«Счастливые» памятники — одна из любимых туристами достопримечательностей Петербурга. Чижик-Пыжик, бронзовый Остап Бендер, покровительница влюбленных бегомотиха Тоня и умеющая читать собака Гаврюша — это далеко не все скульптуры, которые нужно потереть, почесать и потрогать тем, кто хочет достигнуть успехов в любви, работе и учебе.
Экскурсию по архитектурным сооружениям, приносящим большое счастье, нужно начать со ступеней Малого Эрмитажа, а именно оттуда, где «атланты держат небо». Есть поверье, что если подержаться за один из пальцев на ноге атланта и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
Городская скульптура малой формы уместна в маленьких городах, она создает атмосферу уюта. В Санкт-Петербурге к ней нужно относиться очень осторожно. Ведь это город имперский, он впечатляет в первую очередь своим размахом, планировкой, пропорциями, монументальностью. Многие приметы связаны с тем, что у скульптуры нужно что-то потереть, почесать, потрогать. Зачастую это наносит памятникам серьезный вред. Посмотрите, как выглядят крылья несчастных грифонов. Как люди отполировали, а правильней будет сказать, сточили копыта коней и лодку на барельефах памятника Петру (того, что «Прадеду — правнук»).
В исполнении желаемого, по мнению горожан, также помогают грифоны, которых можно отыскать возле Академии художеств. Но для выполнения ритуала потребуются еще и египетские сфинксы, охраняющие берег Невы. Схема такова: загадываем желание, одной рукой гладим грифона по голове, второй — держим за правый зуб. Вместе с этими действиями смотрим в глаза одному из сфинксов.
В 2010 году, когда переехал в Питер, решил посетить обзорную экскурсию, чтобы получше узнать Северную столицу. Автобус остановился на Университетской набережной, экскурсовод сказал, что надо сделать, чтобы желание исполнилось, я проделал этот «шаманский танец с бубном», и… желание, действительно, сбылось. Только не сразу, а через 2 года.
Памятник петербургскому фотографу — еще одна «счастливая» скульптура. Мужчина в компании английского бульдога олицетворяет городских фотографов XIX–XX веков. Для того чтобы успех сопутствовал вам во всем, советуют знатоки, нужно просто взять фотографа под локоток. Помогает памятник и в наполнении кошелька деньгами – для этого достаточно подержаться за его мизинец… А вот всем авантюристам петербуржцы советуют посетить Итальянскую улицу и потереть бронзовому Остапу Бендеру нос. Кроме того, рядом с памятником можно присесть на стульчик и отдохнуть от дел и суеты.
Я знаю, что памятник Остапу установили около 10 лет назад. Последний раз я была в Питере в 2007 году, тогда одна знакомая мне рассказала про примету. Она заключалась в следующем: если сядешь на стул Бендера, то он поможет тебе заключить важную для тебя сделку, а если потрешь нос — то это поможет в принятии сложного решения. У меня тогда стоял вопрос с переездом в другую страну. Посидела, потерла — и теперь живу счастливо.
Жить счастливо многим петербуржцам и гостям города помогает маленький Чижик-Пыжик, который примостился недалеко от Инженерного замка. Для того чтобы желание исполнилось, нужно бросить монетку с моста на подставку, где сидит птичка. Как гласит легенда, просьба будет исполнена в том случае, если монетка удержится на его камешке. На постамент «Зайчику, спасшемуся от наводнения» тоже кидают мелочь в обмен на желание. Чаще всего монетки остаются на свае возле памятника, и тогда желаемое превращается в реальное. Такой же принцип действует у памятника коту Елисею и кошке Василисе на Малой Садовой улице. Отличие лишь в том, что в случае неудач деньги падают обратно к вашим ногам. На улице Правды любую просьбу можно рассказать собаке Гаврюше. Собака сначала обитала во дворе одного из домов. Но жильцы дома были против постоянных скоплений людей под окнами, поэтому собака теперь охраняет парк современной скульптуры на улице Правды. Гаврюша, ко всему прочему, зверь очень умный — умеет читать. Желание можно написать на листочке и опустить в почтовый ящик, который Гаврюша с удовольствием «проверяет».
Всё началось в девятом классе, когда на Фонтанке мы с подругой затеяли спор, есть ли сила в Чижике-Пыжике и правда ли, что желания могут сбываться? Кинули монетки, попали и забыли. Вспомнили только спустя два года, когда наши желания исполнились на одной неделе. Решили не терять время и испытать удачу уже на Заячьем острове. История повторилась вновь. Затем монетная серия продолжилась по совету сестры на Малой Садовой, у двух домашних питомцев: кота Елисея и кошки Василисы. Закидывать монеты наверх было непросто, но это стоило того. Так как это место оказалось самым сильным. Желание исполнилось быстро и полно. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши самые сокровенные желания случались, на одном точном попадании в цель далеко не уедете. Верьте, и всё непременно будет сбываться!
Счастье в любви, по мнению горожан, приносит памятник бегемотихе Тоне, которая живет на Университетской набережной. Ее появлению в Северной столице предшествовала абсурдная легенда о том, как двое влюбленных друг за другом бросились в Неву, в которой на тот момент водились бегемоты. Девушка и молодой человек схватились за уши этого зверя и спаслись от гибели. С тех пор бегемоты в Петербурге вывелись, но Тоня продолжает помогать влюбленным. Для того чтобы найти свою половинку, девушкам нужно потереть ее правое ухо, а молодым людям — левое. Для влюбленных и есть еще одна удивительная новость: на берегах Невы существует «Памятник Дырке». Для того чтобы побыстрее встретить спутника жизни, нужно просунуть руку в отверстие памятника… Молодоженов на Васильевском острове ждет увлекательный эксперимент. О шар у причальной стены нужно разбить бутылку шампанского.
Фото: samogid.ru
Моя подруга Наталья выходила замуж прошлой весной, и они со своим мужем разбивали не бутылку шампанского, а бокалы о шар. Я считаю, что это хорошая дань традициям, которая должна передаваться из поколения в поколение. Она приносит счастье в отношения молодоженов.
А вот питерским студентам перед сессией помогают великие правители — Петр и Екатерина. Памятник Петру возле Инженерного замка украшен барельефом «Битва при Гангуте». Пятка спасенного матроса отполирована учащимися — по студенческому поверью подержавшийся за нее «выплывет» на любом экзамене. Но ничто не сравнится с покровительницей наук Екатериной II. Студент должен коснуться декольте императрицы. Это сделать нелегко, если не иметь при себе хотя бы стремянки — высота памятника около 15 метров. Одна из легенд также утверждает, что под памятником зарыты несметные богатства: якобы при закладке памятника одна из знатных дам сорвала с себя драгоценность и бросила в котлован, а её примеру последовали и многие другие.
Приходится видеть, как вроде бы взрослые люди совершают немыслимое. Как можно забираться на колени к Петру, даже если памятник выглядит, мягко говоря, странно? Не говоря уже о том, что этот человек похоронен в нескольких метрах от памятника. Я не зануда, признаюсь, иногда использую вот такие «фишки» в экскурсиях, особенно с детьми, которых приходится «раскачивать». Но стараюсь быть деликатней.
Впервые познакомилась с этими памятниками, когда мне было около 14 лет. На тот момент, конечно же, я верила в исполнение желаний, но с возрастом понимаешь, что это всего лишь иллюзии: мечта не сбудется от того, что ты кинешь монетку или потрешь кому-нибудь нос. Лишь поставленная цель и труд, направленный на её выполнение, и тогда успех обеспечен. А мечтать никогда не вредно.
— Психологии давно известно такое явление, как самосбывающееся пророчество. Заключается оно в том, что ожидания могут приводить к желаемому результату даже без какого-либо реального причинного механизма. Люди, твердо поверившие во что-то, начинают действовать в соответствии со своими ожиданиями и тем самым реализуют пророчество. Для того чтобы самосбывающееся пророчество «сработало», необходимо по-настоящему глубоко и всесторонне настроиться на реализацию того или иного варианта событий, создать соответствующий жизненный контекст. Например, студент, который хочет успешно сдать экзамен и трет (добавьте, что и у кого), тем самым настраивается на позитивное состояние во время ответа преподавателю и выстраивает фундамент своей психологической уверенности. Со значительной долей вероятности это приведет его к успеху. Разумеется, можно достичь того же эффекта и без выполнения ритуальных действий, за счет внутренних механизмов саморегуляции, но, как известно, для большинства людей это значительно сложнее, чем выполнение простой ритуальной последовательности действий.
Видео
Мало того, что глупость — тереть выступающие части бронзовых фигур, так это ещё и вредит самим фигурам — защитный слой патины уничтожается. А трут всё, даже скульптуру «Троица» в Ярославле. Кстати, если можно поясните, что за фигура спасшегося зайца в Питере? Та, что у Петропавловской крепости? Фото: Анатолий Губарев Фото от Анатолий Губарев
Зайчик, спасшийся от наводнения, «сидит», как талисман, возле Иоанновского моста, ведущего к Петропавловской крепости.
По легенде, во время наводнения, маленький зайчик попал в сапог царя Петра и тем самым спасся. Благодаря этому героическому зайцу, остров, на котором стоит Петропавловская крепость, называется Заячий.
Бревенчатое основание, на котором сидит заяц неизменно привлекает туристов посоревноваться в меткости.
Монетки, которые летят к зайцу (и в основном падают в воду) давно покрыли ровным слоем все дно Кронверкского канала.
Обычно, когда отправляешься в тур поездку, обращаешь внимание на что-то масштабное и грандиозное, на такие вот маленькие памятники вечно не хватает времени или внимания. А выходит, очень зря.
В Европе на такие памятники целая мода — а заодно и туристическая индустрия. Устраивают экскурсии к таким вот счастливым скульптурам, рассказывают связанные с ними легенды, дают подержаться, желание загадать.
В каждом городе, наверное, есть такая примета, если все их собрать в одну книгу, получится целый сборник городских легенд, причем многотомный.
Памятники приносят удачу? Я сотню перетёр но пока ничего конкретного со мной не случилось. Тут больше действует самовнушение. Человек внушает, что потерев памятник – он станет счастливее или чего-то добьётся, вот и всё, собственно.
8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе