На площадке Сибирского химического комбината будет создан первый в мире атомный реактор четвертого поколения, работающий по замкнутому циклу. Причина, по которой «Росатом» выбрал Томск в качестве пилотного региона, — уникальный кадровый потенциал города. По количеству специалистов высокой квалификации на душу населения Томск занимает первое место в России. А по количеству студентов, чья специальность связана с атомной энергетикой, — первое в мире.
В закрытом городе Северске в нескольких километрах от Томска планируют построить первый в мире атомный реактор четвертого поколения. Там же будет производиться ядерное топливо нового типа, на котором он будет работать. Новые объекты атомной энергетики будут возводиться на площадке Сибирского химического комбината — одного из крупнейших в мире предприятий ядерного топливного цикла. Инвестиции в проект, названный «Прорыв», оцениваются более чем в 100 млрд рублей.
Я заканчивал институт в 1980 году, нам тогда уже говорили о замкнутом ядерном топливном цикле, о реакторах на быстрых нейтронах. Все считали, что это перспектива на 50 лет вперед, то есть на 2030 год. И весь мир идет к этому сейчас. Россия же решила опередить историю на 10 лет и внедрить этот цикл раньше. Я тогда только мечтал о том, чтобы этот проект реализовать, — и вот, я над ним работаю. На площадке СХК будет создан опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК), где будет построен первый в мире реактор четвертого поколения и реализован замкнутый топливный цикл.
Центральное звено проекта — опытно-демонстрационный реактор «БРЕСТ-0Д-300». Аббревиатура БРЕСТ расшифровывается как «быстрый реактор естественной безопасности». По плану он должен быть запущен в 2020 году. Реактор будет производить электрическую и тепловую энергию, параллельно ученые будут наблюдать за его работой, чтобы в дальнейшем создать коммерческий прототип реактора нового поколения, конкурентоспособный на мировом рынке. Установка проработает в Томской области 15–20 лет. Строительство начнется в 2014 году, сдача объекта планируется на 2017 год.
Видео
Слушания по строительству на площадке Сибирского химического комбината (СХК) опытного реактора «БРЕСТ-300» (Bellona-Murmansk/youtube.com)
Мы создаем не просто реактор на быстрых нейтронах — это только механизм, главная цель — создать замкнутый ядерно-топливный цикл. Вот где будет настоящий научно-технический прорыв. И Томская область идеально подходит для его осуществления. В Томске число студентов и количество высококвалифицированных кадров на душу населения — самое высокое в России. А количество студентов, обучающихся по тем специальностям, которые необходимы для развития ядерной энергетики, — самое высокое в мире. В процессе реализации проекта могут появиться совершенно новые открытия и изобретения, которые помогут вывести мировую атомную энергетику на новый уровень.
Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев заявил, что в ближайшие годы томские вузы должны подготовить более 1000 специалистов, которые будут работать на проекте «Прорыв». Основными поставщиками «прорывных» кадров станут Томский политехнический университет, Томский государственный университет и Северский технологический институт, который сейчас является структурным подразделением Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».
Желание «Росатома» построить опытно-демонстрационный реактор именно в Северске понятно — здесь есть профильное предприятие, в Томске есть вузы, которые готовят кадры для атомной промышленности. Однако смущает то, что безопасность реактора еще не доказана, а его предлагают строить в 6 км от первых домов Томска. Многое в данном проекте вызывает вопросы — в частности, использование в качестве теплоносителя жидкого свинца. В быстрых реакторах и дефекты материалов возникают быстрее. Поэтому есть вероятность крупной аварии.
Сейчас авторы проекта заявляют о снижении риска распространения ядерных материалов, в то время как с самого начала ядерный топливный цикл «Прорыва» имеет в обороте плутоний. С большой вероятностью этот плутоний будет поступать в атмосферу, будут подземные закачки. Нам предлагают кота в мешке. Нет опыта эксплуатации нитридного топлива, никто в мире не применяет в качестве теплоносителя жидкий свинец с неизвестными свойствами. Французы работают с жидкосолевыми теплоносителями — они считают, что это выгоднее. Очень показательно, что Франция отказалась от работы с РФ по нитридному топливу.
Справка SmartNews
ОАО «Сибирский химический комбинат» — градообразующее предприятие ЗАТО (закрытого административно-территориального образования) Северск Томской области. Является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК — обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.
Мощное предприятие будет. И стратегически важное,главное, чтоб собрали хороших специалистов, которые знают, что делают.
Наконец-то взялись за родной Северск! Сколько копий было сломано после останова реактора, а ведь его называли первой в Азии АЭС, хоть он и работал на оборонку. Но одновременно реактор давал свет огромному промышленному району.
А вот заявления «В быстрых реакторах и дефекты материалов возникают быстрее» и другие сделаны исключительно ради красного словца. Мало кто знает, как долго отрабатывались эти технологии
Всё правильно, развивать это направление просто необходимо, тем более, если у нас есть возможность и кадры.
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе