Чтобы привить людям интерес к птицам, в Тюмени пройдут международные соревнования по спортивной орнитологии, их также называют бердингом. Это массовое хобби во всем мире, но для России это сравнительно новое явление. Всех желающих приглашают выйти в парки и леса с биноклями и фотоаппаратами, чтобы подсчитать пернатых и определить их виды. Любопытно, что огромную пользу из чужого хобби извлекают ученые.
Бердинг — это охота, которая не требует лить кровь, но приносит потрясающие трофеи. Для того чтобы возобновить занятия по спортивной орнитологии, в Тюмень пригласили иностранных специалистов. В сентябре город посетит немецкий профессор-орнитолог из города Мюнстер, развивающий бердинг в Германии и СНГ. После трехдневных занятий ученики примут участие в международных соревнованиях и смогут испытать полученные знания на практике.
Перед соревнованиями специалисты проведут трехдневную школу на базе биостанции ТюмГУ «Озеро Кучак» в 50 км от Тюмени. В ее программе — проведение лекций и выполнение практических заданий в полевых условиях. Затем пройдут соревнования, в которых примут участие студенты и школьники старших классов — члены тюменского отделения Союза охраны птиц России. Смогут участвовать и все желающие — защитники живой природы, а также те, кто просто любит провести время с пользой. Организаторами соревнований выступят Институт биологии ТюмГУ, департамент по спорту и молодежной политике Администрации Тюмени, тюменские отделения Союза охраны птиц и Московского общества испытателей природы. Соревнования будут проходить под патронажем российско-германского научно-исследовательского проекта «SASCHA» и научно-образовательной сети «АгроЭкоНет».
Справка SmartNews
Бердинг, или спортивная орнитология (от англ. — bird «птица»), — наблюдение птиц в природе и регистрация их видов на основе соревнования. Профессионалы и любители выходят в парки и леса, чтобы подсчитать в них количество пернатых и определить их виды. Причем во всем мире считать ворон — вполне уважаемое занятие. В числе увлеченных бердеров — даже принц Чарльз и миллиардер Билл Гейтс.
Попытки популяризировать бердинг в Тюмени уже предпринимались. Впервые соревнования по бердингу в городе прошли в 2005 году при поддержке биологического факультета ТюмГУ. Участие в них тогда приняли около 30 человек, и далеко не все из них были биологи. С тех пор движение немного сбавило обороты. Сейчас, в год охраны окружающей среды, энтузиасты вновь вспомнили о былом увлечении.
У нашего мероприятия две цели. Первая — привлечение молодых ребят к природоохранным технологиям, развитие у горожан экологического сознания. С помощью бердинга решаются и проблемы проведения семейного досуга. Это и прекрасный способ познать окружающий мир. Вторая — сбор научной информации и изучение биологического разнообразия птиц Тюменской области и Западной Сибири. Благодаря соревнованиям союзы охраны птиц могут видеть, какие виды обитают в тех или иных городах и регионах.
Кроме проведения соревнований по бердингу, тюменским отделением Союза охраны птиц России предпринимались и другие попытки привить людям интерес к пернатым. В апреле энтузиасты осуществляли проект «Птичий мир». В течение всей недели в городе проводились мероприятия, посвященные пернатым: открытая лекция «Птицы города Тюмени», поход ребят, входящих в группу риска, в зоологический музей ТюмГУ, создание «птичьего городка».
Такими акциями мы стремятся привлечь внимание горожан к проблемам птиц. Многие виды в поисках пищи приближаются к населенным пунктам. Линии электропередач, на которые они садятся, таят смертельную угрозу, при этом гибнут и достаточно редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу. Есть еще одна проблема — многие птицы, находящиеся под охраной, живут в местах, не обозначенных как заповедники. Соревнования по бердингу будут проводиться, в первую очередь, там. Иногда на территории Тюменской области появляются интересные виды, которые никто не ожидает здесь увидеть. Об этом мало кто знает, но, к примеру, в районе озера Черное Армизонского района живут розовый фламинго и кудрявый пеликан. Бывают моменты, когда такие птицы пролетают и возле Тюмени.
Видео
Видео пользователя Zapravda
Ну а что, если будет время, я с удовольствием попробую посчитать птиц. Правда, боюсь, мои подсчеты ограничатся всего тремя видами: голубь, воробей и, если повезет, синица. Вся надежда на занятия с немецким профессором. Может, он научит, где и как правильно искать пернатых?
Еще чего? Делать мне, что ли, нечего, чтобы такой ерундой заниматься? Даже и слова такого не знаю. Птиц и так хватает, и за ними не надо бегать. Голуби на крышах живут и на площадях. И, извините меня, срут. Поэтому мне не очень понятны сердобольные люди, которые кормят птиц, выносят им хлеб, семечки. Потом продукты их жизнедеятельности убирают другие — чистят загаженные памятники, скамейки, костюмы, шапки. Завели бы лучше голубятню, так нет, не хотят. Там ответственность, а здесь просто — изобразил из себя святошу и свалил! Вот! А вы говорите — как это?— бердинг?!
Идея классная! И необычная очень! Смотрела фильм забавный, комедию про то, как считали птиц, и думала, что у нас такого нет и не может быть. Оказалось, может. И это здорово! Такое увлечение может изменить отношение к птицам, появится интерес и к живой природе. Я бы тоже поучаствовала — с фоторужьем. Только вот беда — нужен хороший объектив-телевик, а денег на него у меня нет. А просто так считать мне не очень интересно — привыкла иметь вещественные доказательства в виде фотоснимков.
1 комментарий к материалу.