Жители Фрунзенского района Петербурга теперь могут обратиться к дворникам по имени. Каждому работнику метлы и лопаты выдали специальные бейджи. Местные чиновники считают, что таким образом горожанам будет проще найти с дворниками контакт, да и отношение к представителям этой профессии улучшится.
В Купчино решили вернуть уважение к такой профессии, как дворник. Каждому, кто берется за метлу, теперь выдают бейдж с его именем. У жителей района появилась возможность обратиться по имени к работникам труда. В местной администрации уверены, что у горожан таким образом улучшится отношение к дворникам, да и обсудить какие-то вопросы и проблемы будет проще.
Жилкомесервисы № 1 и 2 уже раздают своим сотрудникам такие бейджи. В ближайшее время к этому подключатся и другие управляющие компании. Это рассчитано прежде всего на то, чтобы каждый знал тех, кто работает в их дворе и делает эту территорию чище.
Изначально бейджи планировались в рамках месячника по благоустройству района. Однако они могут прижиться и стать обязательной частью формы дворника. По крайней мере, эту идею уже поддержал глава районной администрации Терентий Мещеряков.
Исторически в Санкт-Петербурге профессия дворника считалась почетной и ответственной. Дворники следили не только за чистотой своего двора, но и отвечали за безопасность и общественный порядок, а каждый житель дома знал своего дворника по имени. Уверен, что эту традицию необходимо возродить.
Петербуржцев среди дворников сегодня найти сложно, в основном это приезжие из Средней Азии. Сами они не против, чтобы их знали в лицо. Те, кто действительно трудятся, получат в таком случае благодарность, а бездельники — общественное порицание. Кроме того, это решает также вопрос общественной безопасности.
— Мы поддерживаем такие решения. Сегодня во дворах, где можно встретить много разных людей, практически невозможно различить, дворник это или нет. Вот стоят мусорные контейнеры, а рядом с ним человек, и непонятно порой, то ли это дворник, то ли бомж, то ли вообще неизвестный, поджидающий кого-нибудь за углом. Вот у меня самого маленькая дочь, и, выйдя во двор, и я, и она будем знать, что вот этот человек не посторонний какой-то, а наш дворник, и зовут его так-то. А если возникнут какие-то проблемы, то его всегда можно найти и разобраться. Так что идея эта правильная.
Между тем сами горожане, конечно, не против того, чтобы знать дворников по именам. Однако учитывая то, что в основном это приезжие из Узбекистана и Таджикистана, прийти к взаимопониманию очень сложно из-за незнания языка.
Помню в детстве (да и в юности потом) мы знали всех теть и дядь дворников по именам без всяких бейджиков. Да и искать их не приходилось. Дворники весь день работали на виду — во дворах и на улицах. И если увидят какое-либо нарушение, сразу свистели в свисток и через пару минут участковый был уже на месте. А сейчас ни того, ни другого днем с огнем не найти. Рабочее место дворников — улица и лестницы.
Не приведи Господь чтобы ЭТИ дворники знали моих детей и внуков по имени. Спаси и сохрани!!!!! Раньше дворник начинал уборку в 4-5 утра, когда шли все на работу, двор был полит и сверкал чистотой.Сейчас просыпаются по КЗОТУ, начинают и тут же заканчивают в 10 часов. Потом мирно дремлют,обняв орудия труда на крытой автобусной остановке. Обед по КЗОТУ и 2 выходных по нему же. Попробуйте им что-нибудь сказать, они сразу прикидываются шлангами и твоя мой не понимает.А желтые куртки они носят вместо визы. И вот его мне предлагают меня знать и знать мою семью.
Имя будет как в зеленом паспорте или все-таки подогнанное под русский аналог? Суймонкул-Саша, Захида-Зина, Живахир-Женя.
Видео
Иногда петербургским дворникам приходится работать даже по ночам. Видео взято у пользователя zarubin19
В первую очередь бейджи нужно выдать сотрудникам администрации, и заставить их носить на улице.
Если дворник добросовестно выполняет свою работу, приветлив, и воспитан (не пьёт на работе, у всех на виду, не матерится), то такого жильцы и без бейджика знают в лицо и по имени. У нас дворники хорошие, видимо повезло, иду на работу в 6-30, а они уже подъезды подметают. Здороваемся. Приятнно все таки с утра маленький позитив!


Исторически в Санкт-Петербурге профессия дворника считалась почетной и ответственной. Дворники следили не только за чистотой своего двора, но и отвечали за безопасность и общественный порядок, а каждый житель дома знал своего дворника по имени. Уверен, что эту традицию необходимо возродить.
Тамара Шустова, комментарий «ВКонтакте»

Павел Гондоров
Гази Осмаов
Владимир Селиванов
Ринат Мартынов
Наташа Смирнова
Иван Мотыкин
Лев Бабин
Анатолий Кульбацкий
Валентина фандеева








9 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе