Эликсир молодости. В Карачаево-Черкесии отметили День айрана

12
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: управление пресс-службы главы и правительства Карачаево-Черкесской Республики

В Карачаево-Черкесии прошел II Международный фестиваль «Праздник айрана на Медовых водопадах». Гости праздника смогли не только попробовать на вкус удивительный старинный напиток, но и узнать его древнюю историю. Правда, секреты изготовления унести с собой не удалось никому. Корреспондент SmartNews узнал легенду о происхождении чудодейственного айрана и правду о его целебных свойствах.

В Карачаево-Черкесии отметили День айрана. Праздник этот совсем юный, проходит он всего лишь второй год, но уже собрал более 5 тыс. человек около 30 национальностей из разных уголков Северного Кавказа и даже зарубежья. Подарком всем гостям стала огромная чаша с айраном — около 400 л. На его изготовление ушло более 500 л молока. Его приготовили по старинному национальному рецепту. Этот рецепт до сих пор держат в секрете. Попробовать чудодейственный напиток мог каждый желающий — прямо из огромного чана, в котором айран настаивался, его разливали по пиалам. Здесь же, на подворье, угощали другими видами айрана, например с мятой или пряностями. Но вот вынести хоть один рецептик с этого праздника не удалось никому. В древние времена за разглашение такого секрета могли казнить и до сих пор поделиться тайной его приготовления не намерены.

Сегодня уже мало кто знает, что самый распространенный в продуктовых магазинах напиток кефир произошел от таинственного карачаевского напитка айрана (по-карачаевски — «кыпы»). 105 лет назад с Кавказа удалось украсть его закваску, и в Россию ее привезли как лекарство для пациентов Боткинской больницы. Чуть позже, когда пациенты стали массово выздоравливать, айран запустили в производство, и первая его бутылочка поступила в продажу в России в 1908 году. Но предшествовала этому целая детективная история, в которой не обошлось без женщины.

Те, кто хоть раз бывал в Карачаево-Черкесии на Медовых водопадах, слышали историю про кавказскую пленницу.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: управление пресс-службы главы и правительства Карачаево-Черкесской Республики

В середине XIX века в Россию из воинских частей, стоящих на Кавказе, стали доходить слухи о таинственном напитке, который исцеляет многие болезни и продлевает жизнь. Говорили, что готовят его из молока и что он очень питательный, на нем можно прожить несколько недель и для организма это не повлечет никакого ущерба. Пил этот напиток на Кавказе и Лермонтов, и многие русские, но никто не знал способа его приготовления. Продавался он очень дорого. Но он того стоил. У горцев существовало поверье, согласно которому секрет приготовления нельзя раскрывать. Нельзя также продавать или дарить кефирный грибок, так как это неумолимо повлечет за собой гнев свыше и тогда погибнет вся закваска, а народ лишится пищи. Получить грибок в искусственной среде не удавалось, как, кстати, не удается и по сей день. Надо было как-то добыть этот секрет. И вот в 1908 году Всероссийское общество врачей обратилось к известному московскому молокозаводчику Бландову с просьбой оказать помощь в раскрытии тайны приготовления карачаевского кефира и наладить его выпуск в Москве. У фирмы Бландова было 12 сырзаводов на Северном Кавказе. И в Кисловодск за кефирными грибками Бландов отправил свою работницу Ирину Сахарову, которой было тогда всего 20 лет. Фактически это была самая настоящая разведывательная операция.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: управление пресс-службы главы и правительства Карачаево-Черкесской Республики

Здесь нужно пояснить, что горцы тщательно скрывали секрет приготовления айрана. Кыпы, по поверьям, много веков назад принес карачаевцам в своем посохе сам пророк Магомет в виде желтых зернышек. Грибки эти так и называются — «пшено пророка». Во сне к одному из пастухов пришел пророк Магомет и завещал карачаевскому народу это зерно. Он пообещал, что с ним люди всегда будут сыты и здоровы. Но ни при каких условиях нельзя давать это пшено иноверцам и чужеземцам, иначе карачаевцев постигнет большая беда. Проснувшись, пастух увидел в ладони желтые зернышки и бросил в молоко. Через несколько дней получился кисловатый напиток, который утолял жажду и голод, давал силы и бодрость. До сих пор зернышки айрана невозможно получить никакими искусственными способами, они растут сами, как дрожжи, но их нужно регулярно промывать родниковой водой, просушивать, перебирать — и всё только в хорошем настроении. Современный кефир, считают карачаевцы, уже совершенно другой вид продукта, совсем не имеющий отношения к айрану.

Карачаевский народ до сих пор бережно хранит тайну айрана. Например, хозяйки не передают секреты его приготовления даже дочерям. Это действо можно только подглядеть. Так же и закваску — только украсть. Матери до сих пор специально оставляют немного закваски на видном месте, чтобы замужняя дочь могла незаметно умыкнуть ее. Так же и сосед «воровал» грибки у соседа, а потом уже происходил миролюбивый торг.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: управление пресс-службы главы и правительства Карачаево-Черкесской Республики

Так что в 1905 году у 20-летней Ирины Сахаровой, отправившейся в Кисловодск разузнать тайну карачаевского айрана, была очень непростая задача.

С управляющим молочного завода она отправилась в горы к одному из поставщиков молока, князю Бек-Мирзе Байчорову, с просьбой продать фирме Бландова немного кефирной культуры. Но князь им отказал, хоть и принял как подобает — с кавказским угощением. На обратном пути повозку Ирины догнали всадники и украли девушку. Когда Ирина очнулась в сакле, ей сказали, что она будет женой князя. Но через несколько дней управляющий все-таки уговорил жандармов поехать в аул и забрать Ирину. Дело по тем временам было непростое. На Кавказе девушек всегда воровали, но Ирина была работницей Бландова. Дело дошло до суда. Правда, судья был поставлен в ужасное положение: князь очень влиятельный, как его судить? И Ирину стали уговаривать простить князя. Хитрая девушка придумала, как разрешить эту ситуацию: она потребовала с князя кефирный грибок. Князю пришлось согласиться. На следующий день Бек-Мирза прислал Ирине громадный букет горных тюльпанов и десять фунтов заветного грибка. Так или иначе, но первые бутылки кефира, изготовленного Ириной Сахаровой, поступили в московскую Боткинскую больницу осенью 1908 года. Сначала кефир использовался строго в медицинских целях, а потом появился и в молочных лавках.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: управление пресс-службы главы и правительства Карачаево-Черкесской Республики

Эта история в Кисловодске и в Карачаево-Черкесии за много лет обросла слухами, вроде бы даже утверждали, что никакого князя не было и вписали его в легенду только для красоты. И в 1970-х годах в газете «Трудовая слава» появилась статья, в которой автор Ибрагим Шаманов рассказывал о необычайной истории «открытия» кефирных грибков Ириной Сахаровой. Для того чтобы установить, о том ли князе речь, автор разыскал Ирину Сахарову и отправил ей фото Бек-Мирзы. «Взгляните, пожалуйста, на эту старую фотографию и еще раз мысленно перенеситесь душой на Кавказ. Если фотография откроет завесу безмерной давности, то мы, карачаевцы, будем с благодарностью отзываться о Вас и о Бек-Мирзе», — написал ей Ибрагим Шаманов.
Ирина Сахарова даже спустя много лет без труда узнала своего похитителя, ответила и тут же получила второе письмо из Карачаевска от Ибрагима Шаманова. «Очень рад, что фотография воскресила давно минувшие годы неповторимой молодости. Теперь уж бесспорно, что именно Вы с Бек-Мирзой дали “зерна Магомета” большему миру. И это навечно сохранится в памяти благодарной земли Карачая. Наш долг по достоинству отметить Ваш благородный подвиг».
Сегодня таинственный эликсир под названием «айран» по-прежнему можно попробовать в Карачаево-Черкесии. Айран готовят сейчас с разными травами, специями, солью, на козьем молоке, на коровьем, на овечьем и на кобыльем… В некоторых горных селах до сих пор айран готовят на зиму — его просто солят, а зимой едят ложками, как густой кисель. Его также можно пить, а можно превратить в почти что сыр. Есть множество рецептов, но объединяет их одно: готовиться айран должен человеком только с хорошими помыслами и настроением.

Если ты не в духе, то, как бы ни старалась, получится кислый, невкусный напиток. От него будет пучить, он получится слишком загазованный или, наоборот, недоберет кислоты. Обязательное условие — молитва и добрые помыслы. Другое условие — чистая родниковая вода. Нигде больше таких родников нет, а в Москве и вообще в больших городах то, что берут из-под крана, или дистиллированную воду — это совсем не годится. Это и не айран, и не кефир, это просто что-то кисломолочное, названия этому нет. Ну а больше я вам ничего не расскажу, каждая хозяйка готовит айран по-разному и никому не расскажет как.

Прислала
Наталья Гребнева

В то же время врачи в Карачаево-Черкесии действительно считают свой родной напиток фирменной карточкой республики. Как утверждают, он не только прекрасно и легко насыщает, но способен продлить молодость тела и духа на многие-многие годы.

— Самое важное действие айрана — на желудочно-кишечный тракт. Причем удивительное свойство его — один и тот же напиток из одного сосуда могут выпить два человека — с запором и, наоборот, с диареей. И через два-три дня проблема будет решена. В нем благотворные бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника, очищают кровь, придают силы. Все эти факторы дают здоровый цвет лица человеку, и от этого он кажется моложе. Но у него есть и противопоказания, как у лекарства… Хотя сегодня считается, что пшено пророка утратило свою недоступность, но оно до сих пор не утратило своей тайны. Это до сих пор загадка природы. Откуда оно взялось? Его вывести искусственно практически невозможно! Даже ученым пока это не удалось. Эта микрофлора представляет собой сложный и малоизученный симбиоз сразу нескольких микроорганизмов — дрожжей, молочнокислых палочек, стрептококков, уксусных бактерий, ароматобразующих веществ.

Если говорить проще, за счет повышенной усвояемости (происходит распад белков на более простые соединения) айран повышает иммунитет, благотворно влияет на секреторную деятельность кишечника и желудка, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, улучшает работу дыхательных центров, повышает приток кислорода в легкие, укрепляет нервную систему, обладает бактерицидными свойствами, прекрасно утоляет жажду и бодрит.

Сегодня в Карачаево-Черкесии стараются воссоздать все старинные рецепты приготовления айрана и придать ему всемирную славу чудо-эликсира, напитка долгожителей, испить который можно только у подножия гор Карачаево-Черкесии.

Видео

Как готовят айран

Видео: Шагабан Симонов на YouTube

Прислал
Антон Макаров

Очень полезный продукт, так вот почему горцы такие здоровые и сильные.

Автор

Кира Серебрякова

Над статьей работали

Наталья Гребнева, Елена Хотулева, Антон Макаров

4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Максим Аверин 1 октября 2013, 13:51

Я, честно говоря, не любитель молока и всего, что из него делается. Но, ради такого эффекта, обязательно попробую. Где только найти настоящий, а не подделку?

Отмечено
редакцией

Антон Макаров 1 октября 2013, 18:09, Изменено: 1 октября 2013, 18:18

Очень полезный продукт, так вот почему горцы такие здоровые и сильные.

Рита Бутова 1 октября 2013, 18:51

ну, прямо чудо-напиток. спасает от всех болезней, даже слабо верится в такое волшебство.

Ольга Серкова 1 октября 2013, 23:18

Живые микроорганизмы, не прошедшие стерилизацию.... А ещё руки, молитва и сердечная доброта человека = айран. А ещё "закваска", живой йогурт...

Добавить комментарий

Новое на сайте