В Ямало-Ненецком автономном округе из-за аномальных природных явлений погибло около 60 тыс. оленей. Сейчас правительство региона принимает все меры, для того чтобы не допустить еще больших потерь. Сами оленеводы считают произошедшее катастрофой.
В Ямало-Ненецком автономном округе из-за природных аномалий погибло около 60 тыс. оленей. Оттепели и морозы, в короткий период несколько раз сменявшие друг друга, привели к массовой гибели оленей: в тундре образовалась толстая ледяная корка и животные попросту не смогли добраться до привычного им корма. Итог — десятки тысяч оленей, умерших от истощения. При этом специалисты отмечают, что полностью перевести оленей на привычный для сельскохозяйственных животных корм и тем самым предотвратить их гибель было невозможно: они попросту не приспособлены к пище такого рода.
Я не могу сказать, что это штатная ситуация. Нештатная, конечно, но в то же время не первая и не последняя. И виной тому — природные капризы. Как было в этот раз: осенью дождь прошел, затем случились заморозки, потом оттепель — и снова мороз, потом сильный снегопад — и так несколько раз. В итоге образовалась в тундре мощная ледяная корка, да еще и с толстым снежным покровом. И вот представьте: олень копытом по этой корке бьет, чтоб до ягеля добраться, а не может… А перевести оленя на те корма, которые потребляет большинство сельскохозяйственных животных, невозможно: его желудок приспособлен к особой тундровой пище, к ягелю прежде всего.
Правительство региона выделило в общей сложности более 40 млн рублей в помощь оленеводам Ямала: средства были распределены между территориями в зависимости от того, какие потери понесла каждая из них. Деньги эти пойдут на приобретение снегоходов, горючего, на солевую и минеральную подкормку оленей, медикаменты. Как рассказывают опытные оленеводы, такого падежа животных в округе не было уже 10–15 лет, и сейчас важно не допустить еще более серьезных последствий случившегося.
По словам старожилов, падеж оленей такого масштаба не наблюдался уже более десяти лет. При этом больше всего пострадал в этом смысле Ямальский район: из 60 тыс. погибших животных на него приходится половина, 30 тысяч. Правительство региона уже выделило 32 млн рублей для оказания помощи оленеводам: эти суммы будут распределены в зависимости от потребности каждого конкретного района или хозяйства, то есть в зависимости от того, насколько большие потери они понесли. И плюс буквально вчера было подписано еще одно постановление — о выделении дополнительно 10 млн рублей уже конкретно Ямальскому району. Все эти деньги пойдут на приобретение снегоходной техники, ГСМ, на подкормку оленей. Тут ведь ситуация еще какая: сейчас пора перегонять оленей на летние пастбища, а если речь идет о северных районах, то это иногда больше 200 километров, и ослабленные олени могут просто не выдержать… Поэтому часто делают так: к снегоходам привязывают какие-нибудь санки и на них перевозят животных на новые пастбища.
А вот за восстановление поголовья оленей, утверждают специалисты, можно не опасаться: оно достигнет прежней численности естественным образом через год-полтора, что называется, через помет. Так что в этом плане никаких специальных мер не потребуется. Хотя для каждой конкретной семьи оленеводов подобные потери, конечно, трагедия. Но есть у случившегося и еще один аспект: необходимость утилизации огромного количества туш погибших животных и предотвращение распространения возможных заболеваний.
Вообще сказать, что это катастрофические потери, нельзя. Поголовье оленей на Ямале порядка 700 тыс., а тут — 60 тысяч. Иногда коренные ямальцы даже сами поговаривают, что оленей слишком много расплодилось. Вот природа их численность сама собой и регулирует. Что касается утилизации туш, то она также происходит естественным путем. У нас Север, еще морозы стоят, и в итоге природа и хищные обитатели тундры сами делают свое дело. Наша санитарная служба взяла все необходимые анализы, которые показали, что больных животных там не было — все погибли от истощения. Так что потенциальной опасности для человека тут нет.
Как утверждают в департаменте, чтобы убедиться, что опасности для человека нет, «ученые едва ли не на животе, извините, исползали всю тундру вдоль и поперек». Кстати, у массового падежа оленей может быть и такое неожиданное последствие: чрезмерно могут расплодиться тундровые хищники, питающиеся оленьим мясом: песцы, хищные птицы. Но и это, говорят специалисты, в конце концов, также естественно, и ничего из ряда вон выходящего здесь нет.
Между тем сами оленеводы ситуацию оценивают как катастрофическую. Ведь, признаются они, дело не только в материальном ущербе, но и в нарушении привычного уклада жизни. Особенно это ощущается в Ямальском районе, сильнее других пострадавшем от стихии.
Как я могу дать такую оценку — катастрофа это или нет? В российском законодательстве нет таких положений, согласно которым можно было бы вообще оценить эту ситуацию: никаких нет нормативных документов, хоть как-то связанных с оленеводством, с другими традиционными промыслами малых народов. Но для людей это, конечно, беда. Нет оленей — на что нам жить? И сейчас, и осенью. Мы ведь детей кормим мясом и молоком. Нет оленей — значит, мы не можем кочевать. Значит, нужно отправляться на Обскую губу, на озера, ловить рыбу, жить этим какое-то время. Но это и трудно, и ограничения по отлову рыбы есть… Конечно, нам и власти помогают, и наш глава района — он ведь тоже из оленеводов, понимает всё… Ездим к ним в тундру, деньгами помогаем, поддерживаем. Но все же это большая беда.
Этой весной в связи с массовым падежом оленей на территориях нескольких районов ЯНАО — Ямальского, Приуральского, Тазовского и Надымского — был введен режим ЧС. Правительство региона продолжает держать ситуацию под контролем, а помощь, как утверждают в администрации округа, будет при необходимости оказана не только муниципальным образованиям или крупным хозяйствам, но и каждой конкретной семье оленеводов.
Видео
Ямальские олени атакуют трассы в поисках еды
Видео: Вести Ямал
11 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе