Тюменская молодежь начала возвращаться в родные деревни. Современные технологии в сельском хозяйстве сотворили чудо: работать на селе оказалось интереснее, чем в городе. Уровень жизни в районах Тюменской области стал приближаться к городским стандартам, и выпускники сельских школ больше не хотят уезжать, хотя родители их к этому подталкивают.
В Тюменской области наблюдается новый тренд: сельская молодежь, которая любой ценой стремилась уехать в город, остается работать в местных хозяйствах. А те, кто искал больших барышей, работая на Севере вахтовиками, начали возвращаться в родные деревни. Если еще недавно на предприятиях регионального АПК можно было увидеть совсем немного молодых лиц, то теперь ситуация изменилась. Молодежь все больше привлекает работа на селе. О том, что молодые устремились в обратном направлении, из города в деревню, заявил директор Департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. По его мнению, новый тренд — прямой результат региональной политики в сфере АПК.
Интерес к работе на селе среди молодежи растет за счет серьезного внимания, которое уделяется в Тюменской области развитию агропромышленного комплекса. Реализуются инвестиционные проекты. Растет средняя заработная плата в региональном агропромышленном комплексе: по результатам прошлого года она достигла 20 тыс. рублей. Развивается социальная инфраструктура. В районных центрах появились возможности для оказания квалифицированной медицинской помощи, получения качественного образования. Строится жилье.
Директор департамента АПК полагает, что молодежь в села во многом привлекает появление современных производств, применяющих новые технологии и решения. Представители районных администраций Тюменской области разделяют эту точку зрения и подтверждают, что число молодежи на селе с каждым годом растет.
Действительно, мы проводили у себя аналитику, и она показала, что в 2013 году на сельхозпредприятиях Юргинского района стало на 5% больше молодежи по сравнению с позапрошлым годом. В этом году еще 2–3 специалиста остались работать в районе. Мы связываем такую тенденцию с тем, что серьезно изменилась ситуация в АПК: хозяйства получают современную технику, идет перевооружение сельхозпредприятий. Новая техника компьютеризирована, и молодежь более склонна с ней работать.
В Омутинском районе есть предприятия, например ООО «Перспектива», где средний возраст сотрудников составляет 35 лет. Но нужно отметить, что подобные показатели есть только на производствах, которые используют импортную технику, современное оборудование. Они интересны молодежи, они готовы работать в таких условиях. В хозяйствах, которые сформировались давно и еще не освоили новые методы, людей пожилого возраста больше. И все же позитивная тенденция налицо: к примеру, в прошлом году сразу четыре наших выпускника уехали обучаться по специальности «ветеринар». Раньше таких примеров было меньше.
Чтобы интерес к современным технологиям в сельскохозяйственных производствах появлялся с детства, в сельских школах Тюменской области ищут и находят новые принципы обучения. Так, в Омутинском районе открывают специализированные агроклассы, где делается упор на изучение сельскохозяйственных специальностей.
В Омутинском районе открылся уже второй агрокласс. Недавно мы организовали для учеников этого класса экскурсию в современный автоматизированный доильный цех, действующий при одном из предприятий района. Там все организовано по международным стандартам: у каждой коровы есть чип, информация с которого обрабатывается на компьютере. Сразу проверяется здоровье животного, жирность молока, в общем, все выглядит совсем не так, как мы привыкли. Дети даже не представляли, что обычное доение может быть таким технологичным. Возможно, кто-то из них заинтересуется всерьез и решит остаться.
В качестве наглядного примера привлекательности современных технологий директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов рассказал об опыте современного завода по выращиванию тиляпии в Сладковском районе Тюменской области. Там стажировку проходили пять выпускников сельхозакадемии по специализации «аквакультура». Трое остались трудиться на предприятии.
К сожалению, один из этих специалистов уже уехал. Чтобы больше молодежи оставалось на селе, нужно обеспечить ее жильем и зарплатой. А лучше и тем и другим вместе. Что касается зарплаты, то в нашем районе средняя зарплата по сельхозпредприятиям составляет около 10 тыс. рублей. Больше предприятия пока платить не в состоянии — разорятся. А выпускники, едва окончив школу, сразу хотят получать не меньше 40 тыс. рублей.
Чтобы обеспечить молодежь хорошим заработком, необходимо и дальше повышать закупочные цены на сельхозпродукцию. Иначе предприятия просто не смогут поднять заработную плату и удержать молодежь.
Средняя зарплата на сельхозпредприятиях Юргинского района пока небольшая, 10–15 тыс., но мы надеемся, что она вырастет. А это возможно только в том случае, если нашу продукцию станут больше ценить. Вырастут закупочные цены — мы сможем поднять зарплаты. Цены на молоко уже выросли, очень рассчитываем, что вырастут и цены на мясо.
Однако не все согласны, что повысить зарплаты можно только за счет повышения закупочных цен.
Средняя зарплата по сельскохозяйственным предприятиям Омутинского района составляет 16 тыс. рублей. Но это средняя зарплата. Некоторые специалисты зарабатывают значительно больше. Например, оператор машинного доения, который работает 20 дней, получает в районе 25 тыс. рублей.
Что касается второго жизненно важного вопроса — обеспеченности жильем, то и в этом направлении есть положительные тенденции.
В этом году мы начнем строить 32-квартирный жилой дом для молодых специалистов. В следующем году достроим. Есть планы по строительству второго дома, надеюсь, и они будут реализованы, боюсь сглазить. Тогда нам будет проще удерживать молодежь. В Сладковском районе есть всего два современных сельхозпредприятия, которым по силам самостоятельно строить жилье для молодых. У остальных нет возможности решить этот вопрос без системы государственной поддержки.
Директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов полагает, что действующие в Тюменской области региональные целевые программы со временем позволят решить вопросы с повышением зарплаты и обеспечением жильем. Однако открытым останется еще один вопрос, который не изменить усилиями властей. Чтобы удержать больше молодежи в селах, нужно поменять менталитет их родителей.
У нас ведь сейчас как большинство родителей рассуждает: мы прожили всю жизнь в деревне, а ты, сынок или дочка, езжай в город, ищи лучшей жизни. Как побороть это предубеждение — непонятно. Ведь сейчас жизнь на селе приблизилась по стандартам к городской. К примеру, во всех населенных пунктах нашего района есть Wi-Fi, интернет. Дети учатся в современных компьютеризированных классах, имеют доступ ко всей актуальной информации. Однако родители все равно стремятся отправить их после школы в город.
Видео
Программа поддержки молодых специалистов на селе
Видео: Тюменская линия/YouTube
Многие действительно любят работать на земле, жить в деревне. Шум больших городов не для них. Вопрос всегда был в наличии работы, нормальной зп и условиях жизни. Если власти Тюменской области решили эти проблемы, то вполне закономерно, что люди будут возвращаться в сёла.
4 комментария к материалу.