Пятигорск и Лермонтов для читающих россиян уже более века понятия неразрывные. Имя великого русского поэта стало для города своего рода культурным брендом, который сохраняет актуальность, несмотря на смену политического ландшафта. И дело не только в том, что русский классик был убит здесь на дуэли, а в том, насколько бережно в Пятигорске сохранили память о нем.
На самом деле, если посчитать, как часто упоминается имя Михаила Лермонтова в Пятигорске, на память приходит с десяток объектов, включая названия мемориального музея, улицы, санатория, здания, где поэт принимал сероводородные ванны, и пары кафе, появившихся совсем недавно. Однако достаточно пройтись здесь с экскурсией, чтобы понять, что имя поэта действительно неразрывно с городом, в котором он поселил своего Печорина и где был убит на дуэли 15 июля 1841 года.
Если вы придете к знаменитому озеру Провал, вам расскажут сначала, как оно образовалось, а затем, как во времена Лермонтова на специальном помосте, сооруженном над озером, танцевали кадриль. Когда вы рассматриваете беседку «Эолова арфа» — поведают, как юный поэт, которого бабушка привезла на воды лечиться, слушал окрики часовых казачьего поста на Эоловой горе. Грот Дианы, созданный архитекторами Бернардацци в старейшем на Северном Кавказе парке «Цветник», ассоциируется с балом «водяного общества», который опальный поручик организовал за неделю до роковой дуэли. И таких мест на карте города множество.
По мнению Лидии Краснокутской, отождествление курортного Пятигорска с именем поэта связано с рядом факторов. И во многом этому способствовали представители местной интеллигенции, геологи, инженеры, врачи. Потребность в высококвалифицированных специалистах удовлетворялась благодаря приглашению для работы «на водах» столичных знаменитостей. Приезжая в провинцию, эти люди не просто выполняли свою работу, они старались сделать всё, чтобы растущий курорт не мог называться культурной провинцией.
Вносила свою лепту в сохранение исторической памяти и общественность по всей России. Ярким примером тому служит сооружение в Пятигорске первого в России памятника Лермонтову, средства на который собирались по всей стране.
В 1870 году журналист П.К.Мартьянов писал в журнале «Всемирный труд»: «Петербург и Кронштадт ставят памятники Крузенштерну и Беллингсгаузену, Киев – Богдану Хмельницкому и графу Бобринскому, Смоленск – Глинке, почему бы Пятигорску, с его тысячами посетителями вод, не принять инициативы в деле сооружения памятника М.Ю.Лермонтову?».
Тогда идею сооружения памятника поэту поддержал тогдашний главный арендатор Кавказских Минеральных Вод А.М.Байков. Он обратился к начальнику Главного управления Кавказского наместника барону А.П.Николаи с докладной запиской, в которой говорилось: «В Пятигорске все напоминает Лермонтова. Там он писал свои лучшие сочинения и там кончил свою жизнь. Лермонтов поэт Кавказа и увековечить память его нужно в Пятигорске…» Ответ пришел быстро: «Высочайше разрешено 23 июля 1871 года сооружение в Пятигорске памятника М.Ю.Лермонтову и открытие повсеместной в Империи подписки для сбора пожертвований на этот памятник».
15 июля 1881 года, в сороковую годовщину гибели Михаила Лермонтова, общественность города первый раз почтила память поэта. С тех пор эта дата почитателями творчества писателя уже не пропускалась, превратившись в культурную традицию. В этот день к памятным лермонтовским местам несут цветы, читают стихи Лермонтова и о Лермонтове.
Видео
В 1881 году любителям лермонтовской поэзии возложить цветы удалось к временной мемориальной доске на стене «последнего приюта поэта» — дома, где он останавливался в свой последний приезд, и к его бюсту в Елизаветинской галерее. Тогда же в число памятных вошло и место дуэли Лермонтова, где по инициативе общественности вначале был установлен памятный камень, затем гипсовый бюст и, наконец, к столетию рождения поэта возведен мемориальный комплекс, который наряду с другими лермонтовскими местами стал местом поклонения всех любителей отечественной словесности.
Немалую роль в увековечивании памяти великого русского романтика в Пятигорске, да и во всех городах, входящих в группу Кавказских Минеральных Вод, сыграли Кавказское горное общество и Общество пособия бедным, созданные на рубеже ХIХ–ХХ веков. Общества, объединявшие самых активных горожан, сделали всё, чтобы владелец «последнего приюта поэта» не продал его в частные руки под строительство доходного дома. С мнением общественности пришлось посчитаться и городским депутатам, большая часть из которых к любителям словесности отношения не имела.
Общественность города всполошилась. Кавказское горное общество и общество пособия бедным, объединившие почти всю интеллигенцию Пятигорска, поставили целью спасти «Домик» от частного владения. Сколько заседаний было посвящено этому вопросу! Сколько сделано предложений! Но беда заключалась в том, что, кроме горячего желания сберечь Лермонтовскую усадьбу, ни то, ни другое общество ничем не располагало. Не было денег, чтобы купить усадьбу.
И в советское время культурные традиции в городе утрачены не были. А память о Лермонтове «материализовалась» в огромном количестве научных исследований лермонтоведов и в газетных публикациях фанатов краеведения.
Видео
— Достаточно сказать, что только за 60 лет — с 1917 по 1977 год — в научной литературе появилось более 6 тыс. публикаций, так или иначе затрагивающих творчество поэта. Но благодаря нашим в буквальном смысле неистовым краеведам Елизавете Ивановне Яковкиной, Леониду Николаевичу Польскому и Евгении Борисовне Польской имя Лермонтова окончательно стало культурным символом Пятигорска.
На самом деле, «культурный бренд» Кавказа, Кавминвод и, в первую очередь, Пятигорска, связан не только с именем М.Ю.Лермонтова. Этот курортный город посещало немало знаменитостей, представлявших литературу, музыку, искусство. Но, разумеется, самая пронзительная история связана с Лермонтовым, который бывал здесь с малых лет. Как известно, действие наиболее значительной части романа «Герой нашего времени», происходит именно в Пятигорске. А Лермонтов, которого по большей части считают поэтом, выступает здесь в роли гениального прозаика, ибо «Герой нашего времени» — первый психологический роман в русской литературе. Поэтому сохранение «лермонтовской ауры» в Пятигорске может (и должно!) стать главным в культурном облике теперешней столицы СКФО. Что же касается «галереи пейзажей», относящихся к «лермонтовскому» Пятигорску, то позволю предложить подборку своих фото: http://lori.ru/~valerchik?q=пятигорск.%20лермонтов%2C%20памятник&media=image
Мало! Мало! Мало!
Не потому что поэзию и творчество Лермонтова обожаю с детства. Просто — мало: перед последней строчкой статьи остановился как перед пятигорским Провалом. Только разогнался, читая, и вдруг перед тобой пустота…
Сюда бы ещё и галерею пейзажей из Кавминвод, а то и две-три
Не так давно смотрел какое то видео, где в Москве задавали вопрос прохожим — «За что Булгаков застрелил Лермонтова на дуэли из автомата?» И ведь многие верили. Вот в такой мы живем стране. А если бы историю знали, никаких «неловкостей» не было бы.
То, что в Пятигорске помнят и чтят Михаила Юрьевича, не может не радовать. Ведь хоть где-то в России у нас будут интересоваться историей и память о нем не умрет.
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе