Своими руками. Петербуржцы на один день превратились в рестораторов

7
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Ольга Першина/SmartNews

В Северной столице прошел «Ресторанный день». Необычные общепиты можно было встретить на каждом углу. Свои кулинарные изыски демонстрировали все желающие, многие из которых устанавливали на блюда «свободную цену». На празднике побывал корреспондент SmartNews.

Гурманы и любители кулинарии оказались на один день в центре внимания. Северная столица решила присоединиться к международному движению Restaurant Day, которое, в свою очередь, зародилось в Хельсинки. Суть его достаточно проста — раз в три месяца любой человек на один день может стать ресторатором и накормить гостей. Непрофессиональные рестораторы принимают в этом участие вовсе не для того, чтобы заработать деньги, а просто поделиться своим мастерством, провести хорошо время и найти новых «кулинарных единомышленников».

Ресторанный День в Бульба Лаунж прошел ударно. Огромное спасибо всем, кто пришел и ел нашу еду (мы постарались сделать так, чтобы она была действительно доброй). Мы оправдали звание настоящей бульбянной, потому, что драники кончились даже раньше крамбамбули. Spesial tnx: За интересные разговоры об Индии, Непале и Тибете. Гостям из других городов.

Фото: Ольга Першина/SmartNews

Как оказалось, в Петербурге очень много любителей покушать, а хорошая, необычная кухня вообще стала настоящим культом для петербуржцев. Новые общепиты появились в самых разных точках города. На углу Михайловской улицы можно было попробовать самостоятельно сделать сладкую вату. В начале Невского проспекта кормили настоящими белорусскими блюдами, на Марсовом поле готовили напитки из свежих ягод и фруктов, а на Лиговке можно было найти настоящий тирамису.

Однако настоящий праздник для требовательного желудка устроили в пространстве «Четверть» и лофт-проекте «Этажи». Десятки участников предлагали кексы, маффины, вегетарианские блюда, печенье, бурито, плов, польскую и исландскую кухню. Передвигаясь от стола к столу, гости не теряли желание что-нибудь съесть, однако сил на всё не хватало. Многие отправлялись после таких кулинарных изысков гулять и, вспомнив, что вот то шоколадное печенье с грецким орехом так хотелось попробовать, возвращались назад.

Фото: Ольга Першина/SmartNews

Я не представляю никакой ресторан, я сама по себе. Мне просто нравится готовить, угощать своих друзей разными блюдами, и я решила участвовать вот в таких кулинарных фестивалях, с мая этого года вот езжу. У меня в основном вегетарианские блюда, но вот банановый кекс вполне себе европейское блюдо. Чай из разных трав, какие-то я покупаю, а что-то собираю сама. Цена свободная, в основном оставляют по 50-100 рублей. Но участие в этом фестивале — это не цель заработать деньги. Стать участником очень просто. Для организации такого вот общепита на один день не требуется никаких согласований, санитарных книжек и прочих документов, так как это не коммерческая деятельность.

Мы занимаемся в основном выпечкой. Вот можно попробовать маффины с малиной, шоколадные, осталась одна печенька с грецким орехом. У нас нет никакого кафе, но мы готовим на заказ. У нас есть свой сайт, где можно заказать торт или пирожные. Кулинарией занимаемся давно, а вот сайту нашему чуть больше года.

Фото: Ольга Першина/SmartNews

Перепробовав всё, на что хватило сил средств, гости «Ресторанного дня» делились впечатлениями.

Я попробовал кексы, маффины и необычный чай на травах с медом. Вообще, подобные мероприятия — это своего рода проявление своего лайфстайла. Образ жизни человека выражается во многом, в том числе и в том, что и как он ест. И обычные люди, не рестораторы, которые представили свои блюда, они как бы еще показывают — вот так я живу. Посещение такого события не только вкусное времяпрепровождение, но и достаточно занимательное.

Фото: Ольга Першина/SmartNews

Спасибо! Это было просто супер! Мы побывали в Четверти, в Кубик Рубике и в Этажах! Везде нас вкусно накормили, напоили кофе и милкшейками! Особенно порадовали очень милый и улыбающиеся люди, которые во всём этом участвовали! Еда — лучшее средство от плохого настроения!

Кормили петербуржцев и гостей города до позднего вечера, пока не закончилось последнее печенье, не была порезана последняя морковь и выпита последняя чашка чая. После чего участники подсчитывали свои расходы и доходы.

Фото: Ольга Першина/SmartNews

Мы продали: 15 литров варенья, 100 печенек, 50 блинов, 40 пончиков, 2 домашних хлеба, 100 стаканов напитков. Мы подарили и раздали: 20 хэнд-мэйд кусочков мыла за чекины, 50 фотомагнитов за покупку банки варенья, 100 визиток с нашими контактами, более 500 улыбок нашим гостям, 97 кг позитива и хорошего настроения. Мы обслужили: 150 гостей из которых 3 группы иностранных туристов! Арбузный мёд закончился в первые 15 минут работы. После того, как мы уронили банку, у нас все было сладким: руки. ноги и деньги.

Спасибо всем, кто ел наши фалафели и всем, кто помогал! Простите, что опоздали! Первый раз мы, многое не предусмотрели заранее. Мы не волшебники, а только учимся.

Видео

Петербург на один день стал городом-рестораном. Сюжет канала ТБН — Россия.

Прислала
Ольга Серкова

Очень занимательно и, наверно, вкусно. Не смотря на отсутствие санитарных книжек, надеюсь, что чистота и гигиена были соблюдены.

Жаль, что неизвестно, хотя бы примерно, сколько же самодеятельных рестораторов принимало участие, сколько было угощавшихся гурманов.

Вообще, стОящая идея…

Прислал
Анатолий Губарев

Вольный стрелок

Довольно часто бывал на кулинарных мастер-классах в одном хорошем супермаркете, там по окончании действа всем дают продегустировать полученное. Красиво, интересно, поучительно. Повар иногда предлагает поучаствовать зрителям со своими рецептами, но у нас всё равно так быстро, как у него, не получается))))) Это, кстати, ближе к европейской традиции, как её описали.

Но если бы у нас такое сделали, даже как благотворительное шоу, с удовольствием поучаствовал бы. Тем более, родня говорит, обычно готовлю вкусно, но есть одна проблема — слишком много, семья должна быть раза в три больше. А тут ещё дочка увлеклась — ей больше нравится делать пироги, шарлотки и печенья

Автор

Ольга Першина

Над статьей работали

Анатолий Губарев, Анастасия Савельева, Ольга Серкова

4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Ольга Серкова 19 августа 2013, 21:10, Изменено: 19 августа 2013, 21:43

Очень занимательно и, наверно, вкусно. Не смотря на отсутствие санитарных книжек, надеюсь, что чистота и гигиена были соблюдены.
Жаль, что неизвестно, хотя бы примерно, сколько же самодеятельных рестораторов принимало участие, сколько было угощавшихся гурманов.
Вообще, стОящая идея...

Евгения Иванова 20 августа 2013, 00:32

ой, я бы сходила на такое мероприятие! Хорошо было бы проверить свои кулинарные способности таким образом - если домашние хвалят и не лукавят при этом, значит и посторонним людям домашние изыски должны понравиться.

Отмечено
редакцией

Анатолий Губарев 20 августа 2013, 06:48, Изменено: 20 августа 2013, 08:46

Довольно часто бывал на кулинарных мастер-классах в одном хорошем супермаркете, там по окончании действа всем дают продегустировать полученное. Красиво, интересно, поучительно. Повар иногда предлагает поучаствовать зрителям со своими рецептами, но у нас всё равно так быстро, как у него, не получается ))))) Это, кстати, ближе к европейской традиции, как её описали.
Но если бы у нас такое сделали, даже как благотворительное шоу, с удовольствием поучаствовал бы. Тем более, родня говорит, обычно готовлю вкусно, но есть одна проблема - слишком много, семья должна быть раза в три больше. А тут ещё дочка увлеклась - ей больше нравится делать пироги, шарлотки и печенья

Анатолий Губарев 20 августа 2013, 08:12

Кстати, оказалось, в Москве его тоже проводили! http://cozymoscow.me/a-znaete-...
Только как-то незаметно

Добавить комментарий

Новое на сайте