Деликатес из тропиков. В Тюмени открылся единственный в стране завод по производству тиляпии

24
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Сергей Кузнецов/SmartNews

В самом отдаленном от Тюмени районном центре — селе Сладково — открылся единственный в России завод по производству нильской тиляпии — тропической пресноводной рыбы, популярной среди европейских гурманов. Производственные мощности завода замкнутого цикла рассчитаны на 300 тонн тиляпии в год. На полные объемы тюменские рыбоводы планируют выйти в течение года. А пока в эти дни в цехах изготовили первую, тестовую партию экзотической для Сибири рыбы.

Подготовка к запуску необычного для России производства началась в Сладковском товарном рыбоводческом хозяйстве полгода назад: весной и летом четырьмя партиями по 30 тыс. штук из Нидерландов были привезены мальки тиляпии. Рыба была выращена и уже не раз дала потомство. Сейчас потребность в закупках отпала — в хозяйстве наладили воспроизводство рыбы.

Этот проект начинался с очень незамысловатой переработки. Однако процесс развития производства не остановился, и сегодня мы открываем уникальный, единственный в России завод по производству тилапии. Здесь сформирован замкнутый цикл — от выращивания рыбы до ее конечной переработки.

За Сладковским товарным рыбоводческим хозяйством закреплен озерный фонд общей площадью 17 тыс. га. За прошлый год объемы вылова рыбы в хозяйстве вышли на отметку 900 тонн. Прежде чем остановить выбор на производстве тропической тиляпии, сладковские рыбоводы два года думали и изучали рынок.

Справка SmartNews

Тиляпию называют нильским окунем. Это пресноводная рыба семейства цихлид. Род включает более 100 видов, распространенных в тропиках. Тиляпия способна нереститься до 16 раз в год. При определенной температуре и кислородной подпитке воды тиляпия быстро набирает вес — до полукилограмма за пять месяцев. Тиляпия способна жить в малых водоемах. Тиляпия питается в основном растительной пищей, которая составляет 95% рациона, поэтому может очищать водоемы, спасая их от зарастания.

Как жизнь начинается с икринки, так и наше производство начинается с получения икры. Мы делаем отбор икры каждые 10 дней. На одного самца приходится четыре самки. У нас стоит три бассейна по восемь секций каждый. Соответственно, в каждом бассейне 24 самки и 72 — в трех. Не все самки сразу дают икру. Какие-то сегодня, какие-то завтра, а какие-то через неделю. Поэтому мы отбираем икру каждые 10 дней. Почему именно раз в 10 дней? Потому что, если допустить более длительный срок, можно пропустить выклев икринок, вылупление личинок и также их сток в канализацию. После отбора икринок мы закладываем их в инкубационный аппарат, где происходит инкубация — вылупление личинок. Когда получаем личинок, пересаживаем их в нерестовые бассейны-аквариумы — там они подращиваются до 1 г. После набора веса в 1 г пересаживаем их в большие бассейны диаметром 3,6 м — там они дорастают до 7 г. Снова идет пересадка, сортировка, но это уже обычная повседневная работа.

Вес в полкилограмма тиляпия набирает за полгода. После достижения такого веса рыба отлавливается и поступает на переработку. Питается рыба растительными кормами, которые доставляются из Нидерландов.

В каждом бассейне происходит водообмен, и происходит он через сито. Размер сита в каждом бассейне разный, чтобы мальки не проходили через крупное сито. В более крупной навеске уже стоит другое, более крупное сито. Самка тиляпии вынашивает икру во рту, плавает, дышит и обогащает ее кислородом. Мы стремимся создать такие же условия, когда переносим ее в инкубационный аппарат с постоянным водообменом и обогащением кислородом. Конечный продукт маточной инкубационной станции — молодь весом в 30 г. Затем мы переносим ее на возрастную станцию — в бассейны с диаметром 5 и 3,6 м, емкостью 27 и 18 кубометров. Температура во всех бассейнах и зимой и летом поддерживается плюс 28 градусов по Цельсию. Пока переноска осуществляется вручную, но в планах предприятия покупка европейских рыбонасосов. Только эти рыбонасосы придется приспособить к нашим условиям: во-первых, облегчить труд рыбоводов, во-вторых, меньше травмировать рыбу и в конечном счете обеспечить больший выход продукции.

Фото: Сергей Кузнецов/SmartNews

Оборудование доставлено из Германии и ЮАР. Холодильный терминал хозяйства рассчитан на 450 тонн единовременного хранения рыбы. По годовому трудовому контракту на предприятии работает немецкий специалист, который следит за техникой. На заводе работает 66 человек, но в период путины численность работников увеличивается до 100 и более. Многие из них пока даже не попробовали тропическую рыбу, выращенную в сибирских водах.

Тиляпия поступила к нам второй раз. Партия пока небольшая. Первая была в копченом виде. Сейчас — охлажденная. Цена для местных дороговатая — 250 рублей за килограмм. Но берут на пробу. Внешне она похожа на морского окуня, но на вкус другая. Сама я ее пока не пробовала. Но говорят, костей мало и вкусная. Можно жарить, а можно варить уху. Обещают, что, когда пойдут крупные партии, цену снизят. А так местная рыба пользуется у нас популярностью — многие специально к нам приезжают. Хотя покупают в основном недорогую — выловленную в местных озерах и копченную на заводе пелядь за 70–80 рублей за килограмм.

Думаю, в дальнейшем цена будет снижена. Будем выходить на рынок и искать покупателей. В Тюмени у нас работает отдел менеджеров, есть линия сбыта. Они занимаются организацией поставок. Пока еще интерес проявляют только в том плане, что интересуются: «А что это такое и с чем ее едят?» Попробуют — поймут, что рыба стоит того, и будут покупать. Попробовал и я сам. Готовил дома, пожарил на сковороде — вкусно!

В планах сладковских рыбоводов модернизировать процесс, создав системы контроля — кислорода в воде, насосов, оксигенератора и автоматического кормления. На каждый бассейн будут установлены автоматические кормушки — туда будет засыпаться корм и устанавливаться программа кормления. Будет работать система оповещения путем рассылки СМС-сообщений на телефоны: после получения сообщения можно будет оперативно реагировать на неисправности. Пока же с утра снимаются показания системы кислорода, качества воды, это заносится в компьютерную программу, которая рассчитывает кормовой план.

Производство нильской тиляпии в холодной Сибири уже идет, и перспективы выйти на объем в 300 тыс. тонн в год есть, но есть и вопросы. Будут ли бесперебойными поставки кормов из Нидерландов? Станет ли тиляпия популярной среди тюменских потребителей?

Сегодня наша концепция развития рассчитана на 2–3 года. Все новые технологии обязательно будут использоваться в Сладковском районе. Но в сегодняшней конкурентной борьбе важно не только внедрять новые производства, но и держать то, что у нас есть, учитывая природные и экономические катаклизмы, обвалы рынков, трудности поставки сырья — определенных видов кормов, которые могут вызвать определенный дисбаланс. Но если не будет сбоев и мы сможем добиваться запланированного от поставщиков и выходить на покупателей, мы будем развивать Сладковский район и другие площадки, которые у нас есть.

Видео

Открытие единственного в России завода по производству тиляпии в Сладково

Видео: Сергей Кузнецов/SmartNews

Прислал
Антон Слепицин

думаю, простые люди деликатес не оценят. тем более за такую цену) тут надо действительно гурманом быть. но и их немало. интересно, в другие регионы будут эту рыбу поставлять?

Автор

Сергей Кузнецов

Над статьей работали

Анастасия Савельева, Антон Слепицин

4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Виктор Загвоздин 21 октября 2013, 09:24

Где Тюмень и где европейские гурманы??? Не слишком ли чувствуется разница....Нормальной рыбы дайте народу!!!

Отмечено
редакцией

Антон Слепицин 21 октября 2013, 09:55, Изменено: 21 октября 2013, 10:38

думаю, простые люди деликатес не оценят. тем более за такую цену ) тут надо действительно гурманом быть. но и их немало. интересно, в другие регионы будут эту рыбу поставлять?

Сергей Кузнецов 21 октября 2013, 15:12

Если будут заказы – будут, конечно, и поставки тилапии в другие регионы. Нормальная рыба для народа, интересно, какая? Там коптят в больших количествах пелядь из местных озер, цена 70 руб/кг, ниже просто некуда)

Александр ШИБАНОВ 21 октября 2013, 17:47

Человек живущий постоянно, например в Тюменском регионе ,должен потреблять в пищу продукты преимущественно с этого района. Ведь не даром в мире всё устроено так ,что в одном районе растут бананы а в другом преимущественно клюква. Так вот клюква и прочие сибирские деликатесы намного полезнее там, где человек их собирает, а не в Африке.Ну а бананы лучше есть африканскому жителю. Конечно можно иногда северному жителю и употребить в пищу деликатесную заморскую еду ,но зацикливаться на этом не стоит.Так и с рыбой. В северных реках вдоволь полезной вкусной рыбы, так зачем огород городить, разводи свою.А пиранья пусть растёт в Амазонке.

Добавить комментарий

Новое на сайте