О том, что пиво имеет самое прямое отношение к электричеству, знают немногие. Недавно в Томской области стартовал проект по изучению потенциала возобновляемых источников энергии. Оказалось, что на биологических отходах пивного производства может работать мощная электростанция, строительство которой будет начато в Томской области уже в ближайшее время.
Сегодня в Томске успешно работают целых пять пивных заводов на полмиллиона человек. Вместе с этим в последнее десятилетие Томск активно позиционируется как центр инновационных технологий. Здесь создана особая экономическая зона со своим технопарком, бизнес-инкубаторами, венчурными фондами и центрами поддержки предпринимательства. И вот наконец-то Томску удалось совместить два своих любимых специалитета: пиво и инновации. Недавно по инициативе Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности в области стартовал проект по изучению возобновляемых источников энергии. Специалисты центра изучают возможности использования ветровой, геотермальной и солнечной энергии, а также энергии биомассы — отходов сельскохозяйственных предприятий, лесоперерабатывающих компаний, пищевых производств и станций очистки сточных вод.
Для начала мы решили оценить ресурсы биомассы в качестве возобновляемого источника энергии. Биомасса служит сырьем для производства биогаза — удобного и эффективного энергоносителя. В двух словах процесс производства биогаза выглядит так: биомасса загружается в специальную емкость, туда последовательно добавляются три вида бактерий. Каждый следующий вид питается продуктами жизнедеятельности предыдущего. Последний вид в процессе жизнедеятельности выделяет метан, из которого в основном и состоит биогаз. Оставшуюся массу можно использовать в качестве удобрения. Технология получения биогаза поможет обеспечить энергией сельские территории, а городам — избавиться от отходов. Но чтобы понять, насколько это будет эффективно, нужно сначала оценить ресурсы. Этим и займутся наши специалисты.
Одним из первых предприятий, чьи отходы обладают доказанным инновационным потенциалом, стало ОАО «Томское пиво». Из 1 тонны пивной дробины (основного вида биологических отходов пивного производства) можно получить 150 кубометров биогаза. В сутки предприятие производит более 90 тонн отходов. Из 1 кубометра газа получают 3 кВт электроэнергии. Несложные вычисления показывают, что мощность электростанции, работающей на пивных отходах, составляет примерно 1,5 МВт. Но это еще не вся прибыль: предприятие не только получит дешевую электроэнергию, но и сэкономит на утилизации отходов и экологических платежах.
Кроме «Томского пива», оценка потенциала биомассы будет проведена и на других производствах. Эксперты посетят предприятия в нескольких районах Томской области и оценят, можно использовать отходы этих предприятий для выработки биогаза или нет. Результатом этой работы станут экономические показатели целесообразности использования биогазовых технологий для каждого из предприятий.
Технологией производства биогаза из органических отходов в Томске занимаются давно и успешно. Разработки томских ученых, во-первых, позволяют получить биогаз с более высоким содержанием метана (90% против 60% в стандартной биогазовой станции), а во-вторых, сократить время переработки отходов в три раза.
Видео
Биогазовые технологии Томска
Видео: Александр Мягков/youtube.com
Занимаясь разработкой технологии получения биогаза из сапропеля, мы нашли способ ускорить цикл биогазовой реакции. Содержание метана в полученном нами биогазе также оказалось выше стандартного. Результаты показались нам перспективными, и совместно с коллегами из новосибирского Академгородка мы попробовали создать более универсальную технологию, позволяющую получать биогаз не только из сапропеля, но и из другого органического сырья – например, из отходов сельскохозяйственного производства. Работа велась на стыке трех наук: физики, химии и микробиологии. В итоге мы получили технологию, пригодную для промышленного применения в наших условиях.
В 2011 году администрация Томской области провела региональное обследование по разработке биогазовой технологии. Проект был признан перспективным. Инновационные решения, предложенные учеными из Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, позволяют эффективно перерабатывать отходы различных производств в биогаз, который, в свою очередь, становится сырьем для получения электроэнергии. В качестве побочного продукта производятся биогазовые удобрения. Должна сказать, что, учитывая большой потенциал этой инновационной разработки, мы считаем, что у такого проекта могут быть промышленные партнеры не только в России, но и за рубежом.
После того как будет проведена оценка предприятий Томской области с точки зрения перспективности использования их биологических отходов, специалисты Центра ресурсосбережения и энергоэффективности изучат возможности использования ветровой, солнечной и геотермальной энергии. Полевые работы продлятся до начала осени. Далее будет составлена карта потенциала возобновляемых источников энергии в Томской области, а также сделаны выводы о целесообразности строительства ветровых, солнечных электростанций и малых ГЭС. Эта работа — часть масштабного проекта, инициированного Министерством энергетики России. В рамках госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» подобные карты будут созданы в каждом регионе страны. По информации Минэнерго, до 2020 года доля возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе должна быть увеличена до 2,5%.
Скажем так, технологическая линия переработки, биологических отходов различного происхождения, будет создана и отрегулирована. Но будет ли достигнут экономический эффект? Хотя, если учесть и переработку мусора, то вероятно будет выгодно.Производства, безотходного не бывает, какие то остатки будут, что предусмотрено в этом случае?
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе