В ясном уме. От будущих депутатов потребуют справки от психиатра

24
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: Владимир Федоренко /РИА Новости

В Петербурге кандидатов в депутаты предложили проверять на наличие психических расстройств. С такой инициативой выступил один из парламентариев. По его мнению, в руках народных избранников находится власть и они должны ей распоряжаться, находясь в ясном уме и твердой памяти.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник считает, что парламентарии должны быть абсолютно здоровыми в первую очередь психически. А чтобы не допускать немного сумасшедших законодательных инициатив, он предлагает обязать всех будущих народных избранников представлять справки об отсутствии каких-либо отклонений. Если депутат страдает психозами, неврозами и легкой шизофренией, то ему не место на этом поприще, такому человеку лучше заняться своим душевным равновесием, а не заботой о благе россиян. Соответствующие поправки Резник предложил внести в закон «Об основных гарантиях избирательных прав» с целью рекомендовать их принятие на федеральном уровне.

Если это предложение будет поддержано, то проверки ждут не только петербургских кандидатов, но и всех российских депутатов. Максим Резник напомнил, что сейчас гражданам, имеющим психические заболевания, нельзя поступить на государственную и муниципальную службу. Пора заняться и представителями законодательной власти, уверен он. 

Аналогичные по существу ограничения установлены для граждан, имеющих право участвовать в отправлении правосудия, — судей, присяжных заседателей, арбитражных заседателей. Депутаты представительных (законодательных) органов государственной власти и муниципальных образований, выборные должностные лица, как правило, наделены полномочиями, позволяющими им принимать властные решения, имеющие общеобязательный характер.

Из пояснительной записки депутата Максима Резника

Как мне это нравится. Не новость, а праздник. Вторая желаемая инициатива: спецкурс по психологии, психотерапии и Конституции РФ для депутатов, сенаторов и госслужащих. Это существенно повысит их профессиональный уровень, эффективность и доверие граждан. Существенно улучшится качество принимаемых решений.

Впрочем, тех, кто сейчас занимает депутатское кресло, это не коснется, так что желающие пока могут предаваться легкому сумасшествию без опасений.

Конечно, закон обратной силы не имеет. Он будет действовать с момента, когда его примут, и коснется уже будущих кандидатов. С помощью этой инициативы я хотел привлечь внимание к ситуации в целом, а не к конкретным личностям. Сегодня мы наблюдаем системный характер невменяемости власти, неконтролируемость этого процесса. Об этом свидетельствуют конкретные законопроекты и принятые законы. И это уже не политический, а скорее медицинский вопрос.

Между тем в блогосфере инициативу парламентария серьезно не восприняли. Одни считают это забавной шуткой, другие действительно усомнились в адекватности народных избранников.

Но это же паралич сложившейся системы. Как же приток новых кадров в Думе?

Коли вопрос встал настолько остро и его хотят оформить в рамках закона, то как видно имели место прецеденты, когда в депутатах и на прочих ответственных постах, оказывались люди, у которых мягко сказано — «не все дома». И в таком случае, хотелось бы получить хотя бы парочку наглядных примеров, дабы понять крайнюю озабоченность разработчиков данной инициативы. А не то ведь острая на язычок блогосфера, сама примется выдвигать кандидатов на прохождение психического освидетельствования из числа народных избранников и прочих ответственных работников.

Это смешно. Если брать полный медицинский список психических отклонений, то Вы не найдете ни одного человека, который не попадал под хотя бы несколько из них.

— Все дело в том, что в депутатский корпус приходят люди из обычной жизни, их никто с Луны не набирает. И если говорить чисто о психиатрии, статистические показатели в этой сфере будут точно такими же, как в среднем на уровне России. Но личностные характеристики действительно могут быть особенными. Каждая профессия требует своего. Например, актер не сможет выйти на сцену и перевоплотиться в образ, не обладая определенными качествами характера. Все люди, стремящиеся к публичности, обладают определенными особенностями. То же самое касается и депутатов, и здесь даже необязательно называть чьи-то имена. Но если такой закон будет принят, то при проходе осмотра у психиатра они получат отметку «годен». Не думаю, что результаты такого обследования кандидатов в депутаты повергнут всю Россию в ужас.

Видео

Прислала
Марина Вепренцева

Справка из ПНД требуется при получении любительских прав на вождение транспортным средством, управлять которым могут и слабовидящие и слабослышащие. А депутаты чем хуже? Им создавать и принимать законы, по которым потом придется рулить огромной страной. Так что справочка была бы нелишней. А вот по истечении срока депутатства просто необходимо пройти обследование по состоянию душевного здоровья. После ТАКОЙ работы, в ТАКОЙ Думе не исключены и различные растройства. Ладно, кто на следующий срок остается, а кто в забытый реальный мир выходит, возвращается к обычным людям? Вот тут-то справочка просто необходима.

Прислала
Тамара Медведева

честный пенсионер

Депутаты легко купят ЛЮБУЮ справку — даже то, что они на самом деле являются коренными жителями Сириуса…

Автор

Ольга Першина

Над статьей работали

Елена Горбачева, Надежда Сокирская, Марина Вепренцева, Тамара Медведева

Добавить комментарий

11 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Марина Вепренцева 19 марта 2013, 11:07, Изменено: 20 марта 2013, 13:15

Справка из ПНД требуется при получении любительских прав на вождение транспортным средством, управлять которым могут и слабовидящие и слабослышащие. А депутаты чем хуже? Им создавать и принимать законы, по которым потом придется рулить огромной страной. Так что справочка была бы нелишней. А вот по истечении срока депутатства просто необходимо пройти обследование по состоянию душевного здоровья. После ТАКОЙ работы, в ТАКОЙ Думе не исключены и различные растройства. Ладно, кто на следующий срок остается, а кто в забытый реальный мир выходит, возвращается к обычным людям? Вот тут-то справочка просто необходима.

Отмечено
редакцией

Тамара Медведева 19 марта 2013, 14:50, Изменено: 20 марта 2013, 13:15

Депутаты легко купят ЛЮБУЮ справку - даже то, что они на самом деле являются коренными жителями Сириуса...

Анатолий Губарев 19 марта 2013, 16:46

Предложение само из разряда чересчур экзотических, но весьма логичное.
Но не соглашусь с мнением Сергея Литвинцева, что "статистические показатели в этой сфере будут точно такими же, как в среднем на уровне России". Явно повыше, слишком много наглядных примеров. Или придётся согласиться с тем, что в стране... Не дай Бог!

Станислав Лобанов 22 марта 2013, 16:24

Занятно, власть ругает сама себя. Но что греха-то таить. Некоторые законотворческие инициативы просто шизоидные.

Виктор Симонов 23 марта 2013, 16:33

Позвольте, с ума можно сойти в любой момент. Даже на второй день после получения справки. И что, весь оставшийся срок, на основании только этой бумажки, держать неадекватного члена в депутатском корпусе? Ведь существуют ограничения для особо ответственных профессий. Обязательную проверку перед работой проходят, к примеру: летчики, локомотивные бригады и др. Почему бы депутатов, как наиболее, по характеру работы, подверженных стрессам, не проверять ежедневно? Поставить у входа в Думу передвижной, на основе ГАЗели, медицинский пункт и пожалуйста по очереди...

Тамара Бажулина 24 марта 2013, 13:11, Изменено: 24 марта 2013, 13:15

Ежедневно будет слишком накладно...для нас!!! Вот тогда и будут появляться липовые справки. Но вот ежегодно проходить, как раньше на любом предприятии, мне кажется стоит!!

Михаил Хохин 23 марта 2013, 17:15

Желательно дополнить закон. Справку предоставлять ежегодно, раз. Экспертизу проводить в независимых организациях, лучше международных. На своих-то надавить можно...
И в саму справку добавить ряд пунктов, например, относительно не только психической невменяемости, но и умственной отсталости, что можно заметить по ряду "народных избранников". Любопытно, а что думает главный думский клоун, Жирик?

Павел Суворов 24 марта 2013, 10:42

Справка из ПНД это полный бред.. Просто будет лишний рычаг для исполнительной власти "фильтровать" излишне самостоятельных кандидатов.. Вот если бы сделать строго формализованный и строго анонимный тест интеллекта (наподобии ЕГЭ) для кандидатов, это было бы разумно.. Но в существующих реалиях нереально..

Маруся Ложкина 31 марта 2013, 12:39

Неврозами страдают все)))) У нас не будет депутатов ! Психическое здоровье относительно...

Пеленев Михаил 3 апреля 2013, 04:42

Возникает законный вопрос: а нужна ли нам такая затратная Дума??? Во сколько она обходится налогоплательщикам? А цена каждого принятого закона какова? Есть мнение прекратить это шоу, а деньги, которые идут на содержание Госдумы платить семьям с детьми до 16 лет в качестве пособия вместо 100руб. "Детских пособий". Если выбираются президент и губернаторы, зачем еще эти маски шоу?! Вы что не знаете за чей счет жирует эта каста неприкасаемых?

Сергей Лагунов 15 апреля 2013, 10:03

Если проанализировать многие инициативы российских думцев,на самом деле,возникнет подозрение о душевном состоянии некоторых из них!У нас сегодня не создано еще реально действующего законодательства-большинство законов несут в есбе чисто декларативный характер!Те законы,что призваны регулировать отношения государства и граждан (основные)-кодексы разные и т.п.,вроде и разумные,но сама правоприменительная практика не выдерживает никакой критики!Все законы после их ввода в действие обрастают массой подзаконных различных ведомственных,отраслевых актов и инструкций,которые вырабатываются чиновниками этих ведомств!А чиновник указывает на то или иное применение закона на основании своего видения смысла этого закона!И начинается-кто в лес,кто по дрова!Законы должны быть прямого действия-тогда у чинуш не будет возможности по-своему трактовать то или иное их применение на практике!Особенно на местах,в регионах...

Добавить комментарий

Новое на сайте