В Ханты-Мансийском автономном округе развивается этнографический туризм. Свои чумы для туристов распахнуло стойбище Карамкинское на северо-западе Нижневартовского района — одно из первых оленеводческих хозяйств Югры. Его хозяйку Любовь Казанжи даже называют надеждой югорского этнотуризма.
В туристическом бизнесе, совершенно несвойственном коренным народам, много особенностей. Сезон начинается поздней осенью и заканчивается ранней весной. Летом главные препятствия для путешественников — отсутствие дорог и обилие кровососущих насекомых.
Cибирский гнус является главным бичом и препоной развития этнопутешествий в нашем регионе. Меня комары совершенно не трогают — знают, кто здесь хозяйка. Но некоторым туристам они действительно доставляют неудобства. Как правило, боремся с ними, применяя различные репелленты. Обрызгиваем туристов противокомариными аэрозолями, внутри гостевых домов устанавливаем дымящиеся спиральки. Сейчас собираемся приобрести за счет заработанных денег установку для обрызгивания территории. Одной обработки хватает на сутки–двое. Спокойствие и комфорт туристов превыше всего.
— Важно, чтобы туристические услуги оказывались в комплексе. То есть нужно не только посещение стойбищ, но еще охота, и рыбалка. Но самое главное — дорога до стойбища. То есть надо думать, чем лететь и ехать. Дополнением может стать посещение ближайшего города с музейными комплексами — Ханты-Мансийска или Сургута. Такой тур будет интересен как дополнение к бизнес-турам. Но в большей степени он привлекателен для иностранцев. Ну, а еще можно использовать такие места для исцеления от наркомании и алкогольной зависимости. Физические нагрузки, трудотерапия, отсутствие в ближайшей округе человеческого жилья и сбытчиков наркотиков — разве не идиллия? И на год в тундру!
В теплое время года оленеводы часто ездят в Нижневартовск и Мегион на праздничные мероприятия — устраивают выездное стойбище.
Летом у нас народу меньше, зимой — больше. В летнее время у нас в основном выездные мероприятия. С переносным чумом и оленями принимаю участие в различных городских мероприятиях.
Знаю, что посещение таких мест у многих вызывает потрясение и люди надолго выпадают в осадок. Особенно иностранцы. Помню шведа, который жил в Нижней Синячихе, бросив размеренную жизнь, жену, благоустроенный дом, две машины. Такое почти толстовское опрощение. Привычная для нас жизнь была для него в диковинку. Только вот прошел месяц, и швед стал все чаще ходить на почту, до которой было километров 5 — просто для того, чтобы позвонить домой. Мобильника у него не было. И когда столкнулся с плохой связью, настроение у него резко изменилось. Спокойствие пропало. Он несколько дней был в жуткой депрессии, а потом быстро засобирался, и скорей в Москву и в Стокгольм. К чему я это рассказываю? Да к тому, что пребывания туристов среди северных оленеводов должно быть в меру. Если будет перебор, люди взвоют как волки и начнут кидаться на оленей. И потом, такие традиции, когда они пьют сырую кровь оленей — тоже не для слабонервных.
В марте 2011 года предприятие Любови Казанжи было зарегистрировано как субъект малого бизнеса, оказывающий туристические услуги. С юридическими документами у индивидуального предпринимателя проблем не возникло. Были другие трудности — организационные и финансовые.
Чтобы начать бизнес, пришлось продать любимую «десятку». Денег хватило на материалы для строительства туристических домиков. Первой построили баню. Для туристов-экстремалов, а таких у нас большинство, пристроили к бане сходни, чтобы человек мог сразу после парилки окунуться в речку. Не так давно мы обзавелись своей пилорамой. Поэтому теперь со строительством на стойбище проблем значительно меньше. Что касается организационных моментов, у меня грамотный коллектив сотрудников. Есть те, кто и на оленях покатает и научит ими управлять, и те, кто уху приготовит — пальчики оближешь.
Первые гости приехали сюда в июле 2011 года. Около 200 человек — исполнители авторской песни, байкеры.
Мы организовали для них соревнования по рыбной ловле, гонки по пересеченной местности. Были и национальные виды спорта: гости прыгали через нарты, учились накидывать тынзян на хорей. Сейчас туристы спокойнее, такого нашествия больше не было. Максимум человек 15-20. Устраивают корпоративные праздники. Приезжают организованно и школьники. Приезжают семьи. Здесь тихо, уютно. Благодать для семейной идиллии. Иногда приезжают туристы из зарубежья. В основном это исследователи из финно-угорских государств: Финляндии, Венгрии. И все в восторге от национального колорита. Примеривают малицы, фотографируются с оленями. Летом организуем рыбалку с выездом на лодках. Зимой катаем на «буранах» и оленях. Детям нравится кататься на «бананах». Родители имеют возможность поуправлять упряжкой оленей. Впечатления незабываемые. У нас олени смирные. Поэтому мы безбоязненно позволяем туристам почувствовать себя оленеводами.
Такой туризм вряд ли будет востребованным у тюменцев. Для того чтобы почувствовать себя оторванным от цивилизации, вовсе не обязательно ехать за тридевять земель. Например, всего в 160 км от Тюмени есть так называемое Заболотье — деревни, оторванные от большой земли непроходимыми топями. Построить дороги через болота за доступные средства современные технологии не позволяют, поэтому и живут местные татары, сохраняя старые традиции. А вот для иностранцев такой туризм может быть интересным. Только пока возникают вопросы. Захотят ли они, чтобы покататься на оленях, ехать так далеко? Кто, как и за какие деньги сможет донести до них информацию о возможности таких экстремальных поездок?
В сентябре Югра, Ямал и Тюменская область договорились создать единое туристическое пространство. На заседании правительства региона было утверждено Соглашение о межрегиональном сотрудничестве в сфере туризма между тремя субъектами.
Последние годы этот сектор сферы услуг уверенно растет. Рекреационный потенциал трех регионов во многом схож, и развитие туристической инфраструктуры, программ, маршрутов может дать очень серьезный многофакторный эффект. Вместе с соглашением о сотрудничестве будет утвержден план его реализации, рассчитанный до 2017 года. Особый акцент сделан на ускоренное развитие речного круизного туризма, экологических и этнографических программ. В целом на выходе мы должны получить туристическое пространство, позволяющее свободно перемещаться и с удобством путешествовать от Ишимской степи на юге до Северного Ледовитого океана на севере. Перспективным направлением видится организация и проведение совместных мероприятий — снегоходных пробегов, трофи-рейдов на внедорожниках; разработка межрегиональных этнографических, спортивных, рыболовных и экологических маршрутов, речных круизов и историко-познавательных программ.