Целебный продукт. В Томске откроют заводы по переработке орехов и ягод

19
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Эдгар Брюханенко/ИТАР-ТАСС

Томск завалит страну дарами леса. В городе появятся два завода по переработке кедровых орехов и диких ягод. Из кедрового ореха будут делать масло и целебное молочко, из ягод — витаминное пюре и напитки.

Инвестиционные проекты по созданию новых заводов одобрили на заседании инвестиционного комитета администрации Томска. В планах — запустить новые мощности по переработке кедрового ореха и лесных ягод. Из ягод будут делать соки и пюре, из ореха — кедровое масло, молочко и сливки. Общая стоимость проекта — 235 млн рублей. Из них 100 млн рублей пойдет на закупку немецкого и итальянского оборудования, 65 млн вложат в строительство производственных помещений, 70 млн рублей — в оборотные средства. Власти надеются, что срок окупаемости не превысит шести лет. Проекты реализуют на основе частно-государственного партнерства. Правда, государство поможет организационно. В частности, город посодействует в оформлении документов на прокладку канализационной сети. Другие коммуникации — вода, электричество и газ — уже подведены.

Инвесторы обратились с просьбой к администрации оказать содействие в оформлении документов для прокладки 3,5 км канализационных труб. Остальная инфраструктура уже имеется.

Это идеальный проект с точки зрения интересов города, когда инвестор ничего не просит, зато дает в бюджет налоги и плату за землю, трудоустраивает людей.

Завод по переработке дикоросов начнут строить весной следующего года. Запуск намечен на август — в это время начинается заготовка ягод и кедрового ореха. Новое оборудование уже закуплено. Планируется, что завод обеспечит 46 новых рабочих мест.

Между тем кедровое масло и молочко, а также продукты на их основе пользуются стабильным спросом как в Сибири, так и в других российских регионах. Интерес к ним проявляют и зарубежные покупатели. Дело в том, что кедровое масло очень полезно для здоровья и некоторые вещества, которые в нем содержатся, невозможно синтезировать.

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Я всем своим пациентам рекомендую употреблять в пищу кедровые орешки в натуральном виде или кедровое масло. Оно уникально: витамина E в нем в пять раз больше, чем в оливковом! В нем есть практически все необходимые человеку микроэлементы. Но самое главное — это единственный растительный жир, в котором содержится витамин P. В основном мы получаем его из животных жиров, в частности из рыбьего. Но в кедровом масле концентрация витамина P втрое выше, чем в рыбьем жире.

В планах властей — продвижение Томска в качестве столицы сибирского кедра. Возможно, продукты переработки кедрового ореха станут таким же региональным брендом, как томский мед.

Фото: Fotoimedia/Global Look Press

Продукты на основе переработки кедра и кедрового ореха могли бы стать для Сибири таким же специалитетом, как вино для Франции или оливковое масло для Греции. Масло кедрового ореха используется в пищевых производствах, для изготовления высококачественной натуральной косметики, эфирные масла кедра обладают уникальными антисептическими и лечебными свойствами. Фитобочки из массива кедра, которые делают в Сибири, закупают лечебные учреждения во всех регионах России. Для бизнеса это непаханое поле.

Второй проект, одобренный инвесткомитетом администрации Томска, связан с производством плодово-ягодных асептических концентратов для безалкогольных и крепких алкогольных напитков. Для этого в городе построят не только производственную площадку, но и логистический комплекс для хранения сырья и готовой продукции. Инвестиции в производство концентратов составят 190 млн рублей, в строительство логистических объектов — 122 млн рублей. Проект планируется реализовать до конца 2015 года.

Малые предприятия по переработке дикоросов есть в каждом сибирском регионе. В частности, производство кедрового масла и молочка довольно популярный вид бизнеса. Как правило, в нем используется ручной труд и минимум техники. Крупных производств по переработке кедрового ореха, располагающих современным оборудованием, в Сибири на данный момент почти нет — большинство производителей кустари.

Видео

Селянин организовал бизнес по безотходной переработке кедровых шишек

Видео: NSK TV на YouTube

Прислала
Мирада Ванова

пенсионер

Хорошее дело никто плохим не назовёт! «В планах властей — продвижение Томска в качестве столицы сибирского кедра. Возможно, продукты переработки кедрового ореха станут таким же региональным брендом, как томский мед.» Про томский мёд не слышала никогда. А вот «Томск — столица сибирского кедра!» это звучит.

Автор

Андрей Голованов

Над статьей работали

Елена Хотулева, Мирада Ванова

2 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Антон Слепицин 2 декабря 2013, 08:56

правильно. такие полезные и, увы, редкие для нас продукты должны быть доступны каждому

Отмечено
редакцией

Мирада Ванова 2 декабря 2013, 13:17, Изменено: 2 декабря 2013, 13:46

Хорошее дело никто плохим не назовёт! "В планах властей — продвижение Томска в качестве столицы сибирского кедра. Возможно, продукты переработки кедрового ореха станут таким же региональным брендом, как томский мед." Про томский мёд не слышала никогда. А вот "Томск - столица сибирского кедра!" это звучит.

Добавить комментарий

Новое на сайте