В Петербурге всё большую популярность приобретает вегетарианская кухня. Неважно, к какой религии, мировоззрению и политической партии относится человек — есть морковку, закусывать ее укропом и запивать имбирным чаем стало просто модно. Корреспондент SmartNews узнал, почему жители Северной столицы выбирают гамбургеры без мяса и каких гостей любят в вегетарианских кафе.
Еще несколько лет назад насладиться вегетарианской кухней можно было разве что на каком-нибудь фестивале современного искусства, вечеринке буддистов или на опен-эйре поклонников йоги. Однако вскоре в городе стали появляться вегетарианские кафе, рассчитанные не только на убежденных противников мясоедства. Юные хипстеры устремились в такие заведения, как «Укроп» и «Рада & К», и теперь там коротают свои интеллектуальные вечера.
Как ни странно, подобные заведения продолжают множиться. Они открываются не только как самостоятельные кафе и рестораны, но и при центрах здоровья и гармонического развития. В итоге петербуржцы приходят не только удовлетворить чувство голода, но и получить ощущение спокойствия и внутреннего равновесия.
Решение открыть вегетарианское кафе было для нас, с одной стороны, спонтанным, а с другой — вполне логичным продолжением тех мест, что уже существовали. Наши центры предлагают практики для физического оздоровления и духовного роста. Но ни то, ни другое невозможно без правильного питания. Уже доделывая ремонт, мы узнали о том, что в городе открылись еще два места с вегетарианским меню. Чувствуется ли конкуренция? С экономической точки зрения — да, но рынок еще отнюдь не переполнен. Тем более что и клиентов с каждым днем становится всё больше, и мы заняли совершенно особую нишу. Для нас важно не только то, что готовить, но и то, как и в каком состоянии, настроении готовится еда.
На сегодняшний день в Петербурге насчитывается около десятка кафе, предлагающих только вегетарианскую кухню. Кроме того, многие заведение сделали отдельную карту для тех, кто не употребляет пищу животного происхождения. По словам владельцев «Укропа», открытого не так давно на улице Марата, их заведение стало первым в Петербурге, где есть полноценное меню не только для вегетарианцев, но и для веганов и сыроедов. Они предлагают исключительно авторскую кухню.
В «Рада & К» работают только вегетарианцы, а шеф-повар уже 20 лет предпочитает только овощи и фрукты. В меню нет алкогольных напитков, а в самом заведении запрещено курить. В кафе «Ботаника» можно заказать настоящий вегетарианский гамбургер с котлетой из морковки. А в Samadeva важно внутреннее состояние повара. В общем, пробовать — не перепробовать, после чего вполне можно составлять карту маршрутов от одного заведения к другому.
В связи с тем что люди начинают задумываться об альтернативных методах питания — более лояльных к окружающей среде и миру вокруг, они начинают исследовать, изучать. Кто-то находит вегетарианство, кто-то сыроедение. Таким людям мы и предоставили выбор. Вегетарианского выбора в городе немного, и он весь индийский. А сыроедческого пока вообще нет, кроме нас, но говорят, что-то открывается. Я считаю, что понятие конкуренции себя изживает, поэтому не вижу смысла говорить об этом.
Владельцы таких кафе отмечают постоянный рост числа посетителей. И если изначально клиентами были убежденные вегетарианцы, то сейчас сюда заглядывают и мясоеды.
Мы наблюдаем две тенденции: с одной стороны, вегетарианство, правильный образ жизни, увлечение эзотерикой находят всё больше искренних последователей. И это закономерно: ценности потребительского отношения к планете, к ее ресурсам и жителям приводят людей к краху, который становится очевиднее с каждой новой катастрофой. С другой стороны, среди наших постоянных посетителей много невегетарианцев и «однажды случайно зашедших». Часть из них просто следует набирающему обороты эко-тренду, других влечет любопытство. И, наконец, есть такие, кто за овощным салатом видят любовь — к животным, чью жизнь мы уважаем, к гостям, для которых готовим с удовольствием, к себе, за возможность делать осознанный выбор. К счастью, таких гостей становится всё больше. Для них и ресторан открыть не жалко.
Для меня вегетарианство никак не связано с моими убеждениями. Я просто не ем мясо, потому что у меня нет такого желания. А вообще, на мой взгляд, вегетарианство зачастую связано с некими отклонениями психики. Большинство моих знакомых веганов — либо кришнаиты, либо еще какие-нибудь сектанты. Все очень любят порассуждать про бога, и всё обо всем всегда знают, слушают лекции по расписанию и презирают мясоедов. Что касается вегетарианских общепитов, то их, конечно, мало, но ситуация меняется. Раньше поесть где-то было большой проблемой, но теперь во многих заведениях есть веганские позиции в меню.
Врачи, в свою очередь, относятся к моде на вегетарианство неоднозначно.
— Одним из принципов рационального питания является географический или национальный. По этой причине вегетарианство для нас не совсем подходящий тип питания, не обеспечивающий достаточным количеством незаменимых аминокислот, микроэлементов (например, железо у нас усваивается только из животной пищи), витаминов. Еще хочу отметить, что вегетарианство — это стиль жизни, а не дань моде. В него надо входить постепенно и осмысленно, а не с «сегодняшнего дня я вегетарианец». Не разобравшись в сути такого питания, можно навредить своему здоровью. Я не являюсь ярым противником вегетарианства. Если человек для себя выбрал такой путь, что ж, это его право. У меня много таких пациентов. Но им я рекомендую не отказываться хотя бы от молочных продуктов. К тому же современная диетология имеет ряд средств, помогающих избежать недостатков вегетарианского питания. Это аминокислоты, креатин, сбалансированные витаминно-минеральные комплексы и другое. Полезно проводить вегетарианские разгрузочные дни. Вегетарианство противопоказано детям. В общем, в нем есть и плюсы, и минусы, если всё это сбалансировать, то вполне можно применять. В любом случае, если человек задумывается о вегетарианстве, да и вообще о своем питании, обязательно необходимо проконсультироваться с диетологом, он поможет избежать осложнений.
Видео
Cкорее всего это дань, возникшего направления моды питания.В области питания множество течений, и у каждого направления есть поклонники и есть враги.Питание человека это такая область жизни, к которой следует относиться довольно осторожно, что бы не причинить вреда своему организму, и оно должно быть сбалансировано.Различные экзотические блюда пробовать и есть можно и нужно, но необходимо прислушаться к реакции своего организма.Безусловно растительная пища должна занимать ведущее место в рационе человека.
Это не мода. Это часть осознанного образа жизни. Вегетарианцы были всегда, просто сейчас больше возможностей для открытия подобных заведений — вот и все. Что касается мнения диетолога насчет детей: полный бред, даже комментировать не хочется. Зайдите что ли в группу вегетарианцев в контакте, а еще лучше в группу про детей-вегетарианцев. Потом уже пишите «противопоказано». Я уж молчу про книги Бенджамина Спока, который хоть и не был сторонником вегетарианства, тем не менее писал, что детей до 5 лет лучше мясом не кормить, а бульоны мясные и вовсе противопоказаны. Проведите опрос среди семей, где есть дети-вегетарианцы. Узнаете много нового.
А что плохого в том, что люди задумываются о своем здоровье — не только физическом, но и духовном? Почему если человек верит в какие-то вещи и занимается самопознанием, его сразу же начинают считать человеком с отклонениями.
16 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе