В Тюменской области немало загадочных мест, которые год за годом обрастают слухами и легендами, всё чаще привлекая внимание туристов. Село, где родился Григорий Распутин, старые дома зажиточных купцов, где, по словам очевидцев, происходят необъяснимые вещи, здание, где хранилось забальзамированное тело Ленина, — для любителей мистики на улицах основанного в XVI веке города и в его окрестностях найдется немало интересного.
Родина Распутина
Иностранцы знают Западную Сибирь не только как место, где добывают нефть и газ, но и как родину Григория Распутина — советника последнего русского царя, старца, окруженного мистическими легендами. Село Покровское, в котором родился Распутин, расположено в 80 км от Тюмени, и многие уверены, что главные тайны скрываются там. В Покровском работает первый в России частный музей — музей Григория Распутина. В 1991 году двухэтажный дом брата Григория Распутина в селе купила супружеская пара из Тюмени.
Настоящий дом Григория Распутина, стоявший напротив, к тому времени уже был разрушен. Его хозяйка Марина Смирнова с упоением рассказывает многочисленным туристам о том, какой легендарной личностью был «великий старец» и как он помогает своим почитателям. Но даже и в новом доме туристам бывает страшно, особенно по вечерам.
Распутин до сих пор помогает односельчанам. Когда Сергей Собянин приехал в наш музей, прошла экскурсия, я подписала свою книгу. В ответ Сергей Семенович подарил нам интересную книгу «Достопримечательности Сибири». Когда выходили, к нам сбежалась половина села. Все взмолились: «Иностранцы едут к нам и тонут в грязи! Однажды немцы провалились в лужу в белых штанах. Позор!». Сергей Собянин сказал: «Будет вам дорога!». Двух месяцев не прошло, как появился асфальт по всему Покровскому. Получается, Распутин нам помогает оттуда.
Беспокойные купцы
Мистические места есть и в Тюмени. Почти все легенды старинного города связаны с домами зажиточных купцов, которые когда-то жили и успешно работали в городе. Правда, многих из них ждала нелегкая судьба — не все из них успели выехать за границу, когда к власти пришли большевики.
По ночам охранники слышат, как по второму этажу музея-усадьбы Колокольниковых кто-то ходит. Даже не знаю, то ли у мужиков буйная фантазия, то ли в этом музее правда есть что-то мистическое. Но они упорно утверждают, что с наступлением темноты хорошо слышно, как под чьими-то ногами скрипят деревянные половицы и резко хлопают дверцы шкафов. Иногда привидения даже ухитряются передвигать мебель. Они связывают это с тем, что когда-то в доме находился магазин тюменского купца Колокольникова, который конфисковали сразу после революции. Напуганные охранники предполагают, что это старый хозяин ищет в доме свои богатства. Причем интересно, что в соседнем здании, которое было жилым домом купеческой семьи, всегда тихо и спокойно.
Призрак Ленина
До сих многие старожилы города с волнением проходят мимо здания Сельскохозяйственной академии, называемой с недавних пор Аграрным университетом Среднего Зауралья. В годы войны на втором этаже этого здания хранилось забальзамированное тело Ленина. В течение 4 лет тюменцы могли лишь догадываться и шептаться о том, что хранится за высокими заборами и мрачными стенами. Информация о месте хранения тела вождя пролетариата тогда могла стоить болтуну жизни.
Времена изменились. Студенты посмеиваются над теми, кто по ночам видит призрак Ленина, а вот сторожа там по-прежнему не любят ночные смены. В конце 80-х годов прошлого века на стене здания установили мемориальную доску с надписью, что в годы войны здесь находилось тело Ленина. В бывшем «траурном зале» студенты и преподаватели оборудовали Ленинскую комнату.
Фото: Михаил Калянов, vsluh.ru
Когда я прохожу мимо ленинской комнаты на втором этаже нашего старого здания, всегда чувствую себя не очень приятно. Ощущения такие, как будто энергетика дурная действует — то в жар, то в холод бросает. Зимой вдруг спина потом покрывается, а летом знобит. Может, это, конечно, самовнушение, хотя вряд ли. Иногда вечером, в конце занятий, слышу шаги. Приглядываюсь и вижу — нет никого! Может, это духи тех часовых, которые в 40-х годах, когда где-то шли бои, охраняли высохшую мумию здесь, в тылу? Нехорошая история вышла в Тюмени и с московским академиком Збарским, которого тогда просто-напросто чуть не расстреляли. Мумия стала покрываться черной плесенью, и он каким-то чудом смог мумию от нее избавить. Видимо, жить захотел. Но эта черная плесень с мумии иногда всё-таки проступает на стенах. Может, это, конечно, от сырости?
Краеведы и работники туристической отрасли относятся к мистической предрасположенности многих граждан с пониманием и даже пытаются работать на опережение. Они знают, что красиво поданные ужастики и страшилки способны подстегнуть фантазию и усилить интерес к истории региона. Местный тележурналист Роман Мамонтов сначала был простым участником городского творческого конкурса «Я знаю о Тюмени всё», потом участвовал в работе жюри, а затем сам предложил творческий конкурс, который назвал «Мистическая Тюмень». По его замыслу, участникам конкурса нужно не только найти мистическое место, но и интересно представить его.
Одно из мистических мест находится в самом центре города. Это хорошо известный всем тюменцам и гостям города Спасский собор. Об этом мало кто знает, но под бывшим алтарем собора, где по-прежнему находятся фонды городского краеведческого музея, мироточит земля. Причем, не иконы, а именно земля. В сталинские годы на этом месте был пересыльный пункт в концлагерь. Может, поэтому земля и заплакала. Самое удивительное, что у воды нет ни цвета, ни запаха. Вода сочится с 1930 года и при этом находится на одном и том же уровне. Конечно же, это чудо.
Впрочем, представители редких турфирм, занимающихся въездным туризмом, и местные чиновники прекрасно понимают, что мифов и загадок должно быть много, причем разных, чтобы каждый мог выбрать себе красивую загадку по душе. Одна легенда — для верующих, другая — для атеистов, и совсем другая — для иностранных гостей.
Видео
Видео взято у пользователя Ляпчев Владимир
5 комментариев к материалу.