Фото: bioaa.info
На Ямале будут развивать арктическое коневодство. Первый табун лошадей прибудет из Якутии, где сформировалась уникальная порода, способная выдержать суровые северные условия. Даже в самые трескучие морозы якутские лошади могут зимовать под открытым небом, добывая пропитание из-под глубокого снега. На Ямале их будут разводить там, где не могут пастись северные олени.
Через несколько лет в ямальской тундре будут пастись не только самые большие в России стада северных оленей, но и табуны лошадей. Власти Ямала заявили, что намерены развивать в регионе арктическое коневодство. Для этого правительство автономного округа будет изучать и перенимать опыт Якутии, где табунное коневодство является приоритетным проектом.
Сейчас в Республике Саха находится с официальным визитом делегация Ямало-Ненецкого автономного округа. Ее возглавляет заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников. Делегация изучает опыт успешного разведения лошадей в суровых климатических условиях. Уже достигнута договоренность, что специалисты Якутской сельскохозяйственной академии помогут подготовить для Ямала соответствующие кадры. Неприхотливые и выносливые якутские лошади, которые почти всю долгую северную зиму способны прожить без укрытия, по всей вероятности, смогут успешно жить и на Ямале. Делегация ЯНАО уже решила приобрести один табун, 160 лошадей-двухлеток.
На сегодняшний день Ямал лидирует по количеству северных оленей в России. Их здесь насчитывается около 700 тыс. голов. Однако часть территории полуострова непригодна для разведения этих животных. Зато табуны лошадей будут чувствовать себя там вольготно. Поэтому делегация Ямала и направилась перенимать опыт в Якутию — в стране больше нет региона, в котором была бы успешная практика разведения лошадей в суровых северных условиях. Здесь разводят особую породу лошадей — якутскую аборигенную лошадь.
Якутские лошади абсолютно уникальны. Эта порода — одна из древнейших в мире. Якутские кони ведут свою родословную от диких белых тундровых лошадей, живших в одно время с мамонтами и ископаемыми носорогами. Они не могут похвастаться выдающимся экстерьером, однако дадут фору по выносливости представителям всех других пород. Ведь они сформировались в условиях, в которых другим лошадям не выжить: температура в Якутии колеблется в диапазоне от минус 60 до плюс 40 градусов.
Разведением якутских лошадей местные жители занимались еще до появления на берегах Лены первых русских поселенцев. Часть исследователей полагает, что якуты и вовсе древнейшие коневоды на земле. Сложно сказать, насколько справедливо это утверждение, но точно известно одно: лошади всегда занимали центральное место в жизни якутов.
— Первым исторически достоверным упоминанием о якутском коневодстве принято считать грамоту, отправленную царю Алексею Михайловичу казаками-первопроходцами. Они описывают в ней открытые земли и, в частности, сообщают, что «а Якольская, государь, земля велика, и людна, и конна». Исключительное значение лошадей в якутской культуре зафиксировано в описанных этнографами обрядах. Самый показательный из них состоит в том, что после смерти хозяина закалывали его коня, мясо варили и угощали им гостей поминальной тризны. Блюда из конины также были обязательным элементом свадебных обрядов. Существовал и специальный праздник — Ысыах, день лошади. Даже в космологии якутов мир представляют как лошадь, голова и шея которой — верхний мир, живот — средний, хвост — нижний, а ноги — это стороны света. Еще одним свидетельством исключительной роли коневодства в хозяйственной деятельности якутов является генетически закрепленная любовь народа Саха к лошадям.
Фото: specagro.ru
Якутам удалось вывести уникальных лошадей. Круглый год они способны жить на подножном корме, выкапывая широкими копытами траву из-под снега даже в самые суровые зимы. Густая шерсть, достигающая 7–10 сантиметров в длину, защищает их от гнуса и мошки, способных довести до сумасшествия всех других животных. Они выносливы и сообразительны. Могут работать по 20–25 лет и даже после «выхода на пенсию» способны нести не слишком обременительную службу.
— Якутские кобылы дают за сутки 6–8 литров молока. В нем очень много витамина C, поэтому кумыс из него является природным антибиотиком. Доказана его эффективность при лечении туберкулеза, дизентерии. Высокое содержание йода, кальция и аскорбиновой кислоты делает кумыс из якутского молока незаменимым при лечении и профилактике анемии, заболеваний поджелудочной железы. Мясо якутской лошади очень калорийно, помогает вывести из организма радионуклиды. С точки зрения диеты это лучший вид мяса, поскольку его употребление не приводит к образованию жировых отложений. Все дело в том, что в жире якутской лошади содержится очень большое количество ненасыщенной жирной кислоты и знаменитой альфа-линоленовой кислоты, омега-3, обладающей противоонкологическим и противосклеротическим действием. В печени человека они уничтожают излишки холестерина и способствуют уменьшению запасов жира. Этим мясо якутских лошадей радикально отличается от свинины и говядины.
Якутских лошадей в Республике Саха сейчас около 160 тысяч. Еще недавно их не стремились рекламировать за пределами региона. Лишь в феврале этого года глава республики Егор Борисов заявил, что Якутия готова экспортировать своих уникальных лошадей. Почти сразу после этого о своем желании разводить арктические табуны заявил Таймыр. А теперь и Ямал готов перенять беспрецедентный опыт коневодов из Республики Саха. Если планы будут реализованы, разведение якутских лошадей может стать в арктических регионах не менее успешной отраслью, чем оленеводство.
Видео
Вообще якутские лошади — это просто уникальные животные, которые могут выжить там, где больше никто не выживет.. Хотя это и неудивительно ведь эта порода формировалась и приспосабливалась к условиям Севера долгие годы…
3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе