Фото: Интернет-газета «Бумага»
Жители Санкт-Петербурга ходят в бар не только выпить пива, но и послушать ученых. В Северной столице прошел настоящий Science Slam. Формат такого общения с исследователями оказался настолько популярным, что желающим узнать о последних научных достижениях не хватило места. Сами герои вечера доказали, что физика, генетика, астрономия могут быть понятны каждому.
Первый Science Slam появился в Германии, а молодые российские ученые решили поддержать такой формат. Все достаточно просто — вы приходите в бар, пьете пиво, вино, чай, кофе и слушаете ученых. Однако это не скучные лекции, а презентации на 10 минут, в ходе которых автор должен доступно объяснить суть исследования, которым он сейчас занимается. В общем, «Теория большого взрыва», Comedy club и серьезные исследования на одной сцене.
Казалось бы, после занятий в университете, сдачи экзаменов и зачетов кому будет интересно еще идти и слушать рассказы об атомах, катионах, методах микроскопии и строении уха?
Однако в бар, где прошел Science Slam, выстроилась гигантская очередь. В итоге начало мероприятия пришлось задержать более чем на час, чтобы все успели войти и послушать героев вечера.
В начале «битвы» выступил доцент факультета антропологии Европейского университета и факультета свободных искусств и наук СПГУ Илья Утехин. Он не участвовал в состязании, а должен был показать начинающим исследователям, как выступает на публике настоящий ученый.
Для молодых ученых это отличная возможность попробовать себя в новом жанре — любительский стендап-комик. Я выступаю на разогреве, и это меня немного смущает.
Рассказав публике об особенностях выстраивания диалога и сорвав бурю аплодисментов, признанный мастер уступил место восходящим звездам.
Аспирант Российского государственного педагогического университета им. Герцена Марина Соломонова рассказала о своем исследовании, посвященном детским бестселлерам. Как оказалось, не все знакомы с тем, что у детей также есть свои «топовые» авторы, а взрослые нередко сами предпочитают почитать детские книжки.
Взрослые читают детские книжки, так как в современных книгах, рассчитанных на их возраст, они не находят катарсиса, вечных ценностей. Постмодернизм разрушил все, а в детских книгах это можно найти. Кроме того, сегодня детские книги часто поднимают нестандартные темы. Сегодня рынок детской литературы переполнен. Но механизмы коммерции в этой сфере не работают. Дети сами делают выбор.
Старший лаборант в лаборатории слуха Института физиологии РАН им. Павлова Дарья Замесина прямо на сцене провела эксперимент, касающийся механизмов пространственного слуха. Ежесекундно наш мозг отвечает на вопрос, в каком ухе у нас звенит. Дарья наглядно продемонстрировала, как это происходит.
Наше исследование пока не касается возможностей возвращения слуха. Но если мы будем знать, как формируется пространственный слух, то мы сможем предотвращать его потерю.
Фото: Интернет-газета «Бумага»
Студент Академического университета Василий Севрюк рассказал о своих исследованиях графена методом атомно-силовой микроскопии. Слушатели не только узнали, что это за материал такой, но и выяснили, что стоимость микроскопа для изучения графена сопоставима со стоимостью «феррари».
Сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Карашевич поделился своими выводами, стоит ли бояться астероидов и зачем вообще финансировать астрономию.
Из различных фильмов мы знаем, как опасны астероиды. И все мы помним, что происходило, когда в Челябинске упал метеорит. Но это раскрывает лишь одну сторону, а есть и другая. Мы до сих пор не знаем, как возникла Солнечная система, и астрономия помогает приблизиться к ответу на этот вопрос.
Победителем же в этой битве умов стал сотрудник НИИ экспериментальной медицины РАМН Александр Ефремов. Собравшейся публике он объяснил, как происходит генетическое лечение заболеваний. Сложные термины он заменил котиками, лисичками и собачками, за что и получил аплодисменты и боксерские перчатки лучшего слэмера.
Было очень сложно перейти от нормальной науки к шоу. В моей презентации изначально были графики, нормальные названия пептидов и не было никаких котят. Потом мы решили, что все это будет все-таки немного сложновато и постарались максимально упростить. Сегодня проблемы отечественной науки связаны не только с финансированием. Не все проблемы можно залить деньгами. И даже если сейчас в России науку начнут нормально финансировать, например, на уровне китайской, то это вовсе не значит, что у нас сразу же будет прорыв. Например, есть проблема, связанная с таможней. Биологам для исследований необходимы определенные реактивы. И если ты заказываешь реактив из Европы, во-первых, это дороже, во-вторых, есть вероятность, что на таможне его просто не пропустят.
Фото: Наталья Гребнева
Владеть перчатками слэмера Александру придется недолго. Уже в сентябре пройдет еще одна научная битва, и он передаст приз победителю. По мнению организаторов, этот проект полезен как слушателем, так и участникам. У первых есть возможность расширить свой кругозор, а у вторых — познакомиться друг с другом. И кто знает, может, это приведет к новым совместным научным исследованиям.
Science Slam получился интересным, веселым и актуальным. Астероиды, изучение графена, доставка генов, детские бестселлеры, механизмы слуха — 10 минут на доступное объяснение научного исследования. Это круто. И здорово, что такая идея успешно у нас прижилась.
Зрители в основной массе были студентами, аспирантами, то есть в возрасте около 20 и чуть больше, по отношению ко мне это уже следующее поколение, так вот — они молодцы. Казалось бы, на такое мероприятие должны были прийти ботаны. Но нет! Симпатичные, заинтересованные, активные, ищущие дорогу в жизни.
Видео
Видео автора
Очень жаль, что я не знала о этом событии. С радостью бы сходила и друзей привела)))
Прекрасная идея, чтобы окончательно дискредитировать науку в глазах юного поколения. «Ученые? А, помню, это такие клоуны из пивной» — вот что останется в голове посетителей этого мероприятия. В результате армия менеджеров по продажам всего на свете прирастет еще сотней-другой молодых дарований, а расходы на стареющую и проседающую без свежей крови науку можно будет смело «оптимизировать». Чай не экспорт нефтегаза изучают, и без денег обойдутся!
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе