Губернатор Томской области Сергей Жвачкин удостоил чиновника одного из органов исполнительной власти почетной грамоты. Служащий награжден за добровольный отказ от взятки в 200 тыс. рублей.
Губернатор Сергей Жвачкин наградил почетной грамотой томского чиновника за то, что тот добровольно отказался от получения взятки.
Глава региона вручил грамоту администрации Томской области сотруднику одного из контрольных подразделений региональной власти (его фамилия не называется) за добросовестный труд и выполнение требований антикоррупционного законодательства, сообщает пресс-служба региона.
По информации обладминистрации, несколько недель назад один из бизнесменов предложил чиновнику взятку в размере 200 тыс. рублей за подготовку желаемого документа. Но государственный служащий ответил отказом, в соответствии с регламентом сообщив о поступившем предложении непосредственному руководителю, в правоохранительные органы и в контрольно-ревизионное управление администрации Томской области.
Ваша принципиальность должна стать примером для всех, кто выбирает своей профессией государственную службу. Среди чиновников сегодня много порядочных людей, и ваш поступок это подтверждает.
Как сообщили SmartNews, в администрации Томской области было принято решение поощрить чиновника премией в размере 50 тысяч рублей.
На мой взгляд, давать чиновнику грамоту за отказ от взятки – это значит признать такой поступок героическим, из ряда вон выходящим. Это расписка в собственном бессилии, когда обычное следование букве закона признается подвигом. Не самое лучшее решение для репутации областной администрации. Но еще хуже то, что была вручена премия в размере 50 тысяч рублей. Получается, что выгоднее стать героем: отказаться от рискованных 200 тысяч и получить четверть суммы взятки и имидж «честного человека». Давайте тогда уж давать грамоты за то, что не убил, не ограбил, хотя имел такую возможность. Любые меры поощрения за отказ от взятки создают в общественном мнении образ чиновника как потенциального взяточника, который берет мзду, но может и не взять. Это никак не способствует формированию положительного отношения к государственной службе.
Справка SmartNews
В 2011 году президент России Дмитрий Медведев подписал закон о кратных штрафах за взятки. За получение взятки должностным лицом установлены штрафы от 25-кратного до 100-кратного ее размера. Размер взыскиваемой суммы зависит от должности чиновника, законности действий, за которые ему заплатили, а также размера взятки (значительный размер — более 25 тыс. рублей, крупный — более 150 тыс. рублей, особо крупный — более 1 млн рублей). Кратный штраф не может превышать 500 млн рублей.
Аппетиты наших чиновников все время растут. По данным прокуратуры, в Томской области средний размер взятки вырос уже до 50 тысяч рублей. И это средний размер. Верхней планки нет. Всем памятна история с главой Судебного департамента, который получил больше 5 миллионов рублей. Практика показывает, что все прописанные в уголовном кодексе меры по борьбе со взяточничеством пока неэффективны. На сегодняшний день в зависимости от квалификационных признаков взяточнику грозит штраф, кратный сумме взятке – превышающий ее от 15 до 90 раз либо принудительные работы на срок до трех лет. Или же лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере от десятикратной до семидесятикратной суммы взятки. Чем крупнее взятка, тем выше наказание. Это значительное ужесточение: ранее штраф за взяточничество не превышал 200 тысяч рублей, а срок лишения свободы – трех лет. На практике чаще всего это выливалось в условный срок. Теперь же нечистых на руку чиновников ощутимо «бьют по карману», чтобы сделать мздоимство невыгодным, однако их и это не останавливает. Полагаю, наиболее эффективной мерой было бы вернуть конфискацию имущества в качестве наказания.
Несмотря на то что в России законодательно не предусмотрено поощрение за отказ от взятки, случаи, когда госслужащие отказываются от заманчивых предложений, все-таки нередки. И в большинстве случаев премию честному сотруднику выписывает руководитель. Так, например, в августе 2011 года в той же Томской области был премирован инспектор ДПС, который отказался от взятки в размере 1 тыс. рублей. Награда оказалась существенней: инспектор получил премию в 5 тыс. рублей.
А в марте 2013 года сотрудник московского управления ГИБДД отказался от взятки в размере 45 млн рублей. Такие деньги полицейскому предложили за постановку на учет и выдачу транспортных паспортов на 300 нерастаможенных грузовиков. Но сотрудник ГИБДД сообщил о незаконном предложении начальству. Его поощрили грамотой и премией в 100 тыс. рублей.
В июне 2012 года в Пензенской области полицейский вместо 6 тыс. рублей в качестве взятки получил 12 тыс. в виде премии от руководства УМВД по Пензенской области. В марте 2010 года в Татарстане старшего лейтенанта юстиции Раилю Гаязову наградили премией МВД в размере 50 тыс. рублей за то, что она не приняла взятку в 100 тыс. от наркоторговцев.
В истории России не было, пожалуй, ни одного периода, когда в стране не процветало бы взяточничество. Уже в летописях 14-го века встречаются первые упоминания о «посулах». До революции взяточничество традиционно разделялось на «мздоимство» и «лихоимство». Если чиновник получал взятку за то, что просто исполнял свои обязанности, то это называлось мздоимством. Если нечистый на руку чиновник нарушал закон, то это уже классифицировалось как лихоимство и наказывалось более жестко. Начиная с Петра I взяточников били батогами, ссылали, клеймили каленым железом, колесовали, дробили кости. Ничего не помогало. Россия славилась своими взяточниками, без «красненькой» ни одно дело нельзя было сдвинуть с мертвой точки. Сейчас многие призывают ввести жесткие, средневековые меры за взяточничество. Например, отрубать руку, как в Арабских Эмиратах. История показывает, что пользы от драконовских мер немного. Но и награждать за отказ от взятки не стоит. Таких примеров в российской истории не было: единственной наградой за честность могло стать продвижение по службе.
Видео
Гаишника, отказавшегося от взятки в 45 млн рублей, наградили грамотой
Видео: Александр Иванов на YouTube
Жесткими мерами безусловно,лихоимство и мздоимство не остановить, однако, хотя бы их количество уменьшится.Думаю, что самой эффективной мерой, может быть, только полная конфискация имущества и счетов, а при определенных условиях и у родственников.
9 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе