В Кронштадтском районе решили провести эксперимент. В одном из ЖКС дворников-мигрантов заменили на россиян. Однако такие нововведения не понравились местным жителям, они стали жаловаться на плохую уборку улиц и подъездов.
В Кронштадтском районе Ленобласти решили поддержать отечественный рынок труда достаточно необычным способом. В одном из жилкомсервисов уволили всех дворников-мигрантов и решили нанять на эту работу российских граждан. Этот своеобразный эксперимент поддержал лично глава района Терентий Мещеряков. Именно он и сообщил в своем блоге о том, что такую замену начали проводить с 1 июля.
Заменили на двух участках ЖКС Кронштадта дворников. Вместо мигрантов теперь работают российские граждане.
Между тем такое обновление работников не понравилось местным жителям. В ЖКС № 3, попавший под эксперимент, стали поступать жалобы на плохо убранные дворы и подъезды. Жители уже начали рассуждать о том, что россияне просто не могут справиться с метлой и лопатой. Сотрудники ЖКС отмечают, что причина вовсе не в плохих русских дворниках, а в элементарном их отсутствии.
У нас заключен договор с организацией, которая и нанимала гастарбайтеров для уборки территорий. Действительно, их приперли к стенке и заставили уволить мигрантов. Конечно, это повлияло на ситуацию. Раньше и так людей было мало, а сейчас вообще некому убирать. Работать к нам не идут, так как зарплата маленькая. И если до этого эксперимента гастарбайтеры хоть что-то делали, то сейчас мести почти некому. Сегодня мигранты работают в разных сферах: в магазинах продавцами, водителями маршруток, почему им не быть дворниками, если они с этой работой справляются, — непонятно.
Всего в эту сфера с 1 июля удалось привлечь 15 сотрудников с российским гражданством. Этого, как отмечают в ЖКС, недостаточно. Впрочем, эксперимент продлится до конца лета, и у руководства жилкомсервиса еще есть время найти организацию, которая сможет предоставить услуги дворников с паспортами РФ. После двухмесячного обновления в администрации Кронштадтского района проанализируют результаты и решат, надо ли и на других участках ЖКС менять дворников-иностранцев на граждан РФ.
Я считаю, что в эту сферу вполне могут пойти работать граждане России. Более того, они идут. Например, в своем дворе я вижу сотрудников ЖКС только славянской внешности. И дворники, и бригадир, и ремонтники — все русские. И есть среди них много молодых парней и девушек. Конечно, многое зависит от того, сколько за эту работу платят. Я вот не знаю, какие зарплаты в жилкомсервисе № 3 Кронштадтского района. Но то, что сфера ЖКХ — только для мигрантов, — это большой миф. Важно, чтобы эти люди качественно выполняли свою работу, а какая у них национальность — не имеет значения. Проблемы возникают и с мигрантами, и с гражданами России.
Эксперимент такой действительно мы проводим, он продолжается, и пока мы всем довольны. В СМИ появилась информация, что якобы жильцы жалуются на качество уборки. Мы провели проверку и выяснили, что ни в эксплуатационные службы, ни в жилищные, ни в администрацию ни одной жалобы не поступало. Мы продолжим этот эксперимент. Все-таки Кронштадт — это исконно русский город, который в следующем году отметит 310-летие. Всегда его убирали россияне, люди, которые живут в этом городе, которые говорят на русском языке. И мы постараемся эту традицию сохранить. Важно понимать, что дворник — это не просто человек с метлой, убирающий скопившийся мусор. Такой человек должен стать своего рода менеджером, который знает жильцов, знает, на каких машинах они ездят, знает проблемы своего двора и может вовремя отреагировать. Именно на таких людях и держится вся система ЖКХ.
Между тем жители других районов Петербурга не прониклись проблемой, возникшей в Кронштадте. Интернет-пользователи оказались не столь толерантными, отметив, что к мигрантам часто претензий бывает больше, чем к русским дворникам.
Надо недовольных жильцов выселить. Они не эффективно используют свою жилплощадь. А на их место заселить иммигрантов по 20-30 человек в квартиру. Это эффективно и рационально. И руководство в ЖЭКи нанять из иммигрантов вообще без зарплаты. Мечетей понастроить для толерастности. И станет тут всем хорошо, как в Багдаде.
Чисто не там где убирают, а там где не гадят… Может жители с себя начнут чистоту соблюдать!
Эти самые «трудолюбивые» лестницу никогда не мыли, в лучшем случае раз в полгода пыль смахнут. Подметают тоже через раз. Сам в студенчестве подрабатывал дворником — да, тяжело (даже не тяжело — нудно), но при должной (по советским меркам) оплате — нормально. Тем более, что работать приходилось по 2 часа утром и вечером — ничего, не сдох.
15 русских дворников должны вылизать всю грязь которую оставляют «культурные местные жители»? А как узбеки убирают-мы видели. По телефону трындят-вот и вся уборка. Моя знакомая уже чуть не плачет-из квартиры выходить противно. А у нас в доме убираются русские женщины, да еще по совместительству наши водопроводчики-и все чисто.
Видео
В 2012 году в Петербурге разгорелся скандал вокруг вышедшего «Справочника трудового мигранта». В брошюре, изданной на русском, киргизском, таджикском и узбекском языках, приезжих изобразили в виде инвентаря: метлы, валика, шпателя и кисти.
Я вот не знаю ни одного русского, готового пойти мести дворы. И даже не дело в зп. Образ дворника изменился за последние годы. Это раньше дворников уважали и ценили.
Хорошо работает тот, кто хлебнул плохой жизни (неважно какой он национальности).Плохо работает,или не хочет работать тот, кто имеет другие. более легкие источники существования. На качество работы влияют многие факторы, в том числе и желание работать.В данном случае нужно разобраться в причинах подобного отношения к работе.
Работала в международном аэропорту ДОМОДЕДВО. Вы когда-нибудь видели как убирают тулеты киргизки? Одной тряпкой и унитазы моют и раковины и столешницы под раковины, а наши русские женщины даже грязь между плиток на полу выскребали. Только вот уволили всех наших русских и ***** пристроили, которые грязной тряпкой тлько пыль смахиают. Делаешь им замечане только смотрят и глупо улыбыются.
Так кто не понравился — русские дворники или «россиянские»? Это две большие разницы.
У меня двор подметает русский мужичок, которого все зовут дядя Миша. Ему лет под 50 уже. Нормальный такой дядька, вполне ухоженный и аккуратный. Общительный и улыбчивый — его знает весь двор и относятся к нему приветливо. Имеет высшее, легко может поддержать разговор на очень многие темы — 90е судьбы многим поломали. Пьет?— да, бывает, но пьяным его ни разу не видел. Надо ли говорить, что во дворе чисто?
Не надо рассказывать о том, что русские не могут работать — всё они могут, главное создайте нормальные условия и не мешайте.

Заменили на двух участках ЖКС Кронштадта дворников. Вместо мигрантов теперь работают российские граждане.
Терентий Мещеряков, глава Кронштадтского района





Дмитрий Рякин
Анастасия Мичурина
Марина Барбашева
Анатолий Кульбацкий
Висасуарий Тартышов
Илья Куринной
Карина Галамова
Станислав Лобанов
Виктор Симонов
Сергей Васильков
Тагир Мамуров
Наталья Пашкова
Илшат Елкибаев








13 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе