Один из главных символов Пятигорска гора Машук стала предметом спора общественных движений и властей города. Активисты считают, что экомир Машука находится под сильной угрозой: вырубают ценные породы деревьев, территорию незаконно застраивают частными объектами. В свою очередь, власти города утверждают, что причиной таких обвинений стали неутвержденные границы горно-санитарных зон.
Участники общественной организации «Солнечный патруль» считают, что гора Машук — один из символов Пятигорска — находится под угрозой. «Не дадим пилить Машук!» — под таким лозунгом выступают волонтеры и направляют свои силы на то, чтобы сохранить первозданную красоту горы. По мнению активистов, подножие горы незаконно застроено ресторанным комплексом, что нарушает границы санитарной зоны объекта. Однако в курортном Пятигорске эти границы до сих пор не утверждены. Их отсутствие и вызывает множество вопросов, а именно где можно вести застройку санаторно-курортными объектами, а где нельзя строить вообще ничего.
Несмотря на это, многие противники застройки Пятигорска, в частности подножия горы Машук, апеллируют к постановлению Совета Министров РСФСР 1985 года. В документе № 300 «Об установлении границ и режима округа санитарной охраны курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск в Ставропольском крае» говорится о создании санитарных зон курортов Кавказских Минеральных Вод и подробно описываются их границы.
Сейчас активно идет застройка 37 га на склоне Машука недалеко от места дуэли Лермонтова. Эта территория относится ко второй горно-санитарной зоне, где можно строить объекты только санаторно-курортной направленности. Но что там будет построено и кто реальный собственник, никому не известно. Наша общественная организация «Солнечный патруль» регулярно проводит субботники на склоне горы: мы убираем мусор и грязь, видим, как вырубаются деревья под застройку. Также в районе мясокомбината на склоне Машука без разрешения на строительство было построено 11 объектов, представляющих ресторанный комплекс. И это тоже нарушение санитарной зоны.
В администрации Пятигорска утверждают, что в головах у защитников Машука существует некая путаница: санитарные и горно-санитарные зоны — это совершенно разные понятия.
Надо не пересмотреть границы зон, а заново установить их. И речь идет именно о горно-санитарных зонах, в которых должно учитываться то, что находится в недрах земли: месторождения и точки выхода минеральной воды, лечебной грязи, озера и т. д. Надо бережно сохранить все эти уникальные целительные ресурсы, а это — серьезные научные исследования. Со времени постановления № 300 прошло много лет, город сильно разросся, и если следовать нормам, прописанным в этом постановлении, то с Машука надо убрать и телевышку, и курортную зону, где у нас находятся все санатории и пансионаты. И кстати, это постановление никому не мешало строить объекты там, где они построены. Администрация Пятигорска первой ратует за установление границ горно-санитарных зон, и, когда эти границы будут установлены, никто — ни мэр, ни президент — не сможет построить ничего там, где это будет запрещено.
О незаконно застраиваемых землях на склоне Машука в администрации сообщили, что эта стройка прошла столько проверок, сколько ни одна в городе. Там действительно строятся объекты, но только мини-пансионаты, которые позволят увеличить количество комфортных мест для проживания гостей города. В ходе даже самых строгих проверок никаких нарушений выявлено не было.
Работа по новому установлению горно-санитарных зон еще даже не начиналась. Она только в планах администрации и, скорее всего, продлится не один год. Стоит отметить, что Пятигорску в этом году исполнится 233 года. Со времени спорного постановления № 300 о границах санитарных зон прошло почти 28 лет, город за это время преобразился. Однако никто не озаботился приведением в соответствие границ застраиваемых территорий.
Как бы ни менялась территория Пятигорска и других городов-курортов, геологическое строение земной коры и расположение водоносных горизонтов под этими городами остается неизменным. Этого забывать нельзя. Природу рисованием новых границ не изменишь. Печально, что новое Министерство по курортам и туризму, на которое возлагали большие надежды защитники экологии и сохранения курортных ресурсов, пошло на поводу у сиюминутных эгоистичных прихотей муниципальных чиновников.
Видео
Спустя год, после 4,5 тысяч подписей и кучи бумаги, потраченной на переписку с нашими чиновниками, с нами наконец-то решили начать разговаривать. В крае создается межведомственная комиссия по вопросам нормативно-правового регулирования в сфере охраны окружающей среды и природопользования на КМВ. Нам даже выделили аж одно место.
Меня всегда удивляют эти бесконечные стройки в природоохранных зонах. Начнешь разбираться — тебе обязательно кто-нибудь принесет положительное заключение экологической экспертизы! Кто ж их там так усиленно выдает? Чем мотивируют при этом? А ведь экологическая экспертиза на курортах федерального значения — прерогатива федеральной власти.
Некоторые подвалы студенческого городка под Машуком находятся в затопленном состоянии. Люди, работающие там, давно бьют тревогу, боясь обрушения конструкций…. Только пропасть между слесарем и ректором учебного заведения сейчас не преодолима…
 
 
					
				 
				



 Михаил Паршин, активист движения «Солнечный патруль», «Живой журнал»
Михаил Паршин, активист движения «Солнечный патруль», «Живой журнал»
 Валерий Шилов
Валерий Шилов Михаил Паршин
Михаил Паршин Элина Корецкая
Элина Корецкая Анатолий Губарев
Анатолий Губарев









8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе