Студент Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета доучился до четвертого курса, не посетив ни одного занятия и не сдав экзамены. Молодой человек оказался сыном ректора вуза. Теперь в этом деле разбирается прокуратура.
Гражданина Эстонии Тоомаса Лаура приняли на заочное отделение Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова в 2008 году. Молодой человек пожелал изучать технологию деревообработки. Он успешно переводился с курса на курс и таким образом проучился в вузе три года. Однако сейчас выяснилось, что студент за все время так ни на одном занятии и не побывал. Кроме того, экзамены и зачеты он сдавал в неустановленные сроки. Об этих фактах сотрудники учебного заведения заявили в прокуратуру и потребовали разобраться, почему в их вузе творится такой беспредел. Учитывая, что нерадивый студент оказался сыном ректора Андрея Селиховкина, речь уже идет о превышении должностных полномочий, что влечет за собой уголовную ответственность.
Согласно полученным объяснениям преподавателей и бывших сотрудников университета, в период обучения в 2008–2011 гг. Лаур Тоомас учебные занятия, проводимые в ФГБОУ «СПб ГЛТУ им. С.М. Кирова» не посещал, в установленные сроки проведения экзаменационных сессий экзамены и зачеты не сдавал. Несмотря на неявку на экзаменационную сессию и несвоевременное поступление дополнительной экзаменационной ведомости, деканом факультета МТД ФГБОУ «СПб ГЛТУ им. С.М. Кирова» Владимиром Сергеевичевым и ректором ФГБОУ «СПб ГЛТУ им. С.М. Кирова» Андреем Селиховкиным на основании приказов принималось решение о переводе Лаура Тоомаса на 2-й и 3-й курсы университета.
В университете не отрицают, что такой студент у них действительно доучился до третьего курса, однако считают, что правоохранительные органы не разобрались в ситуации.
Молодой человек у нас учился, но был отчислен еще в 2011 году. Сейчас сложно сказать, какова была причина: либо это была академическая неуспеваемость, либо он решил прекратить обучение по собственному желанию. Говорить о том, что он не посещал занятия, но его переводили на последующие курсы, несколько неверно. Он был студентом заочного отделения, где не нужно каждый день ходить на лекции, бывать на практических занятиях. Они приезжают раз в семестр, сдают сессию и уезжают. Этот студент экзамены сдавал, вероятно, вышла какая-то путаница.
В свою очередь, студенческое сообщество убеждено, что случаи особого отношения к детям руководителей вузов и преподавателей всегда были. Однако изменить ситуацию в сложившейся системе образования очень сложно.
Обычный студент, конечно, не смог бы доучиться до третьего курса, не посещая установочных сессий. Но дети, племянники, друзья ректоров, деканов и преподавателей всегда в вузах были. Как контролировать, есть ли подобные факты или нет, я даже не представляю, так как не вижу механизмов для этого. Вообще, пока у нас ректоры назначаются сверху, а на остальные должности выбираются кандидаты непонятно как, все это будет продолжаться.
Это не самая важная проблема в России. Неужели кто-то думает, что дети ректоров и элиты в общем учатся в наших вузах как простые смертные?
Вот так вот готовятся будущие высококлассные «управленцы», которые потом занимают высокие важные посты и их решения влияют на жизнь граждан.Ни знаний, ни опыта, зато много связей, которые отмажут — куча.
Ну у нас то таких пап нет) Да и я бы не хотела настолько халявную корку получить… Парню явно высшее образование в России нужно чисто формально, раз он гражданин Эстонии.
3 комментария к материалу.