Томские пчеловоды будут продвигать свою продукцию под единым брендом «Таежное золото». Это название можно будет использовать только применительно к меду, изготовленному на территории Томской области. Фактически это означает, что томский мед станет таким же защищенным наименованием по происхождению, как сыр «Пармезан», вина «Бордо» или байонская ветчина.
Ассоциация пчеловодов Томской области и региональный департамент по социально-экономическому развитию села будут продвигать томский мед под общим брендом «Таежное золото». Такое решение было принято на семинаре-совещании, состоявшемся в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень». В результате томский мед может встать в один ряд с такими российскими региональными брендами, как тульские пряники или вологодское масло.
На агропромышленной выставке «Золотая осень» томский мед уже экспонировался под общим брендом «Таежное золото». Мы планируем продвигать нашу продукцию под этой маркой и в дальнейшем. В разработке бренда будут участвовать профессионалы рекламной индустрии. Сейчас мы решаем различные организационные вопросы, в том числе проводим консультации с коллегами из Алтайского края, у которых уже есть аналогичный опыт. Томский мед очень высокого качества, и единый бренд должен помочь нам расширить рынки сбыта.
Технология создания наименований, защищенных по происхождению, широко используется во многих европейских странах. Суть ее в том, что мелкие сельхозпроизводители кооперируются и выпускают под общим брендом какой-либо продукт, характерный для данного региона. Соблюдение производственных стандартов, как правило, контролируют профессиональные ассоциации и государство. Оно же следит за тем, чтобы местный бренд не использовался предприятиями из других регионов.
Наименование по происхождению позволяет не только создать гарантированный рынок сбыта для мелких производителей, но и существенно повысить добавленную стоимость их продукции. Европейцы с удовольствием переплачивают немалые деньги за то, что покупают настоящую бресскую курицу, нортумберлендский чеддер или вино из долины Дору.
Залог успеха подобных брендов в том, чтобы найти уникальные особенности, присущие лишь тому региону, где производится продукт. Например, считается, что свой неповторимый вкус бресская курица приобретает в том числе благодаря низкому содержанию извести в почве в окрестностях Бресса. Однако местные фермеры обратили недостаток кальция в достоинство: они продают своих кур по цене от 15 евро за килограмм — втрое дороже, чем стоит курятина из любого другого региона Франции.
Томский мед также позиционируется как уникальный продукт: не просто отличный, но отличный от других.
Томский мед можно считать уникальным по целому ряду причин. Во-первых, у нас богатейшее разнотравье: пчелы опыляют более 120 видов растений, среди которых много лекарственных. Во-вторых, по содержанию диастазы томский мед — первый на всей территории бывшего Советского Союза. Диастаза — особый фермент, выделяемый пчелами, чтобы мед быстрее созрел в сотах. Чем ее больше, тем мед полезнее. Томский мед содержит до 45% диастазы, по этому показателю он опережает алтайский и башкирский. Так получается потому, что лето у нас короче и пчелы вынуждены добавлять в мед больше фермента, чтобы он созревал быстрее.
Еще один секрет успеха местных брендов — упор на традиции. С этим у томских пчеловодов, как выяснилось, тоже все в порядке.
Еще в 1909 году томский губернатор Николай Львович Гондатти открыл общество пчеловодов и стал его почетным председателем. При коммунистах пчеловодство также развивалось. В области работали пчелофермы, при каждом крупном сельхозпредприятии были пасеки. Сейчас объемы производства снизились, но мы надеемся, что они будут восстановлены.
Возрождению отрасли должно способствовать избрание губернатора Сергея Жвачкина на должность почетного председателя ассоциации пчеловодов. Но даже высокое покровительство не решает одной из главных проблем отрасли: мед входит в число самых незащищенных от подделок продовольственных товаров.
Я уже 15 лет торгую на рынке и до сих пор, бывает, не уверена, настоящий передо мной мед или нет. Бывают подделки, которые легко определить. Если мед слишком прозрачный, просматривается дно банки — значит, его разогревали, чтобы продать старый мед, прошлогодний или позапрошлогодний. Если не наворачивается на ложку, стекает — значит, добавлена патока. С помощью лакмусовой бумажки можно определить, был ли добавлен желатин или клей, с помощью люголя — добавляли ли муку или крахмал, химическим карандашом — разводили водой или нет. Но есть и более изощренные способы подделки. Самый распространенный — кормить пчел сахарным сиропом. Это выгоднее, но пользы от такого меда немного. А если покупает его человек с сахарным диабетом, то это еще и опасно. Поэтому единственный беспроигрышный вариант — надеяться на репутацию продавца.
Видео
Как отличить натуральный мед от подделки
Видео: GuberniaTV на YouTube
Продажи томского меда под единым брендом могут оказаться действенным методом борьбы с контрафактом. Областная ассоциация пчеловодов планирует создать каналы сбыта для проверенных производителей. В частности, мед будет продаваться на специальных ярмарках. Несколько раз в году томичи смогут купить товар гарантированно высокого качества. Учитывая, что мед долго не портится, этого будет вполне достаточно.
2 комментария к материалу.