В Петербурге обсуждают возможность переноса памятника Александру III из двора Мраморного дворца, где он сейчас находится, на площадь Восстания, бывшую Знаменскую площадь, для которой он создавался. С таким предложением выступил министр культуры Владимир Мединский. Однако депутаты посчитали эту идею нецелесообразной. Обсуждение вопроса вылилось в целую дискуссию.
Памятник императору Александру III нецелесообразно переносить на площадь Восстания, бывшую Знаменскую площадь, для которой он создавался. Такое решение приняли петербургские парламентарии на заседании профильной комиссии в ЗакСе. Однако оставить в покое Александра они отказались, предложив продолжить дискуссию и, возможно, рассмотреть какие-то другие варианты размещения памятника.
Если раньше инициатором обсуждения виделся вице-губернатор Василий Кичеджи, который первым публично поднял эту тему, то сегодня стало понятно, что письмо в Смольный с просьбой подыскать место Александру III на одной из исторических площадей сначала написал министр культуры Владимир Мединский. Комитет по охране памятников даже готов предложить общественности и депутатам две площади на выбор: Конюшенная или Троицкая.
Однако проблема заключается в том, что абсолютное большинство экспертов в области скульптуры, архитектуры и истории полагают единственным возможным вариантом размещения памятника, который сейчас стоит во дворе Мраморного дворца, исторически предназначенную ему Знаменскую площадь, или площадь Восстания.
Памятник Паоло Трубецкого создавался специально для Знаменской площади. Создавался для этого места он совершенно не случайно. На постаменте памятника было написано: «Александру III, державному основателю Великого сибирского пути». Это точка нуля той самой Транссибирской магистрали, которую заложили при Александре, и именно этому событию посвящен памятник. Предполагалась установка еще нескольких монументов, и на противоположном конце, условно говоря, нашей огромной родины, в Иркутске стоит памятник Александру III на эту же тему, который как бы является парным к монументу на Знаменской площади. Тот памятник в Иркутске был в советское время уничтожен, уже после 1991 года он был восстановлен и в настоящий момент полностью воссоздан и присутствует на своем историческом месте.
Сегодня памятник Александру III работы Паоло Трубецкого является музейным экспонатом и частью музейного фонда Российской Федерации. Из музейного фонда передать экспонат за пределы музейной территории… это вопрос очень сложный и неоднозначный. То же самое, что и картина в Русском музее — это не тот предмет, который мы можем просто так перемещать.
Во дворике Русского музея, где он стоит уже 20 лет, императору явно тесно, это признают даже далекие от искусства люди. Тем не менее большинство экспертов не стали бы рассматривать никакую из городских площадей, кроме Знаменской, в качестве новой прописки для Александра III. Так что если уж императору и суждено куда-то переезжать, то придется убирать с площади Восстания стелу «Городу-герою Ленинграду». Однако это чревато всероссийским, если не международным скандалом, разрастанием конфликтных настроений в обществе и обидой блокадников на действующую власть. А у некоторых экспертов и парламентариев и вовсе возникают сомнения в необходимости затевать перемещение Александра именно сейчас.
Кто-то навязывает нам эту тему. Будто заняться больше нечем. О ЖКХ давайте забудем, о воровстве, о казнокрадстве, коррупции, но будем с пеной у рта обсуждать перенос памятника. Я думаю, стоит если и пообсуждать, то очень коротенько, и оставить вопрос для будущих поколений. А до тех пор, пока память воинам-освободителям жива, память обо всем, что было сделано в годы Великой Отечественной войны, о миллионах жизней, брошенных на победу, стелу на площади Восстания нужно оставить в покое.
И Александр Кононов, и директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев напоминают о планах по строительству «подземного города» под бывшей Знаменской площадью, однако ранее эти планы невозможно было претворить в жизнь из-за затратного переноса стелы — самого тяжелого обелиска в Европе — на другую площадь.
Технических проблем переместить памятник Александру III нет, он легкий. Но раз в три года мы рассматриваем какое-то очередное строительство под площадью Восстания. Надо в центре города делать развязки, а не строить бутики и паркинги, которые завяжут транспортные проблемные узлы навсегда. Нам и так есть чем заняться. Незачем нагнетать нездоровую обстановку в городе.
Отношение той самой общественности, ради которой, предположительно, и развернулась дискуссия, оказалось предсказуемо неоднозначным.
Если честно, то симпатичного в обелиске на площади Восстания мало. Серая стела, с орденом «Победы». Банально это для 1985 года! Понятно, когда в 1945 году ставили временные «Триумфальные арки» из гипса, хотелось отметить возвращение воинов освободителей. Так они были временные, а эта стела ну не очень. Пусть стоит как дань эпохе, но площадь она не слишком украшает.
«Стаместку» (обелиск) тоже нужно перенести. Много же мест в черте города, где проходила линия обороны, например. Обсуждается площадь Мужества. А памятник Александру III у Московского вокзала вполне себе оправдан — ведь это при нем построили большинство нынешних железных дорог…
Видео
«На постаменте памятника было написано: “Александру III, державному основателю Великого сибирского пути”. Это точка нуля той самой Транссибирской магистрали, которую заложили при Александре, и именно этому событию посвящен памятник».
Исторически Транссибом считалась только восточная часть магистрали — от Миасса (Челябинская обл.) до Владивостока, это около 7 тыс. км пути через Сибирь. Но именно этот участок был построен с 1891 по 1916 гг. Так что смело можно отправить памятник в эти два города. Или в Томск, который оказался далеко в стороне от магистрали — она прошла на 300 км южнее
К сожалению, депутаты Заксобрания СПб не понимают, что хотят они этого или не хотят, но в истории уже остались и Александр III Миротворец, и автор памятника ему Паоло Трубецкой. А у них единственный шанс остаться в истории – вернуть памятник российскому государю на его историческое место – на площадь возле Московского вокзала. Иначе через несколько лет это сделают депутаты другого созыва!
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе