Рио-де-Кавказ. На юге России появилась самая большая в стране статуя Христа

23
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

На Кавказе, в Ессентуках, возвели самую большую статую Иисуса Христа в России. Все работы сейчас подходят к концу, и в скором времени комплекс освятят. По словам архитекторов, во время возведения статуи Спасителя происходили настоящие чудеса.

Тот факт, что самая большая статуя Иисуса Христа появилась именно на юге России, знаменателен по многим причинам. Во-первых, она появилась в многонациональном регионе, где так не хватает покоя и стабильности, во-вторых, в ее создании принимали участие не только православные жители региона, но и представители других конфессий.

Справка SmartNews

Первая скульптура Иисуса Христа высотой 6 м в России установлена в 2011 году в городе Прокопьевске. А в мире на сегодняшний день известно 11 гигантских фигур Христа. В списке самых высоких из них — гигантская фигура Спасителя в Рио-де-Жанейро: 38 м вместе с пьедесталом в 8 м, но она считается лишь третьей в мире по величине. Самая высокая скульптура Спасителя — в польском Свебодзине: 52 м вместе с холмом, а без него — 36 м. На втором месте — комплекс Кристо де ла Конкордия в Боливии: общая высота — 40,44 м, а статуи Иисуса — 34,2 м.

Этот проект смогли воплотить в жизнь благодаря пожертвованиям самых разных людей, а за те полтора года, пока возводилась скульптура, даже природа помогала строителям. Сейчас этот уникальный архитектурный ансамбль поднялся ввысь на 20 м и осталось сделать лишь несколько штрихов. Потом его освятят. Но уже сегодня на это место приходят сотни людей, чтобы своими глазами увидеть величественную статую Христа.

Идея воздвигнуть каменный образ Спасителя у храма Петра и Павла в Ессентуках принадлежит Пятигорской и Черкесской епархии. Ее епископ Феофилакт в начале строительства лично заложил первый камень в основание часовни. Весь комплекс представляет собой церковь, на крыше которой размещен камень как символ Земли, а на нем — скульптура Спасителя.

Прислала
Нелли Шестопалова

Когда здесь построили Петропавловский храм и начали осваивать территорию, она оказалась очень похожа на местность Святой земли: гора, несколько аскетичный вид. И мы приняли решение воссоздать места, связанные с евангельской историей Рождества Христова, Воскрешения Христова, решили здесь сделать некое подобие Нового Иерусалима. 
 

Владыка считает, что комплекс поможет укрепить веру в сердцах жителей Кавказа и направить их поступки в благое русло. Статуя Христа станет еще одной святыней региона, которая принесет плоды любви и крепкой веры. 

Здесь, на нашем благословенном Кавказе, у нас особенная вера. Живя в регионе подчас неспокойном, мы верим, что твердость нашей жизни и правильность наших поступков принесет нам добро и благополучие. Образ Воскресения Христова олицетворяет весь наш Кавказский край. Он станет еще одной святыней региона и «семенем добрым, которое принесет плод любви и крепкой веры всем живущим здесь».

Образ воскресшего Христа из белого камня возводился почти два года. Скульптурный ансамбль уже сейчас хорошо виден и просматривается издалека. Его можно отчетливо рассмотреть со стороны федеральной трассы и из других городов.

Статуя на постаменте возвышается на 20 м. В дальнейшем на этом месте планируется создать целый комплекс сооружений по образу и подобию святынь Иерусалима. В итоге комплекс станет самым высоким в России и единственным в своем роде.

Рядом с объектом строительства уже действуют детская воскресная школа и три часовни — в честь Успения Божией Матери, Пресвятой Троицы и пророка Илии.

Сюда уже давно приходят люди, очень много верующих, туристов, причем не только православные. Северный Кавказ многонационален, эта статуя, я уверен, будет привлекать людей многих национальностей и объединять их. Из остаточных работ осталось заштукатурить лишь основание комплекса, а статуя Спасителя уже привлекает к себе, она видна издалека. Статуя удивительная, ее возводили с любовью и верой, уверен, и с Божьей помощью тоже. 

Авторами и исполнителями скульптуры стали кисловодские братья Юрий и Виктор Жоглины. Они выполнили ее с самого начала и до конца — от проекта до возведения, что в целом необычно для их профессии. 

Прислала
Нелли Шестопалова

Сначала мы слепили несколько вариантов статуи, но приступили к работе, только когда одну из них одобрил епископ. То, что сейчас видно над землей, — 20 м в высоту, а сначала пришлось вбивать в землю три сваи, на них наварили металлический каркас, на него уже набивали дерево и потом оплетали проволокой. Затем обмазывали все это глиной — несколько тонн понадобилось, целый КамАЗ, потом наложили гипс и потом уже стали обрабатывать. 

По мнению Виктора, была проделана колоссальная работа, но вместе с тем автор проявляет удивительную скромность и не видит своих особых заслуг. 

Это так в двух словах звучит, а в целом это колоссальная работа, несколько месяцев шло поэтапное наращивание. Мы впервые в жизни выполняли скульптуру такого колоссального размера. Но гордиться этой работой, я считаю, мы не вправе. Все, что мы делали, было угодно Богу, и только с его помощью это стало возможным.

Кстати, гипсовый эскиз скульптуры все эти месяцы спокойно стоял во дворе мастерской в Кисловодске, совсем без охраны, и посетители (а среди них не только жители Кисловодска, но и республик Северного Кавказа) не раз восхищались красотой и строгостью будущего монумента. Не было попыток ни осквернить, ни задать нелепые вопросы.
 

Прислала
Нелли Шестопалова

Ни разу в процессе работы и строительства скульптуры Христа не возникло вопросов у представителей других национальностей и вероисповеданий: зачем это нужно, почему именно Христос. Наоборот, нам говорили — молодцы, что взялись за такую работу, желали удачи. Кстати, в один из этапов нам помогала бригада из Дагестана — эти ребята были мусульмане. Я видел, что они с большим уважением относятся к этой работе, трудились на совесть.

Для того чтобы осилить такой огромный комплекс, каждый день братья Жоглины начинали и заканчивали молитвой. Хоть скульпторы и светские люди, но в душе глубоко верующие и сами отмечают, что готовились к такой работе не только с позиций мастерства скульпторов, но и внутренне. Перед каждым сложным этапом работ (на большой высоте) строители обязательно получали благословение в храме. 

Чудо уже то, что нас выбрали выполнить такой проект. Чтобы осилить такой объем работ, понадобилась бы бригада из 15, не меньше, человек… Весь комплекс — это около 100 тонн арматуры, глины, гипса… Перетаскать это, каждый сантиметр своими руками вылепить… Конечно, это Господь нам дал силы все это исполнить.

Как говорят скульпторы, иногда им казалось, что совершаются чудеса. Погода иногда бывала просто на удивление, казалось, аккурат для того, чтобы они закончили определенный этап работ. 

Прислала
Нелли Шестопалова

А в один из дней нам было знамение свыше. Это было в июле, и мы заканчивали очень сложный этап в отливке фигуры. То есть в форму заливается бетон, и это на очень большой высоте — более 15 м. Работать там в момент заливки было очень рискованно: небольшая ошибка в расчетах — и многотонная масса бетона рванет вниз, на технику и людей, сметет все на пути. И вот представьте: грохот техники, много людей, работа кипит, всё трясется, все на пределе — и тут на арматуру сверху спускается белоснежный голубь и садится буквально в двух метрах выше от людей. И сидит там в течение двух часов, пока не была залита последняя лопата бетона! Как понять все это? Мы решили, что нас поддерживают таким образом свыше, такой добрый знак нам послан. 

Несомненно, скульптура Иисуса Христа в Ессентуках пополнит мировую копилку гигантских статуй Спасителя, в разные годы выстроенных в разных частях света и ставших достопримечательностями. Следует заметить, что храмовый комплекс в Ессентуках, если он действительно будет построен, станет единственным среди статуй-гигантов, сооруженным православной церковью.

Пока трудно сказать, сможет ли он выполнить свои геополитические задачи, но вот свою лепту в развитие туризма на Кавказских Минеральных Водах внесет обязательно.

Статую Христа в Ессентуках начали возводить около года назад

Видео

Необычная скульптура скоро появится на Кавказе

Видео: miguel valcarcel на YouTube

Прислал
Виталий Хвостов

Хорошее решение, тем более в свете последних событий в стране. Такие демонстрации того что православие мирная религия помогут людям понять, к чему данная вера призывает, чем она важна и полезна для людей, да и вообще покажет что культурная идентичность православных людей сильна.

Автор

Кира Серебрякова

Над статьей работали

Виталий Хвостов, Юрий Юрков, Нелли Шестопалова

8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Виталий Хвостов 25 октября 2013, 19:42, Изменено: 25 октября 2013, 20:59

Хорошее решение, тем более в свете последних событий в стране. Такие демонстрации того что православие мирная религия помогут людям понять, к чему данная вера призывает, чем она важна и полезна для людей, да и вообще покажет что культурная идентичность православных людей сильна.

Рафаєль В. Макаров 26 октября 2013, 11:56, Изменено: 11 ноября 2013, 19:25

Хочется уточнить - не православие, а вера Христова (т.е. - христианство).

Игорь Остапов 25 октября 2013, 20:09

Идея хорошая. Сейчас на Кавказе строится много мечетей, думаю что и статуя Христа будет нелишней.

Мирада Ванова 25 октября 2013, 20:16

Вот так и должны жить люди - делая добрые дела!

Константин Рагой 26 октября 2013, 03:59

Мнится мне что чудеса статуи этой ещё не закончины.
Ибо велик Бог и велики деяния его.
Идёт спаситель на землю Русскую ,величава поступь его.
Во многих домах Его, знак будет даден о приходе его.
А впереди него возвещяя о приблежении Его, сообщяя благу весть, стрец идти буде.
И каждый услышав слово старца враз уверует ему, и с радостью в пояс поклонятся ему.
Задрожит земля ,взвоют нечистые что землю Русскую пороботить хотели, ибо Россия есть подножье пристола Божего на земле, накинутся на весника желая погубить или изгнать его .
Да нечего сделать не смогут только полягут все корчась в судоргах.
Под защитой Его весник будет,неодолим он.И слова его свет прольют в души людей, открыв глаза им, очищяя души их .
Устыдятся грешники и раскаются, а кто душу продал нечистому те полягут.
И не будет................
Дальше большой пробел листы рукописи не найдены .
Потом разказывается о правлении на Русси царя от Бога,о деяния его и слова его.
Но об этом как нить потом.
Выдержки из рукописей славянских волхвов.
2376г от сотворения мира.

Александр Розинков 27 октября 2013, 22:53

Раньше Ленина со Сталиным везде ставили, теперь Иисуса. Ничего не меняется, только личности.

Лариса Стригун 3 ноября 2013, 23:27

Да, решение отличное, памятник замечательный и нужный. Только рядом в 200-х метрах, в нарушение всяческих норм, рядом с жилой зоной, дымит асфальтовый завод. как следствие, через некоторое время, белоснежные одежды Христа приобретут другой оттенок. Рядом, также в 200-х метрах находятся жилые дома, люди мучаются от удушливого запаха асфальтового завода, который построил депутат от Единой России города Ессентуки. Как ему это удалось? Краевая СЭС изменила нормы, помогла депутату. А меру города Ессентуки Писаренко, по барабану, она же не живёт в этом районе, её внуки не дышат удушливым воздухом асфальтового завода. Вот такое противоречивое сочетание - памятник Христу и асфальтовый завод в "курортном " городе. Мы за памятник и против асфальтового завода в городской черте!!!

Лариса Стригун 10 ноября 2013, 09:14

Город Ессентуки. Дымящий асфальтовый завод в сторону памятника Христа.

Добавить комментарий

Новое на сайте