Точно в лунку. В Тюмени картофель сажают с помощью GPS

12
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

В Тюменской области внедрили систему точного земледелия. С помощью ГЛОНАСС и GPS местные аграрии теперь высаживают картофель с математической скрупулезностью. Оказывается, даже пара «лишних» сантиметров может сильно повлиять на урожай. По словам экспертов, это новшество — важный шаг на пути к рациональному использованию земли. 

Агрофирма «КРиММ» в Упоровском районе Тюменской области внедрила систему точного земледелия. Благодаря использованию систем навигации ГЛОНАСС и GPS посадку семян на предприятии производят с точностью до 2 см. Настройкой оборудования занимались специалисты из Голландии. Управление спроектировано на уровне гидравлической системы, чтобы трактор мог реагировать даже на незначительные отклонения от заданного маршрута.

Система точного земледелия оправдала наши ожидания. Даже небольшое смещение при посадке картофеля наносит непоправимый вред корневой системе. Поэтому семена картофеля надо не только идеально прямо высаживать, но и столь же скрупулезно обрабатывать. Посадку картофеля мы производим восьмирядной сеялкой. Установленный на тракторе GPS-навигатор обеспечивает прямолинейность прохода посевного агрегата с погрешностью, не превышающей 2 см. На оборудование поступает два сигнала: один через спутник, другой через интернет. В прошлом году из-за листвы на деревьях доступ к Всемирной сети оказался слабым, поэтому мы перешли на радиосигнал.

Садоводы знают, как трудно правильно сформировать гряду над посаженным картофелем. Когда картофель находится строго в гряде, он растет намного лучше. К тому же уменьшается количество зеленого картофеля, клубни меньше механически повреждаются при сборе урожая. Теперь все это становится возможным благодаря нажатию всего лишь одной кнопки. Затем трактор автоматически следует траектории. Механизмы управления грядообразователя обеспечивают правильное положение всего оборудования. Эти возможности коррекции особенно актуальны в условиях, когда поля не совсем ровные. По заверениям производителей, инвестиционные затраты на систему автоматического управления возвращаются за год.

Прислала
Елена Горбачева

Справка SmartNews

Технологии RTK-GLONASS/GPS уже давно применяют в сельском хозяйстве. Однако в России эти технологии использовались в основном для зерновых культур. Теперь специализированную навигационную систему начинают использовать при выращивании таких высокотоварных культур, как картофель и овощи.

В Голландии не так много полей, поэтому фермерам просто ничего больше не остается, как учиться эффективно использовать всю землю, чтобы получать максимальную прибыль. Такая система — скачок на пути к рациональному использованию земли, а следовательно, и к повышению прибыльности. Особенно это актуально в России, где картофельные и овощные культуры выращиваются в гораздо более крупных масштабах, чем в Голландии. Теперь, когда программное обеспечение переведено на русский, мы внедряем систему на российском рынке овощной и картофельной продукции.

Надо отметить, что современные технологии в сельском хозяйстве тюменцы внедряют очень активно.

— Спутниковой навигацией при посадочных работах сейчас никого не удивишь, потому что во всех агропромышленных хозяйствах области, где есть импортная техника и техническая возможность установки таких устройств, используется спутниковое управление. Например, у нас наибольший процент обработки пашни по ресурсосберегающим технологиям — 91% по зерновым и зернобобовым культурам, 93% — по картофелю и овощам. Мы ведем работу по индустриальным технологиям. Обновляется техника. В декабре у нас появился первый робот, занимающийся доением животных. Уже заключен договор на поставку 12 таких машин. Мы продолжаем технологическое развитие сельского хозяйства.

Видео

Видео взято у пользователя tumentoday.

Прислал
Антон Слепицин

в екатеринбурге GPS и на мусоровозах стоит. но это, правда, больше для контроля водителей

Прислал
Тарас Алюшников

Нигде в мире такой посадкой картофеля никого не удивить, зато у нас в диковинку и в новинку.

Прислал
Анатолий Губарев

Вольный стрелок

Технология на диком Западе известная, что правда, то правда. Но верен и конкретный вопрос: а дальше что? Куда ни ткнёшься, якобы российский картофель производства произведён в Израиле, Азербайджане, Франции, в Голландии. Только фасовка наша, безо всяких Глонассов и GPS. Один в один ножки Буша.

Да, в области есть своя система картофельного семеноводства, выращивают безвирусный семенной картофель, есть своя селекция, хотя и немало сортов иностранной селекции. Да, за последние пять-семь лет посевные площади увеличились вдвое, с 4780 га в 2006 году до 9465 в прошлом. А вот урожайность, несмотря на ГЛОНАСС, GPS, новую технику и технологии и довольно большие финансовые вливания из областного бюджета, уменьшилась с 278 центнеров с гектара до 214 соответственно. Да, валовый сбор увеличился, но за счёт расширения площадей, а не благодаря новым технологиям

Автор

Сергей Кузнецов

Над статьей работали

Елена Горбачева, Анатолий Губарев, Надежда Сокирская, Тарас Алюшников, Антон Слепицин

Добавить комментарий

12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Владимир Доценко 13 мая 2013, 09:04

Сажать начали с помощью GPSS, а собирать наверно будут с помощью луноходов. И сотни тысяч тонн будут опять закопаны в землю, так как их не примут торговые точки, которым легче привести картофель с Голландии, чем организовать хранение и переработку своего картофеля. Сколько будет стоить такой картофель? Ведь сегодня в магазинах картофель стоит 20 -30 рублей. Сколько полей заросло бурьяном? А местные власти как собака на сене. Все убытки подсчитывают и выкручивают налогами руки сельчанам. Дали бы бесплатно земли под посадки, так нет бизнес.

Отмечено
редакцией

Антон Слепицин 13 мая 2013, 10:33, Изменено: 13 мая 2013, 13:12

в екатеринбурге GPS и на мусоровозах стоит. но это, правда, больше для контроля водителей

Отмечено
редакцией

Тарас Алюшников 13 мая 2013, 11:49, Изменено: 13 мая 2013, 13:12

Нигде в мире такой посадкой картофеля никого не удивить, зато у нас в диковинку и в новинку.

Наташа Смирнова 13 мая 2013, 12:45

Собирать тоже будут с помощью автоматики, или по старинке, методом "попой кверху"?

Отмечено
редакцией

Анатолий Губарев 13 мая 2013, 13:03, Изменено: 13 мая 2013, 13:12

Технология на диком Западе известная, что правда, то правда. Но верен и конкретный вопрос: а дальше что? Куда ни ткнёшься, якобы российский картофель производства произведён в Израиле, Азербайджане, Франции, в Голландии. Только фасовка наша, безо всяких Глонассов и GPS. Один в один ножки Буша.
Да, в области есть своя система картофельного семеноводства, выращивают безвирусный семенной картофель, есть своя селекция, хотя и немало сортов иностранной селекции. Да, за последние пять-семь лет посевные площади увеличились вдвое, с 4780 га в 2006 году до 9465 в прошлом. А вот урожайность, несмотря на ГЛОНАСС, GPS, новую технику и технологии и довольно большие финансовые вливания из областного бюджета, уменьшилась с 278 центнеров с гектара до 214 соответственно. Да, валовый сбор увеличился, но за счёт расширения площадей, а не благодаря новым технологиям

Ринат Мартынов 13 мая 2013, 15:16

Вот и сказываются условия вступления в ВТО. Обещали поддержку сельскому хоз-ву, снижение цен на ГСМ во время полевых работ (хотя бы), кричали, дескать "...не дадим в обиду отечественного сельхозпроизводителя..." А в итоге осенью цена опять полезет вверх, причем импорт так и будет свободно "давить" нашу картошку.

Артем Карпенко 13 мая 2013, 15:28

Сейчас GPS куда только не лепят, но с точки зрения рационального использования земли - в этом есть своя соль.

Анастасия Мичурина 13 мая 2013, 15:37

И сразу всем смешно, и сразу стеб про луноходы, а во всем мире картошку вот так и сажают, и только у нас все вручную, в одну рабскую силу, или на допотопной технике. И наконец-то хоть где-то эту практику переломили.

Вика 123 13 мая 2013, 15:38

Какой нафик GPS, у военных такой точности нет в 2 сантима по GPS а у фермеров откуда появилась?

Сергей Рогаткин 13 мая 2013, 19:30, Изменено: 13 мая 2013, 19:30

Только хотел сказать )))
Теоретически достижимая минимальная погрешность - 10см. Стандартная погрешность - 6м.
С октября 2011 года начали запускать новые спутники, которые обеспечат стандартную погрешность 0,9-0,6м

Что еще сказать - в Тюмени техника будущего, однозначно

Автандил Гургенов 14 мая 2013, 09:23, Изменено: 14 мая 2013, 09:35
Елена Степанова 14 мая 2013, 11:14

Да, действительно, о GPS сейчас наслышаны все от водителя автобуса до космонавта. Но ни это ли и есть прогресс? Внедрение новых технологий, использование спутников и.т.д. России надо переходить на новый уровень ведения сельского хозяйства, чтобы быть конкурировать на рынке продуктов питания. Пусть по-началу сложно и далеко не все фермеры понимают важность систем GPS, не у всех есть средства на их приобретение, но Москва не сразу строилась. Главное - это понимание того, что без прогресса никуда и что сажать по маркерам - это прошлый век. А специально для тех, кто не верит в точность 2 см, хочу сказать, что она достигается за счет корректировки сигнала, поступающего с GPS/Glonass. Корректировку производят специальные базовые станции, которые устанавливаются непосредственно на полях.

Добавить комментарий

Новое на сайте