Свадьба в Дагестане — это давно устоявшийся бизнес со своими национальными особенностями. Зарабатывают на нем все, кто только может: от организаторов национальных обрядов до продавцов посуды и охранных агентств. Желание быть не хуже других заставляет многих дагестанцев влезать в огромные долги, с которыми потом приходится расплачиваться годами.
С наступлением тепла в Дагестане открывается свадебный сезон. Солнечная погода способствует благоприятной фотосессии, ветер не испортит дорогую прическу невесты, белое платье останется чистым. К тому же совсем скоро, 9 июля, начнется священный для мусульман месяц Рамадан, в течение которого играть свадьбы будет нельзя. Потому родители спешат завершить всю свадебную суету до наступления священного месяца.
Дагестанские свадьбы всегда отличались большим размахом. Предки современных жителей страны гор праздновали создание новой семьи несколько дней. На такое торжество собирались все, включая гостей из соседних сел. Гостей торжества, по возможности, старались угостить самыми лучшими яствами. Но даже те, старые свадьбы, на которых собиралось несколько сот человек, кажутся небольшими и скромными по сравнению со свадьбами современными. Если раньше организовать торжество помогало почти всё село (кто-то из родственников корову приведет, соседи скамейки во дворе расставят, кто-то одолжит посуду), то сейчас на все приготовления у родственников молодоженов уходят огромные деньги.
Приглашенных на мою свадьбу было всего 400 человек, но только из-за моего отчима. Когда я сказала, что не хочу вообще свадьбу, лучше дайте мне денег куда-нибудь поехать, он мне ответил, что свадьба нужна ему. Надо было показать своим кумыкским родственникам, что он тоже может быть не хуже других. Я считаю, что это у всех так. Один сделал, другой не должен быть хуже.
Мне кажется, у нас вообще не бывает дешевых свадеб. Дагестанская свадьба — это, на мой взгляд, всегда дорого. Потому что цены на всё нереальные: начиная с платья и заканчивая шариками и фейерверком.
Желание не упасть в грязь лицом настолько велико, что простые дагестанцы, у которых средняя зарплата 7–9 тыс. рублей, влезают в огромные долги, с которыми потом, как правило, расплачиваются несколько лет.
У моих родителей небольшая зарплата — до 10 тыс. рублей. Родственников много, пригласить нужно всех. На эти деньги свадьбу не сыграешь. Конечно, они влезли в долг, чтобы достойно меня женить. Если не считать расходов на кольцо, костюм и аренду автомобиля, то только на организацию свадьбы ушло около 600 тыс. рублей. После свадьбы остался долг в полмиллиона рублей. Это было 3 года назад. Думаю, что сейчас и банкетный зал дороже стоит, и официанты, и музыканты. С долгом мои родители полностью еще не расплатились, но осталось немного.
Цена банкетного зала в Махачкале зависит от количества мест. Так зал на 200–250 человек стоит в среднем 35 тыс. рублей, зал на 1000 человек обойдется около 150–170 тыс. рублей. Украшение зала цветами, шарами, фейерверком стоит 15–20 тыс. рублей. Работа официантов оплачивается отдельно — минимум 1 тыс. рублей один официант. Сумма на угощения зависит от того, что лежит на столах и сколько гостей приглашено: от 110 тыс. до 400 тыс. рублей. Музыканты устанавливают свой прейскурант — от 30 тыс. до 70 тыс. рублей, плюс отдельно оплачиваются приглашенные певцы — звезды дагестанской эстрады. Приглашенный тамада — минимум 20 тысяч. Аренда машины зависит от марки авто. Простая белая иномарка стоит 10–15 тыс. рублей, лимузины — дороже: Toyota или Lincoln обходятся в 15 тыс. рублей, Hummer и Chrysler — в 25.
Итого, только на эти приготовления денег понадобится от 230 тыс. до 800 тыс. рублей. Сюда не включены затраты на приданое, калым, подарки родным жениха и невесты, аренда свадебного платья невесты, макияж, прическу и услуги фото- и видеооператоров.
Зал, который родители арендовали на мою свадьбу, стоил 65 тыс. рублей из-за того, что свадьба была в выходной день, в будни — 60 тысяч. Плюс каждый шаг стоит денег, как правило, по 1000 рублей: зажечь какие-то лампы, дорожка, украшение зала. Приглашенная Верка Сердючка нам обошлась в 6 тыс. рублей. Это еще дешевая Сердючка была, другой 20 тыс. говорил. В общем, на потраченные деньги мы могли купить каркас в строящемся доме.
Когда появляется шанс выделиться, наши люди стараются его не упустить. Наверное, у нас менталитет такой — всё должно быть лучше, чем у других. Когда я выходила замуж, это было больше двух лет назад, родители составили список гостей. Замуж я вышла за иностранца, поэтому его гостей на нашей свадьбе не было, и только моих гостей оказалось около 700 человек! Сколько я ругалась с родителями, чтобы они сократили список. В итоге — моя взяла! По дагестанским меркам свадьба была маленькой — 200 человек. И, несмотря на то что зал был хороший и на столах было много еды, родители в долгах не остались.
По понятиям многих дагестанцев, на свое семейное торжество они должны пригласить тех людей, на чьи свадьбы ходили сами. Приглашенные гости приходят поздравить семью с деньгами в конверте. Сумма зависит от степени родства и от того, сколько денег счастливый родитель когда-то потратил на свадьбу приглашенного (минимальная «ставка» — уже 1000 рублей). Как правило, кроме огромной родни, в списке приглашенных обязательно должны быть соседи, сотрудники, одноклассники, однокурсники как родителей, так и молодоженов.
Знаете, сколько людей на меня обиделись после свадьбы за то, что я их не пригласила! Но я не считаю, что должна была их звать, только потому, что сама была у них на свадьбе или потому что мои родители хотели вернуть свои потраченные деньги. И еще вот эта мода, которую я не понимаю: родители должны пригласить всех своих сотрудников. Я не знаю этих людей, почему я должна их видеть на своей свадьбе? На моей свадьбе были мои родственники и мои друзья — те, кто действительно радовался вместе со мной моему счастью, а не те, которые пришли для галочки. В таком кругу я, как невеста, расслабилась и спокойно танцевала, кушала, смеялась, шутила с гостями, а не сидела с нарочито грустным лицом, как все дагестанские невесты.
Видео
— В средней полосе России часто после свадьбы молодые могут ездить, куда хотят. У них жизнь только начинается. Они совместно работают, путешествуют, вместе развлекаются. А дагестанские семейные пары по-другому живут. После свадьбы у них уже не будет возможности куда-то поехать. У нас в Дагестане свадьба — по сути, это единственная большая тусовка, которую только можно организовать. Зная о том, что после свадьбы у молодой жены начнется другая жизнь, она старается сделать так, чтобы этот день запомнился ей на всю жизнь. Она арендует дорогое свадебное платье (за 200 тыс., а порой и за 500 тыс. рублей), она делает самый дорогой макияж, заказывает самого лучшего фотографа и оператора. Родители тоже должны выложиться на полную катушку. Обязательно должны пригласить тех людей, к которым ходили сами, чтобы вернуть свои деньги. Плюс ко всему родители поднатужатся, но дадут дочке достойное приданое, потому что потом всё это торжество не будет оценено, а приданое останется и будет заметно. Учитывая, что в Дагестане необходимо быть замужем или женатым, часто местные свадьбы можно сравнить с деловыми соглашениями: здесь важно, чтобы обе семьи были состоятельными, ну, или могли показать, что они состоятельные.
Согласна. Тоже не понимаю этой показухи. Да, всем (ну, может, и не всем, но многим) хочется красивую свадьбу. Но при умном подходе можно сэкономить немало денег. От чего-то отказаться, что-то сделать своими руками… Гоняться не за самым дорогим (а не всегда самое дорогое означает хорошее), а искать варианты. А тупо выбрасывать столько денег ради одного дня, чтобы «другие ничего не подумали», — это бред.
3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе