Жительницы Томска переименовываются. За прошедший год уже более 100 женщин обратились в загс, чтобы сменить привычное русское имя на звучное иностранное. В моду входит экзотика: Марии становятся Лаурами, Дарьи — Виолеттами, а Галины — Изабеллами.
В прошедшем году имена, фамилии и отчества сменили более 400 жителей Томска. В основном меняют фамилии, но растет и количество обращений в загс по поводу смены имени. Чаще недовольны своими именами женщины — на прекрасный пол приходится 70% заявлений. Обычно «ребрендинг» связан с заменой русского имени на более звучное иностранное: Натальи становятся Мартами, Дарьи — Виолеттами, а Галины — Изабеллами. В 2013 году подобных случаев было уже более ста. В основном меняют имена женщины в возрасте до 40 лет.
Мне уже исполнилось восемнадцать, и я всерьез задумываюсь о том, чтобы сменить имя. В принципе оно нормальное, ничего плохого в нем нет, только у нас в группе одни Маши, Даши и Насти. А я не хочу, чтобы меня звали так же, как кого-то еще. Имя должно быть индивидуальным. Это все равно что одежда — она не может быть одинаковой у всех, если, конечно, это не униформа.
Мода на иностранные имена, как считают эксперты, возникает в обществе с некоторой периодичностью. Так же как и последующий откат назад, к русским традициям.
— До XX века с именами все было просто: называли по святцам, поэтому иностранные имена были редкостью и прямо указывали на неправославное вероисповедание. Впрочем, в дворянских семьях детям часто давали домашние клички, в основном на французский манер: вспомните всех Мими и Жужу из русской классики. После революции, с исчезновением крестильных имен, в этой сфере стало твориться что-то страшное. Появились всевозможные Даздрапермы, Октябрины и Тролены, последние — в честь Троцкого и Ленина. В 1930-е годы, когда революционное сознание вновь сменилось имперским, городские жители снова стали называть своих детей Танями и Сережами. Но уже через 20–30 лет, то есть через одно поколение, шестидесятники вернули моду на иностранные имена. Рудольфы и Эдуарды, Альберты и Роберты, Эллы, Бэллы, Натэллы и Виолы были на пике популярности. А потом — новая смена поколений, в моду вошли писатели-деревенщики, и к Таням и Сережам добавились Дарьи, Алены, Ильи и Никиты. Словом, мода на имена — циклический процесс.
В последние годы филологи отмечают еще одну тенденцию, которую условно можно назвать «глобализацией» имен. Не меняя паспорт, многие в полуофициальном порядке сокращают свое национальное имя до «интернационального»: Оксана становится Ксю, Тимофей — Тимом, и даже Тофик превращается в Тофа. Такие сокращения все чаще используются не только в бытовых, но и в официальных коммуникациях.
Мое полное имя — Тофик. Но по-русски оно воспринимается как уменьшительное. И поэтому у многих возникает потребность обратиться ко мне более официально, особенно у начальства, когда оно чем-то недовольно, и у девушек, когда они поднимают всякие серьезные темы. Несколько раз в разговоре мое имя сокращали до «Тоф». На работе этот вариант вообще прижился. Я вначале пытался объяснить, что он неправильный, но потом стал находить в этом плюсы. По-русски «Тоф» звучит солиднее, чем «Тофик». В итоге я сейчас сам представляюсь как Тоф и даже на визитках указываю это имя.
Впрочем, мода — далеко не единственная причина, заставляющая людей проводить подобный ребрендинг. Многие считают, что вместе с новым именем они приобретают и новую судьбу. Для таких людей поход в загс становится первым шагом к тому, чтобы начать жизнь с чистого листа.
Моя знакомая, сейчас известный культуролог и музейный деятель Ана Глинская, лет двадцать назад была Светой Кулинской. В один прекрасный день она решила начать новую жизнь, а перемены ознаменовать сменой имени и фамилии. Когда я собралась к ней в гости, она предупредила, что сменила имя, оставив от него три последних буквы. Называть ее Светланой мне как-то в голову не приходило. Поэтому я быстренько сообразила, что если взять три последних буквы от имени Света, то получится «Эта». Нужно было видеть ее лицо, когда я пришла к ней и радостно поздоровалась: «Привет, Эта!». Больше мы почему-то не общались. Честно сказать, я понимаю ее желание выделиться из общего ряда за счет имени. Я ни разу не пожалела, что у меня самой такое редкое имя. Единственное «но» – в том, что все знакомые подозревают, что замуж я вышла по расчету, чтобы дополнить имя не менее редкой фамилией.
«То, что имя человека связано с его судьбой, — мифологема, распространенная во многих культурах», — считает культуролог Игорь Александров. У некоторых народов Африки мальчик получает новое имя, после того как его признают мужчиной. В племенах южноамериканских индейцев человека могут лишить имени за долги. Пока он не выполнит своих обязательств, он в буквальном смысле остается никем. Новое имя получают шаманы, монахи, принимающие постриг, и даже якудза. Само собой, другое имя человек получает при обращении в новую религию.
— В традиционных культурах человеку давали новое имя, если существенно менялся его статус по отношению к каким-то высшим силам. Классические примеры – постриг в монахи или инициация шамана. Но в народных суевериях прямой порядок событий: «новая жизнь – новое имя», часто подменяется обратным: «новое имя – новая жизнь». Например, на Руси был такой интересный обычай: если ребенок долго и тяжело болел, ему меняли имя. Во время беременности женщина всегда называла будущего ребенка тем именем, которое он точно не получит при крещении, – чтобы не сглазили. Как ни странно, мифологема, утверждающая, что с новым именем человек получает и новую судьбу, очень распространена и в современном обществе. Многие женщины в это верят. Я только не понимаю, с чем связана такая популярность вычурных имен, таких как Виолетта или Амалия. Такое ощущение, что изменения в своей судьбе выбравшие эти имена женщины связывают с работой в стрип-клубе.
Психологи утверждают, что возрастающая любовь к экзотическим именам у прекрасной половины человечества связана не только с модой и суевериями. Новое имя, причем желательно необычное, помогает избавиться от комплексов. Чем экзотичнее имя — тем сильнее терапевтический эффект.
— Когда девушка меняет имя, в этом, безусловно, есть определенный ролевой момент. Не пользующаяся особой популярностью, не умеющая начать разговор зажатая Таня вдруг становится раскованной Элеонорой или Ядвигой — душой компании. Смена имени помогает избавиться от определенных поведенческих стереотипов, которые, возможно, были навязаны родителями. Но это лишь верхушка айсберга. Мы живем в потребительском обществе, и его законы распространяются и на взаимоотношения между людьми. Мы продаем себя не только на работе, но и в межличностных контактах. В коммуникациях «человек – общество», в социальных сетях это проявляется очень сильно. Человек воспринимает себя как торговую марку — должна быть привлекательная упаковка, красивая маркетинговая легенда и запоминающееся название. Думаю, из этих соображений женщины и стремятся поменять «обычное» имя на «уникальное». Ну а доверие к иностранным брендам в России всегда было выше, чем к отечественным.
Психологи отмечают, что магический эффект от превращения Марии в Марианну может быть лишь кратковременным. Как только новый «интерфейс» становится привычным, к Марианне возвращаются все поведенческие модели, которые использовала Мария. Так что толку от смены имени немного — остается лишь «маркетинговая» составляющая. Сотрудники загсов также советуют девушкам не торопиться, по крайней мере, до замужества — а то вдруг новое имя, которое сочеталось с девичьей фамилией, будет звучать смешно рядом с фамилией будущего мужа?
Когда к нам приходят молодые девчонки и пишут заявление на смену имени, я почти всегда стараюсь их отговорить. К примеру, приходит девушка с необычной фамилией, а зовут ее, допустим, Ольга. А она не хочет быть Олей, говорит, что с ее фамилией сочетается имя Виталина. Я ей объясняю: «Вот, выйдешь замуж, и надо будет брать фамилию мужа. И станешь ты Виталиной Козловой. Или Изольдой Терещенко. И что в этом хорошего?» Мне кажется, что иностранные имена хорошо сочетаются только с такими же фамилиями. Это, кстати, и родители должны учитывать, давая имя девочке. Нет плохих имен. Сейчас детей Акакиями никто не называет. Другое дело — неблагозвучные фамилии. Их, мне кажется, стоит менять, чтобы детей в школе не дразнили.
Возможно, меняя традиционные русские имена на иностранные, женщины и правда всего лишь стремятся изменить свою жизнь в лучшую сторону.
Видео
Поменял имя — переписал судьбу: один из самых экстравагантных способов начать новую жизнь
Видео: 1tv/1tv.ru
Существует мирской и богословский (христианский) подход к смене имени. Богословский подход говорит о том, что имя должно быть связано с каким либо святым или добродетелью. Поэтому оно даётся при крещении и на всю жизнь (я не имею в виду монашеский постриг или смену имени при вступлении на папский престол). В обычной жизни имя так жёстко не связывается. Поэтому его меняют по разным поводам — из-за неблагозвучности имени, из-за моды на необычные имена или, наоборот, из-за моды на «родные от века данные» имена, которые были у предков. У артистов смена имени — может быть частью сценического образа. Миф же о том, что смена имени приведёт к смене судьбы — только миф потому, что со сменой имени не изменяется характер человека. Прежде, чем изменить в лучшую сторону свою судьбу, надо изменить свой характер. А для этого менять имя совсем не обязательно.
А какие имена можно считать традиционными? И какую именно традицию нужно иметь ввиду? Большинство наших имен еврейские или греческие. Они обусловлены христианской традицией. И оригинальных именно достаточно мало, а женщины любят более благозвучные и интересные имена. Пусть меняют на здоровье.
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе