В Тюмени детский сад заплатит 150 тыс. рублей матери пятилетнего малыша в счет возмещения морального вреда. Мальчик подрался с другим воспитанником на прогулке и получил травмы. Суд признал, что это произошло по вине воспитателя, который недосмотрел за детьми.
Детский сад заплатит матери ребенка, пострадавшего в драке, 150 тыс. рублей. Такое решение вынесла прокуратура Ленинского округа Тюмени.
Ссора между воспитанниками произошла в феврале прошлого года на утренней прогулке. Пятилетний мальчик подрался со сверстником и получил телесные повреждения. Так как инцидент произошел по недосмотру воспитателя, в ноябре 2012 года мать ребенка обратилась в Ленинский районный суд Тюмени с иском к детсаду. В прокуратуре женщину поддержали — ведь в соответствии с законодательством детский сад отвечает за жизнь и здоровье своих воспитанников.
Детский сад обязан выплатить компенсацию из собственных средств. Каждый детсад оказывает различные дополнительные платные услуги, поэтому средства найти можно. Детский сад сам согласился заплатить сумму в 150 тыс. рублей. Мировое соглашение было утверждено судом. Здоровью ребенка был причинен легкий вред. Естественно, мама стала переживать за своего ребенка, и у нее обострились свои заболевания, поэтому она обратилась с заявлением в суд как в интересах сына, так и в собственных интересах. Переживания и перенесенный стресс тоже сказались на ее здоровье. В исковом заявлении женщина просила 300 тыс. рублей за возмещение морального вреда. Но на судебном заседании стороны заключили соглашение, согласно которому они сошлись на сумме в 150 тыс. рублей — не только за причиненный по недосмотру вред ребенку, но и за переживания матери. Если в течение трех месяцев сумма не будет выплачена, истец вправе обратиться к судебным приставам, и те обеспечат исполнение судебного решения.
Справка SmartNews
Случаи, когда родители добивались через суд от детского сада компенсации, бывали в Тюменской области и раньше, однако речь шла о гораздо меньших суммах.Так, в октябре 2011 года в одном из детских садов Тобольска на трехлетнего мальчика на улице упала снятая с петель створка ворот. Больше двух недель пострадавший ребенок пролежал в больнице. Завхоза детского сада привлекли к дисциплинарной ответственности, а мама малыша смогла отсудить у детского сада 10 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда.
В Тюменской области каждый год в судах рассматриваются дела, когда воспитанники получают травмы при падении с качелей, каруселей. В данном случае особенность этого дела в том, что произошла ссора между ребятишками и мальчик получил телесные повреждения по недосмотру воспитателя. Это происходит не так часто, тем не менее каждый год в судах рассматриваются гражданские дела о возмещении вреда, причиненного здоровью в детских садах и в образовательных учреждениях. Порядка 10 таких случаев точно было. И сколько раз это происходило, столько раз решения принимались в пользу заявителей.
Эксперты говорят, любая драка детей в детском саду может стать основанием для обращения в суд.
— Фактически каждый случай, когда один ребенок поставил другому синяк, может стать основанием для обращения в суд. У родителей пострадавших детей есть такое право. И если в Тюмени появился такой судебный прецедент, в городе теперь можно делать бизнес на этой теме.
Видео
Подобный случай произошел в Екатеринбурге, но там здоровье ребенка, которого покусали одногруппники, оценили в 20 тыс. рублей. Видео взято у пользователя obltv
Конечно, это хороший прецедент. С двумя большими «но».
Во-1-х, если подерутся двое взрослых, истину установить всё-таки можно. Есть нюансы, но можно. А с детьми как? Мама «на нерве», и через несколько часов общения с ней ребёнок будет свято уверен в том, что нужно будет предприимчивой мамочке. Суд будет разбираться? Сомневаюсь, это работа очень грамотных психологов.
Во-2-х, так ли виноват детсад? Хотя безусловно, значительная доля вины есть.
Просто так совпало, буквально на днях помогал дочке обрабатывать психологические тесты, проводившиеся в детских сада среди 5-6-летних детишек. Впечатление удручающее. С одной стороны, наглядно видно, в каком садике как работают с детьми. С другой — насколько тревожны и беззащитны дети в семье. Из кучи обработанных рисунков (есть такой метод когнитивной психологии) только два-три показывают, что у детей в семье более-менее нормальные отношения. И всю эту неустроенность и черноту они несут в садик.
Прочитав комментарии, я ужаснулась, мне стало страшно за наше будущее. Что же твориться? Я молодой педагог, работаю 4 года, но за все это время не один пуд соли съела, не столько из-за детей сколько из-за родителей. Поколение родителей сейчас «качает» права, а о своих правах и обязанностях не знает! Воспитываться ребенок должен в семье и родители ответственны за его воспитание — это прописано в кодексе РФ ПОЧИТАЙТЕ на досуге! А детский сад выступает лишь профессиональным помощником!
Немного из того, что делает воспитатель: пишет календарные планы (на каждый день расписывается, чуть ли не поминутная деятельность воспитателя и детей), заполняет утренние и вечерние фильтры (тетрадочки, где расписываются родители, когда приводят и забирают детей), заполняют журнал здоровья (тетрадка, где прописаны фамилии и имена детей, с которыми в этот день проводились закаливающие процедуры), табель посещаемости в двух экземплярах (один у воспитателя, другой отдается на кухню), подготовка среды к НОД (непосредственной образовательной деятельности или как называли до введения этого словосочетании слово сейчас почему-то запретное – ЗАНЯТИЕ, это вырезание заготовок для 25 человек, затачивание карандашей и т.п.), молчу про то, что к мероприятиям (праздникам, конкурсам) воспитатели готовятся не меньше, они отвечаю за то как дети знаю текст, как стоят, как танцуют и т.п. При этом всем они еще и отвечают за самое главное – это жизни детей.
А теперь, когда так много тут написали, добавлю небольшую ложечку дёгтя. Хотя, конечно, смотря в какую бочку…
Так вот, многие исследования показывают, что в большинстве случаев дети не воспринимают воспитателей так же, как учителей, например. Для них воспитатель где-то на отшибе, второстепенный, если не третьестепенный, персонаж, почти как шкаф или стул. Порой игрушки и домашние животные занимают более заметное место. Только в школе, и то не сразу, учитель становится заметной и значимой личностью, а для маленьких «садистов» (это из анекдота: «Нет, я не первоклашка, я садист — я в садик хожу!») воспитатель — почти никто. Каким бы хорошим он ни был.
Так что корень проблем надо искать в семье. И только потом — в садике
Воспитание — это труд, любить ребенка это одно, а воспитывать другое. Так что уважаемые мамы и папы начните воспитывать своих детей, а не сваливать обязанности на детское учреждение, сделайте педагогов своими союзниками, поверте они пойдут вам на встречу и вы идите на встречу им, ведь совместная работа в которой каждый исполняет ту часть в которой он специалист, приходит к положительному результату.
С другой стороны, ну вас же никто не держит на этой малооплачиваемой работы, у вас нет контракта, по которому вы обязаны отработать 5 лет. Конфетки воспитаникам можно обговорить с родителями. я думаю они не будут против скидываться рублей по 100 в мес. на мелочи которые вы покупаете. Я честно не понмаю когда люди работая, всё врем яноют- платят мало, не устраивает- идите на другую работу. няней частной, хорошие няни получают значительно больше





Дмитрий Рякин
Кристина Самко
Лидия Боканова (Тарасова)
Анна Инверс
Василий Васильев
Биология Школа
Сергей Христюк
Dhk Dhk
Мария Наумова (Бруткова)
надежда Конева-Бикетова
Анатолий Губарев
Анастасия Мичурина
Марина Карпова
Валентина Клеменко
Галина Трунцова
Владимир Доценко
Алексей Коробка
Катерина Соколова
Евгения Шумилова
Георгий Гусев
Марина Кочеткова
ГЕННАДИЙ ПЕТРУШОВ
Светлана Глебова
Александр Дербень
Jelena
Светлана Болдырева (Лапина)
Ирина Кулабухова










86 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе