Фото: wikimedia
У жителей Ставрополья стало модно ездить на самую большую гору Пятигорья. Храм солнцепоклонников, заброшенные штольни, мужской монастырь — это еще не весь перечень достопримечательностей, которыми славится уникальная Бештау, насыщенная тайнами и загадками.
В последнее время жителей Ставропольского края охватил туристический бум. Люди проводят выходные в живописных уголках региона, выискивая самые удивительные места. Особой популярностью пользуется самая большая из 17 вулканических гор Пятигорья — Бештау, которая была когда-то действующим вулканом. Людей привлекает обилие различных геомагнитных зон в этом загадочном месте, слухи об НЛО, возможность познакомиться с храмами различных религий и, конечно, живописные склоны.
Бештау переводится с карачаевского как «пять гор». И действительно, гора имеет пять вершин: самая высокая — Большой Тау, высотой 1400 м; на восточном склоне расположена вершина Козьи Скалы (1167 м), на северном склоне — Малый Тау (1254 м), на западной стороне — Лохматый Курган (1080 м), на южной — Лысая гора (1116 м). Названия вершин неофициальные, поэтому часто встречаются варианты их наименований. Все вместе, с центром в Большом Тау, они образуют своеобразный крест, именуемый Бештаугорским. И среди поклонников этой горы существует почетное звание «крестоносец» — человек, который за одно восхождение прошел этаким маятником все пять вершин Бештаугорского креста с обязательным заходом после каждой на Большой Тау.
То, что Бештау называют горой-лакколитом, это неправильно. Правильное название — вулканическая гора. Причем скалы Бештау — это те места, где сквозь трещины наружу прорвалась магма. Со временем остаточные и мягкие породы выветрились и образовались скалы — Орлиные и Козьи.
В советские времена гору активно осваивали: в ее недрах нашли запасы урана. Здесь работало специально образованное предприятие «Алмаз» в небольшом городе Лермонтове. В начале 90-х годов прошлого века добычу урана прекратили, предприятие перепрофилировали, урановые шахты на горе закрыли. Но местные и приезжие диггеры долго еще спускались под землю по прорубленным штольням, изучая гору изнутри, пока наводнение 2002 года не разрушило и не наполнило большинство ходов водой.
лазил в штольнях..там не столько радиация, а сколько всякие обвалы, рудасбросы по 70 метров, различные дырки, сетка железная, которая находится на потолке, для предупреждений осыпи давно сгнила..сам руками одну порвал.
но там жутко интересно.
Видео
Видео: virtuoskmv на YouTube
Штольни горы Бештау
С Бештау связано множество легенд и слухов. Особенно часто на горе или в ее окрестностях видят НЛО и даже пришельцев. Например, вспоминают такой случай.
В конце декабря 2003 года ясным днем житель Лермонтова Борис Синицин, его жена Татьяна и несколько друзей отдыхали у горячего сероводородного источника на горе Бештау, неподалеку от мужского Второ-Афонского монастыря. Вдруг они обратили внимание на три фигуры, стоящие метрах в четырехстах выше по склону горы. Фигуры были примерно двухметрового роста, желтого, серебристого и голубого цветов. Стояли они неподвижно, и от них исходило чуть заметное сияние. Таких рассказов про Бештау довольно много, как много и людей. Которые приезжают на гору в надежде встретить космических гостей, однако специалисты относятся к таким рассказам скептически.
Я не верю ни в пришельцев, ни в НЛО на Бештау. Если кто-то что-то и видел, то это скорее всего какие-то оптические эффекты или, как говорится, надо меньше употреблять горячительных напитков. Как ученый я отношусь к таким слухам более чем скептически
Но если к пришельцам и НЛО на Бештау ученые относятся иронично, то очевидные факты все равно позволяют записать гору в разряд необычных. Именно на Бештау был основан и возведен Второ-Афонский Успенский монастырь, благословление на постройку которого дал сам Иоанн Кронштадский. Освященный в 1904 году, в годы революции монастырь горел, его монахов подвергали притеснению и издевательствам, к 40 годам прошлого века он был полностью разрушен, но сейчас отстроен вновь и очень популярен среди жителей и гостей региона.
В книге о жизнеописании старца иеросхимонаха Стефана рассказывается, что Второ-Афонский Успенский монастырь на горе Бештау стал в смутное время единственным твердым оплотом Православия в окрестностях Кавказских Минеральных Вод, неколебимо державшим светильник истинной веры. Сегодня это удивительное место, где вобрались пожалуй одни из самых праведных монахов России.
Кроме ныне действующего монастыря, на Бештау можно найти и артефакты.
На северо-восточном горном склоне имеется резко выдающийся наружу скальный выступ. Там находятся развалины храма Солнца времен скифов. Этот храм представляет собой каменистую площадку, на которой нагромождены разнообразные валуны. В середине площадки лежит массивный камень, стоящий на трех устоях. Бытует мнение, что если на камни прилечь в этом маленьком куполообразном гроте, то будет ощущаться достаточно сильная энергетика.
Нынче с 19 по 22 марта буду встречать рассвет на Храме Солнца. Выберу ясный день, и в гору. Сам момент восхода надо снять на видео, как лучи проходят сквозь нижнюю часть мегалита.
Стал сильно уставать на работе. Думаю, что пора уже зарядиться энергией в Храме Солнца. В прошлом году очень помогло. Наверное, в этом тоже подействует
Рассказывают про Бештау и легенды, связанные с Ноевым ковчегом. Правда, про его остатки, сохранившиеся на горе, написано не так много. Но есть интересное упоминание, принадлежащее перу турецкого путешественника ХVII века Эвлия Челеби.
Написано не так уж много. Самые яркие строчки датируются XVII веком. «На вершине горы, находящейся в центре, есть ветхая корабельная доска длиной в триста шагов и шириной в два шага. В некоторых местах доски есть отверстия от гвоздей и буравов. По утверждению местных правителей, эта длинная доска должна быть доской Ноева ковчега, но волею Всевышнего эта доска и поныне крепка, как нахичеванская сталь»
С тех пор прошло много времени, корабельных досок на горе больше не находили, но упоминание о находке осталось.
Но даже если не доплыл до Бештау Ноев ковчег, а пришельцы и НЛО – всего лишь плод человеческой фантазии, гора достойна того, чтобы подняться на нее хоть однажды и увидеть красоту Северного Кавказа, его горы и города с высоты птичьего полета, а на горизонте – самую главную вершину Кавказа – снежный двуглавый Эльбрус.
Видео
Видео: virtuoskmv на YouTube
Бештау
Мдаа…..я вообще думал, что до Бештау от Железноводска только на машине…а пешком…есть ещё место героизму и подвигу в нашей жизни!
Сегодня провели самую необычную экскурсию по заказу. было 3 аборигена и 5! отдыхающих. встретили рассвет на вершине Бештау. Впечатлений масса особенно у наших новых и старых клиентов-друзей. Единственное не повезло с погодой. дымка и гор «больших» не увидели.