Укроп от шефа. Петербург захлестнула мода на вегетарианские рестораны

10
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Олег Ласточкин/SmartNews

В Петербурге всё большую популярность приобретает вегетарианская кухня. Неважно, к какой религии, мировоззрению и политической партии относится человек — есть морковку, закусывать ее укропом и запивать имбирным чаем стало просто модно. Корреспондент SmartNews узнал, почему жители Северной столицы выбирают гамбургеры без мяса и каких гостей любят в вегетарианских кафе.

Еще несколько лет назад насладиться вегетарианской кухней можно было разве что на каком-нибудь фестивале современного искусства, вечеринке буддистов или на опен-эйре поклонников йоги. Однако вскоре в городе стали появляться вегетарианские кафе, рассчитанные не только на убежденных противников мясоедства. Юные хипстеры устремились в такие заведения, как «Укроп» и «Рада & К», и теперь там коротают свои интеллектуальные вечера.

Как ни странно, подобные заведения продолжают множиться. Они открываются не только как самостоятельные кафе и рестораны, но и при центрах здоровья и гармонического развития. В итоге петербуржцы приходят не только удовлетворить чувство голода, но и получить ощущение спокойствия и внутреннего равновесия.

Решение открыть вегетарианское кафе было для нас, с одной стороны, спонтанным, а с другой — вполне логичным продолжением тех мест, что уже существовали. Наши центры предлагают практики для физического оздоровления и духовного роста. Но ни то, ни другое невозможно без правильного питания. Уже доделывая ремонт, мы узнали о том, что в городе открылись еще два места с вегетарианским меню. Чувствуется ли конкуренция? С экономической точки зрения — да, но рынок еще отнюдь не переполнен. Тем более что и клиентов с каждым днем становится всё больше, и мы заняли совершенно особую нишу. Для нас важно не только то, что готовить, но и то, как и в каком состоянии, настроении готовится еда.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

На сегодняшний день в Петербурге насчитывается около десятка кафе, предлагающих только вегетарианскую кухню. Кроме того, многие заведение сделали отдельную карту для тех, кто не употребляет пищу животного происхождения. По словам владельцев «Укропа», открытого не так давно на улице Марата, их заведение стало первым в Петербурге, где есть полноценное меню не только для вегетарианцев, но и для веганов и сыроедов. Они предлагают исключительно авторскую кухню.

В «Рада & К» работают только вегетарианцы, а шеф-повар уже 20 лет предпочитает только овощи и фрукты. В меню нет алкогольных напитков, а в самом заведении запрещено курить. В кафе «Ботаника» можно заказать настоящий вегетарианский гамбургер с котлетой из морковки. А в Samadeva важно внутреннее состояние повара. В общем, пробовать — не перепробовать, после чего вполне можно составлять карту маршрутов от одного заведения к другому. 

В связи с тем что люди начинают задумываться об альтернативных методах питания — более лояльных к окружающей среде и миру вокруг, они начинают исследовать, изучать. Кто-то находит вегетарианство, кто-то сыроедение. Таким людям мы и предоставили выбор. Вегетарианского выбора в городе немного, и он весь индийский. А сыроедческого пока вообще нет, кроме нас, но говорят, что-то открывается. Я считаю, что понятие конкуренции себя изживает, поэтому не вижу смысла говорить об этом.

Владельцы таких кафе отмечают постоянный рост числа посетителей. И если изначально клиентами были убежденные вегетарианцы, то сейчас сюда заглядывают и мясоеды. 

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

Мы наблюдаем две тенденции: с одной стороны, вегетарианство, правильный образ жизни, увлечение эзотерикой находят всё больше искренних последователей. И это закономерно: ценности потребительского отношения к планете, к ее ресурсам и жителям приводят людей к краху, который становится очевиднее с каждой новой катастрофой. С другой стороны, среди наших постоянных посетителей много невегетарианцев и «однажды случайно зашедших». Часть из них просто следует набирающему обороты эко-тренду, других влечет любопытство. И, наконец, есть такие, кто за овощным салатом видят любовь — к животным, чью жизнь мы уважаем, к гостям, для которых готовим с удовольствием, к себе, за возможность делать осознанный выбор. К счастью, таких гостей становится всё больше. Для них и ресторан открыть не жалко.

Для меня вегетарианство никак не связано с моими убеждениями. Я просто не ем мясо, потому что у меня нет такого желания. А вообще, на мой взгляд, вегетарианство зачастую связано с некими отклонениями психики. Большинство моих знакомых веганов — либо кришнаиты, либо еще какие-нибудь сектанты. Все очень любят порассуждать про бога, и всё обо всем всегда знают, слушают лекции по расписанию и презирают мясоедов. Что касается вегетарианских общепитов, то их, конечно, мало, но ситуация меняется. Раньше поесть где-то было большой проблемой, но теперь во многих заведениях есть веганские позиции в меню.

Врачи, в свою очередь, относятся к моде на вегетарианство неоднозначно. 

— Одним из принципов рационального питания является географический или национальный. По этой причине вегетарианство для нас не совсем подходящий тип питания, не обеспечивающий достаточным количеством незаменимых аминокислот, микроэлементов (например, железо у нас усваивается только из животной пищи), витаминов. Еще хочу отметить, что вегетарианство — это стиль жизни, а не дань моде. В него надо входить постепенно и осмысленно, а не с «сегодняшнего дня я вегетарианец». Не разобравшись в сути такого питания, можно навредить своему здоровью. Я не являюсь ярым противником вегетарианства. Если человек для себя выбрал такой путь, что ж, это его право. У меня много таких пациентов. Но им я рекомендую не отказываться хотя бы от молочных продуктов. К тому же современная диетология имеет ряд средств, помогающих избежать недостатков вегетарианского питания. Это аминокислоты, креатин, сбалансированные витаминно-минеральные комплексы и другое. Полезно проводить вегетарианские разгрузочные дни. Вегетарианство противопоказано детям. В общем, в нем есть и плюсы, и минусы, если всё это сбалансировать, то вполне можно применять. В любом случае, если человек задумывается о вегетарианстве, да и вообще о своем питании, обязательно необходимо проконсультироваться с диетологом, он поможет избежать осложнений.

Видео

Прислал
Анатолий Кульбацкий

Cкорее всего это дань, возникшего направления моды питания.В области питания множество течений, и у каждого направления есть поклонники и есть враги.Питание человека это такая область жизни, к которой следует относиться довольно осторожно, что бы не причинить вреда своему организму, и оно должно быть сбалансировано.Различные экзотические блюда пробовать и есть можно и нужно, но необходимо прислушаться к реакции своего организма.Безусловно растительная пища должна занимать ведущее место в рационе человека.

Прислала
Ксения Добрусина

Это не мода. Это часть осознанного образа жизни. Вегетарианцы были всегда, просто сейчас больше возможностей для открытия подобных заведений — вот и все. Что касается мнения диетолога насчет детей: полный бред, даже комментировать не хочется. Зайдите что ли в группу вегетарианцев в контакте, а еще лучше в группу про детей-вегетарианцев. Потом уже пишите «противопоказано». Я уж молчу про книги Бенджамина Спока, который хоть и не был сторонником вегетарианства, тем не менее писал, что детей до 5 лет лучше мясом не кормить, а бульоны мясные и вовсе противопоказаны. Проведите опрос среди семей, где есть дети-вегетарианцы. Узнаете много нового.

Прислала
Настя Изотова

А что плохого в том, что люди задумываются о своем здоровье — не только физическом, но и духовном? Почему если человек верит в какие-то вещи и занимается самопознанием, его сразу же начинают считать человеком с отклонениями.

Автор

Ольга Першина

Над статьей работали

Надежда Сокирская, Настя Изотова, Ксения Добрусина, Анатолий Кульбацкий, Наталья Гребнева

Добавить комментарий

16 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Dima Tsvetkov 11 марта 2013, 09:26

К сведению Сергея Сергеева, названного врачом-диетологом и всех читателей:

1) Не существует никаких научных обоснований некого "географического принципа питания", как и того, что вегетарианство "не совсем подходящий для нас тип питания" из-за этого принципа

2) 65 % железа в плоти животных - гемное, а растительности железо негемное. Усвоение гемного железа варьируется от 15% до 35%, негемного - от 2% до 20%. Существуют научные свидетельства того, что при меньшем поступлении железа организм подстраивается: всасываемость увеличивается, и потери становятся меньше. В силу называнных причин уровень возникновения железодефицитной анемией среди вегетарианцев и невегетарианцев одинаков. Важно упомянуть, что гемное железо провоцирует развитие рака.

3) Креатин не является незаменимым пищевым элементом

4) Американская академия педиатров и Канадское педиатрическое общество считают, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует нормальному развитию.

Dima Tsvetkov 11 марта 2013, 09:26

Не говоря уже о том, что Согласно Позиции Американской Ассоциации Диетологов, совместной Позиции Американской Ассоциации Диетологов и Диетологов, Позиции Новозеландской Ассоциации Диетологов, Справочной Статье Британского Института Питания, правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов.

Сергей Сергеев 11 марта 2013, 19:16, Изменено: 11 марта 2013, 19:50

Здравствуйте, Дмитрий.
Ключевая фраза в вашем комментарии "правильно спланированная вегетарианская диета". Вы знаете, наши отечественные диетологи тоже следят за работами зарубежных коллег. Вы умалчиваете про само содержание Позиции Американской ассоциации диетологов, (которая сейчас называется Академия питания и диетологии), и др. перечисленных компаний. Так вот, если мы внимательно прочитаем весь текст, а не выхватим тезисы, которые нас больше всего устроят и сделают сенсацию, то увидим, что они не отрицают неполноценность вегетарианского питания, но утверждают, что в современных условиях вегетарианское питание стало более полноценным или может стать таковым, т.к. появилось много функциональных продуктов, обогащенных микроэлементами, витаминами, ПНЖК и др.

Сергей Сергеев 11 марта 2013, 19:18, Изменено: 11 марта 2013, 19:50

Они указывают, что в вегетарианском питании есть дефицит по Омега-3 ПНЖК, идет дисбаланс соотношения Омега 3 к Омега 6 и за этим надо следить, обогащая свой рацион Омега 3.
Они признают о недообеспеченности вегетарианцев в железе. И указывают на необходимости увеличения этого микроэлемента в рационе в 1,8 раз. А "существующие научные свидетельства" об адаптации организма к низкому содержанию железа в питании указывают на длительность этого процесса. За это время можно заработать себе железодефицитную анемию с соответствующими последствиями, и это произойдет гораздо быстрее, чем возможность развития рака от гемового железа.
Ассоциация признает - для того, чтобы не было дефицита Кальция, необходимо включить в рацион хотя бы молоко. А если к этому прибавить "географический принцип", например, как в Санкт-Петербурге", малое количество солнца + неизбежный дефицит витамина Д (при условии вегетарианской диеты), то костно-суставных проблем не избежать( Это логические выводы все из той же позиции ADA.
Такая же ситуация и по витамину В12, полноценность белка и т.п.

Сергей Сергеев 11 марта 2013, 19:19, Изменено: 11 марта 2013, 19:50

Далее в позиции ADA говорится про беременных и детей... говорится, что вегетарианство может быть полноценным питанием у этих категорий...в том случае, если будет полностью сбалансированным по вышеперечисленным и другим веществам, что необходимо добиваться с помощью обогащения рациона и далее приводятся нормы. Что нового? Только вы гарантируете, что наши, отечественные беременные вегетарианки или родители детей будут следить за содержанием всего необходимого в питании, за показателями этих веществ в крови? Я не уверен, т.к. наше население дефицитно по многим нутриентам, даже находясь на обычном питании... к сожалению(. Поэтому, огульно пропагандировать такой вид питания среди беременных и детей, указывая только на выводы зарубежных диетологических ассоциаций" не вникая в суть этих выводов, я считаю не правильно!
Еще раз повторю, я не противник вегетарианства, и вы правы, Дмитрий, в некоторых случаях вегетарианские диеты помогают справиться с отдельными нарушениями в здоровье. Но давайте ко всему подходить обосновано и всесторонне.
"Названный" врач-диетолог Сергей Сергеев.

Dima Tsvetkov 14 марта 2013, 19:15, Изменено: 14 марта 2013, 19:20

И здесь вы приравниваете веганство и нестрогое вегетарианство, что нельзя делать, ибо эти образы питания имеют существенное отличие в источниках определённых питательных элементов. Из опасений, что люди не будут должным образом составлять свою диету, вы вводите их в заблуждение, говоря, к примеру, что вегетарианство противопоказано детям. Ваша роль как диетолога состоит в том, чтобы давать достоверную информацию и рекомендации (речь не идёт о пропаганде), а не пугать дефицитом. Из-за этого в обществе преобладает заблуждение о неполноценности вегетарианства, и в целом невежество в вопросах питания. Всех нас с малых лет приучают к котлетам с картофелем, но никто не говорит, что рис с чечевицей или соевым "мясом" это тоже полноценное и вкусное блюдо.

Dima Tsvetkov 14 марта 2013, 19:15, Изменено: 14 марта 2013, 19:20

Представляется, что для вас едино и строгое, и нестрогое вегетарианство, однако с нестрогим вегетарианством (допускающим употребление молока и/или яиц), поскольку обозначенные трудности возникают именно у строгих, но и ими преодолеваются без особых усилий.

Dima Tsvetkov 14 марта 2013, 19:14, Изменено: 14 марта 2013, 19:15

Здравствуйет, Сергей! Если эта часть вашего комментария предполагалась самоценной, то должен отметить, что в позиции бывшей ААД сказано: "ожидается, что доступность новых продуктов, включая обогащённые и быстрого приготовления, повлияет на потребление питательных веществ вегетарианцами, которые выбирают эти продукты". Да, благодаря всё расширяющемуся разнообразию вегетарианских полуфабрикатов проще перейти на вегетарианство тем, кто привычен к ним, но оно появилось не год и не два назад, а существует тысячелетия, одно это указывает на его полноценность.

Отмечено
редакцией

Анатолий Кульбацкий 11 марта 2013, 10:45, Изменено: 11 марта 2013, 11:40

Cкорее всего это дань, возникшего направления моды питания.В области питания множество течений, и у каждого направления есть поклонники и есть враги.Питание человека это такая область жизни, к которой следует относиться довольно осторожно, что бы не причинить вреда своему организму, и оно должно быть сбалансировано.Различные экзотические блюда пробовать и есть можно и нужно, но необходимо прислушаться к реакции своего организма.Безусловно растительная пища должна занимать ведущее место в рационе человека.

Отмечено
редакцией

Ксения Добрусина 11 марта 2013, 11:11, Изменено: 11 марта 2013, 11:41

Это не мода. Это часть осознанного образа жизни. Вегетарианцы были всегда, просто сейчас больше возможностей для открытия подобных заведений - вот и все. Что касается мнения диетолога насчет детей: полный бред, даже комментировать не хочется. Зайдите что ли в группу вегетарианцев в контакте, а еще лучше в группу про детей-вегетарианцев. Потом уже пишите "противопоказано". Я уж молчу про книги Бенджамина Спока, который хоть и не был сторонником вегетарианства, тем не менее писал, что детей до 5 лет лучше мясом не кормить, а бульоны мясные и вовсе противопоказаны. Проведите опрос среди семей, где есть дети-вегетарианцы. Узнаете много нового.

Сергей Сергеев 12 марта 2013, 15:39, Изменено: 12 марта 2013, 15:40

Уважаемая, Ксения. Можно много читать теории, но есть еще и практика. Я в своей практической работе встречаю детей, родители которых практикуют вегетарианство, и, к сожалению, это не здоровые дети, отстающие в развитии, с дефицитом веса, с гормональными нарушениями, с лабораторно-доказанным дефицитом по микро- и макроэлементам, и т.п. Речь идет и шла о полном вегетарианстве! После коррекции питания процессы развития восстанавливаются. Это называется доказательной медициной. Но стоит ли так рисковать здоровьем ребенка? Время можно упустить.... А сбалансированное правильное питание - это не значить кушать одно мясо и запивать мясным бульоном;)

Андрей Сазонов 11 марта 2013, 12:59

Мода это или нет, не так уж важно - но вот то, что среди убежденных веганов очень мало психически здоровых людей, которых не шатает по разным кришнаитским или эзотерическим учениям - вот это святая правда. Так что все эти вегетарианские кафе - они чем-то сродни кружкам по интересам.

Отмечено
редакцией

Настя Изотова 11 марта 2013, 13:02, Изменено: 11 марта 2013, 13:51

А что плохого в том, что люди задумываются о своем здоровье - не только физическом, но и духовном? Почему если человек верит в какие-то вещи и занимается самопознанием, его сразу же начинают считать человеком с отклонениями.

Анна Екимова 11 марта 2013, 13:56

Лично я не имею ничего против веганства и личных убеждений каждого, но тут дело, видимо, в том, что среди веганов очень много людей откровенно агрессивных, пытающихся навязать другим свой образ жизни. А слово "мясоед" они употребляют исключительно с презрительной интонацией.

Анатолий Губарев 11 марта 2013, 15:55

Анна Екимова правильно пишет: "среди веганов очень много людей откровенно агрессивных, пытающихся навязать другим свой образ жизни"
Вот именно! Типа, мне хорошо, значит, и всем так надо, а кто не согласен, тот дурак.
Знакомая позиция!
Люди действительно иногда элементарно обжираются мясом. Человеческий организм тысячелетиями приспосабливался к другому режиму и составу питания. И когда мне говорят, что вот в Индии или там на острове Пасхи сплошь вегетарианцы, очень хочется послать человека куда подальше. Хорошо, теперь есть куда посылать, а на заветные "икс-игрек..."
Ещё Макаревич в бытность ведущим телешоу "Смак" рассказывал про "диету" одесских амбалов (портовых грузчиков): колбаска из сала, мяса и требухи, приправленная луком и чесноком плюс хлеб да картошечка. Зато это давало огромный заряд энергии и сжигалось враз. Офисному планктону такое не нужно, разжиреют и будут страдать или от диареи, либо от запора.
Всё должно быть разумным и соответствовать образу жизни и здоровью организма, в том числе - набор продуктов. А очередная стрижка под одну гребёнку - не от большого ума.
ИМХО

Алексей Громыкин 11 марта 2013, 16:49

Может быть, я чего-то в этой жизни не понимаю, но мне трудно представить, как еда может быть вкусной и здоровой - и при этом не содержать животных белков. В общем, все это хорошо, но, видимо, не для меня, дань это моде или убеждениям, но я укропу предпочту котлету.)

Добавить комментарий

Новое на сайте