Ставропольские власти нашли удобный способ борьбы с растущим поголовьем волков. Чиновники предложили горожанам охотиться на хищников и употреблять их мясо в пищу. Местные жители находят волчье мясо непригодным для еды, правда, отдельные гурманы считают, что, если приготовить мясо хищника правильно, по вкусу оно будет как телятина.
На Ставрополье регистрируют рекордное в этом году для региона количество волков, что в понедельник подтвердили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. Задача регулирования их численности возложена на частных охотников. За последние десять лет такого нашествия хищников отмечено не было.
Наше министерство заботится о ценных и исчезающих животных края. Волки пока к этой категории не относятся. Охоту на них мы не регламентируем: если охотник попутно подстрелил волка, ему за это ничего не будет: на отстрел хищника не требуется лицензия.
Волки бродят на окраине Ессентуков и в курортном парке Кисловодска. А в конце осени волк забрел даже в Ставрополь. Для его усмирения горожанам пришлось вызвать команду спасателей, которые накинули на шею зверя лассо и увели его с улицы.
А глава Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края считает, что лишних волков скоро… съедят.
На кого обычно охотятся? На тех животных, которых можно съесть. А мясо волка считается лекарственным, помогает от туберкулеза. Люди об этом узнали и чаще стали употреблять волчатину в пищу. Значит, и отстреливать их будут активнее.
На охотничьих форумах можно встретить объявления о продаже мяса волков: его стоимость около 300 рублей за килограмм. Там же можно найти и рецепты его приготовления.
Рецепт приготовления мяса волка от художника-экстремала: Сначала мясо режется на маленькие куски, затем готовится посолочная смесь: две части соли, одна часть сахарного песка, перец, лаврушка, 2–3 дольки чеснока подавить, 3–4 луковицы порезать, укроп, петрушка. Всё это перемешиваете с мясом и оставляете на 6–8 часов, на сковородку наливаете масло, вываливаете мясо со специями и тушите на медленном огне часа два, в процессе тушения надо подливать воду, к концу готовки, когда вода выкипит, надо чуть обжарить до полной готовности. Вода выкипит — всё, можно кушать.
Но не все согласны с тем, что волчье мясо пригодно в пищу. Так как волк не брезгует падалью, его мясо может быть заражено паразитами.
Так как волк та же собака, то не думаю, чтобы его мясо сильно отличалось от собачины по вкусу. Другое дело, что почти все волки заражены гельминтами, которые устойчивы к таким видам кулинарной обработки, как соление, копчение, замораживание. В экспериментальных условиях инактивация личинок достигалась нагреванием до 80° и выше. Однако в практических условиях нагревание мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл, в микроволновой печи до температуры 80° (переваренное мясо) не обеспечивало инактивации, равно как и обжаривание мяса в масле при температуре 170° в течение 6 мин. Мясо после вымораживания при температуре —15 °С в течение 35 дней сохраняло заразительность для лабораторных животных. Поэтому охотники никогда не употребляют мясо диких плотоядных животных в пищу.
Если о целебных свойствах или пригодности мяса в пищу можно поспорить, то о волчьем мехе спору нет. Больше ценятся, правда, шкуры полярных волков и американских койотов. Но и на степных волков есть спрос. Художники-модельеры украшают вставками из волчьей шерсти верхнюю женскую одежду — это придает облику женщины уверенность и агрессивность, а также шьют из волчьих шкур мужские куртки и тулупы.
Справка SmartNews
У древних славян, когда юноша становился мужчиной, он проходил обряд инициации, как бы превращаясь в какое-то сильное животное. Очень часто — в волка. У древних германцев иницианты, которые «превращались» в волков и медведей, ели их мясо и пили их кровь. Это, как верили в древности, придавало посвящаемым силу, ярость и другие качества данных хищников. Но в этом случае употребление в пищу волчьего мяса носило строго ритуальный характер.
Волчье мясо нужно готовить особенным способом, оно либо тушится, либо поджаривается. По словам охотников, мясо волчицы вкуснее, чем волка, и похоже на говядину.
В китаиской медецине используют только желчь. Лично не видел и не слышал что бы волчье мясо ели. Надо есть нормальное мясо, а не хрень всякую.
Мясо волка очень сочное и вкусное, особенно прибылого! По вкусу напоминает теленка. Есть целая школа приготовления мяса из волка(Но на охотничьем привале)! Этим занятием любят баловаться охотоведы со стажем и опытные егеря. Но домой для кормежки родных приносить не рекомендую. Пробовал…
Видео
40 лет назад в Америке, в штате Техас, развелось немыслимое число волков, относящихся в подвиду «рыжий волк». Условия благоприятствовали для размножения особей, которые со временем стали представлять реальную угрозу местным жителям. Стаи рыжих волков «вырезали» домашний скот, нанося непоправимый урон местным фермерам. И тогда было решено открыть охоту на животных. Итог — фермеры настолько перестарались, что рыжий волк оказался на грани исчезновения. Сейчас в Техасе в специальных питомниках содержится порядка 24- особей. А на воле — ВСЕГО полтора десятка…
Родственники из Красноярского края привозили волчье мясо. Оно было копченое. Я бы не сказал, что очень вкусное. А охотникам Ставрополья надо настрелять волков и привезти их к местной администрации, чтобы чиновники личным примером показали как надо готовить и есть волчатину. Потому как их совет граничит с бредом.
10 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе