Фиктивные браки вынудили власти Тюменской области сократить программу предоставления жилья молодым семьям. Формальный повод для этого правительство нашло в слишком частых разводах среди молодежи. По словам губернатора, многие пары заключают фиктивные браки, чтобы получить жилье, а затем — разводятся.
В Тюменской области среди молодых семей — участников жилищной программы оказалось очень много фиктивных браков. Об этом губернатор Владимир Якушев заявил на встрече с журналистами. Власти намерены сократить объемы выдачи жилья молодым семьям. Однако фиктивные браки — не единственная причина «чистки» в этой программе.
Молодые люди, чтобы стать участниками программы, заключают браки. А после получения жилья принимают решение совместно не проживать. Тенденция такая есть. Это серьезная проблема. Фиктивные браки — не единственная причина сокращения объемов реализации программы, тем не менее проблема просматривается довольно явно. Правительству нужно разработать какие-то новые поправки к программе предоставления жилья, так как просто инвестировать в неустойчивые браки смысла нет, и идет растрата бюджета.
— Мне кажется, немного возросшее количество разводов может объясняться не только фиктивными браками, но и быть проявлением неуверенности людей в завтрашнем дне. Цены растут, и в условиях отсутствия стабильности людям всё трудней нести финансовые обязательства, которые накладывает на них семья. Добавьте к этому ощущение общей нервозности, и всё станет понятно — человек проецирует на себя общие настроения, и этого никак не избежать. Говорят, семья — ячейка общества. Так вот, ячейки общества рушатся — растет количество разводов.
Да не верю я в это и не поверю никогда. Кому надо оформлять брак только ради того, чтобы компенсировать часть затрат на покупку квартиры? Бред какой-то! А потом что, пилить ее, что ли? Продавать и делить деньги? Не кажется ли вам, что это слишком сложно? Не представляю себе ребят, которые хотели бы поучаствовать в этих играх с государством. Поэтому и не верю. Зачем это надо? Возможно, это просто хороший повод сократить финансирование программы. Деньги нужны всегда и для разных целей. Особенно в условиях рецессии.
Справка SmartNews
Областная целевая программа «Молодая семья» в Тюмени и Тюменской области работает с 2006 года. После окончания ее первого этапа в 2010 году действие программы было продлено постановлением правительства Тюменской области от 23 марта 2011 г. № 78-п.
Согласно постановлению государственная поддержка молодым семьям осуществляется в форме предоставления им социальной выплаты, которая может быть использована для улучшения жилищных условий. Участником программы может быть молодая семья, в том числе неполная, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей.
Социальная выплата участникам программы предоставляется в размере не менее 35% расчетной стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей, 40% расчетной стоимости жилья для молодых семей, имеющих одного ребенка и более, а также для неполных молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного ребенка и более.
Между тем, как считают многие эксперты, губернатор был вынужден пойти на сокращение программы в условиях резкого урезания бюджета области. Со следующего года региональный бюджет перестанет получать возврат налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
У региона есть серьезные социальные обязательства перед гражданами. В условиях централизации налога на добычу полезных ископаемых источник финансирования действующих программ только один — сворачивание инвестиционной программы, по которой средства тратятся на строительство дорог, газификацию. Текущие расходы, направленные на полноценное функционирование и исполнение региональных полномочий в сферах образования, здравоохранения, АПК, свернуть мы не можем.
Поводом для того, чтобы сократить программу «Молодая семья», действующую в регионе, стали грустные данные статистики, демонстрирующие немалый рост разводов.
Статистика показывает, что тюменцы действительно стали чаще расторгать браки. C января по июнь этого года официально оформили отношения 3,9 тыс. пар, что на 3,4% больше, чем в прошлом году. При этом расторгли брак 3,2 тыс. пар, что на 14,5% выше показателя прошлого года. На каждые 100 зарегистрированных браков приходилось 82 развода.
Конечно, я в это верю. Такие люди есть, и их немало! Недавно в городе, на перекрестке у регистрационной палаты, я услышала разговор женщины и молодой пары. Они оживленно обсуждали, как выписать сына из принадлежащего ему жилья и, видимо, его молодую жену — для того, чтобы заявиться на участие в программе, а потом снова прописать. Причем, самое удивительное, что по их рожам было видно, что они не бедствуют — у девушки своя квартира, у парня — своя. Что это, как не финансовая махинация? Это же заведомый обман! Разве можно давать деньги таким людям?
В качестве разумной альтернативы на этой же пресс-конференции губернатор призвал власть, гражданское общество и средства массовой информации совместными усилиями добиваться изменения приоритетов в массовом сознании, ориентируя людей, особенно молодежь, на работу в сфере реального производства. Другая возможность сохранить социальные программы — привлечение инвестиций.
Область лишается своей доли НДПИ. Это десятки миллиардов рублей. Если в этом году мы получаем 50% сырьевой ренты, то уже в 2014-м — ни копейки. Компенсировать потери можно только за счет развития других отраслей экономики, открытия инновационных производств, на чем и концентрируем усилия. Необходимо еще раз расставить акценты в бюджетной политике, исключив нерациональные, неэффективные траты. Но правительство не собирается экономить на вложениях в человеческий капитал — на здравоохранении, образовании, жилищном строительстве. На дальнейшую реализацию приоритетных национальных проектов будет израсходовано не менее 45 млрд рублей. В структуре прогнозируемых расходов две трети приходится на социальные направления.
Видео
Тюменская область — один из немногих регионов, где уже несколько лет отмечается естественный прирост населения. Для молодых и многодетных семей реализуются различные жилищные программы. Сюжет программы «Вести».
Лишний раз убедилась, что Ильф и Петров свои «Двенадцать стульев» не на пустом месте придумали.
А чиновникам можно посоветовать, лучше проверять и экспертировать сведения, которые предоставляют заявители. Поставить ограничения по вступлению в программу, по возврату средств в случае нарушения условий, то есть надо перекрыть лазейку для мошенничества, а добросовестным молодым семьям помогать и дальше.
Любая халява вызывает желание помошенничать у определенного типа людей. Скажем так, такие вещи искушают. Не нужно ничего давать бесплатно, нужно создать приемлемые условия, чтобы люди реально могли развиваться, а не чувствовали себя летящими в пропасть в современных условиях.
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе