не имеют права проводить какие-то проверки. Вот недавно был такой мониторинг. Некоторые дербентские филиалы прошли успешно. Все удивляются: как они прошли? Например, у нас в городе уже давно есть спецколледж. Он выпускает специалистов в два раза лучше, качественнее, чем филиалы педагогических университетов в Дербенте. Каждые пять лет они ездят в Москву, обновляют лицензии, проходят так называемую аккредитацию: приезжает сюда делегация один-два человека из Москвы, их здесь дагестанскими шашлыками кормят, коньяками, еще чем-то загрузят — вот тебе и свидетельство об аккредитации, лицензии, и всё.
О качестве образования в вузах Дербента можно говорить много. Но, как известно, у медали две стороны. Большинство опрошенных видят и положительные стороны в том, что в таком небольшом городе, как Дербент, немало филиалов престижных российских вузов.
Учтите, в какое время мы живем. Наша молодежь должна быть под присмотром. Если они где-то учатся, то по крайней мере хоть какие-то знания получают, хоть как-то бывают заняты. С ними все-таки ведется просветительская, воспитательская, патриотическая работа, они участвуют в общественной жизни университета, города. Это все же лучше, чем если бы молодежь была предоставлена сама себе.
Видео
Сколько вузов и филиалов Дербента откроет свои двери для абитуриентов в этом году, пока неизвестно. В результате мониторинга, прошедшего в прошлом году, некоторым из дербентских альма-матер еще предстоит побороться за место под солнцем. А в случае благополучного разрешения вопроса наступит новая борьба — за большее число студентов, от которых напрямую зависит дальнейшая судьба вузов.
5 комментариев к материалу.