Фото: 72.mvd.ru
Начальник УМВД России по городу Тюмени Владимир Рябенко ушел в отставку на фоне грандиозного коррупционного скандала, разразившегося в стенах местной полиции. Грозит ли ему уголовное преследование, будет решать специальная комиссия, прибывшая для выяснения всех обстоятельств по поручению министра внутренних дел.
Информацию об уходе главы городской полиции распространил оппонент Рябенко, экс-замначальника ГИБДД Тюмени полковник Сергей Скоробогатов. По официальной же информации пресс-службы УМВД области, появившейся на сайте управления во вторник, Рябенко 8 августа написал заявление на отпуск с последующим увольнением из органов внутренних дел по выслуге лет. Иными словами, решил уйти на пенсию.
В связи с появившимися в средствах массовой информации сообщениях уточняем: начальник УМВД России по г. Тюмени полковник полиции Владимир Рябенко написал с 8 августа 2013 года рапорт на отпуск с последующим увольнением из органов внутренних дел в соответствии с пунктом 3 статьи 40 Закона «О полиции» (по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии). Обязанности начальника УМВД России по г. Тюмени временно исполняет заместитель начальника УМВД России по г. Тюмени — начальник полиции полковник полиции Геннадий Пеньков.
Прокомментировать подробности по этому вопросу в главке отказались, сославшись на и без того тяжелый микроклимат, сложившийся в результате последних событий.
Тюмень, наконец, начала очищаться. Может, и с Москвой так будет?
Коррупционный скандал получил огласку после того, как в начале июля был задержан командир полка ДПС ГИБДД УМВД России по городу Тюмени Сергей Беседин. Следственное управление СК РФ подозревает его в получении взятки на сумму более миллиона рублей. Вскоре вслед за этим в сети Интернет было опубликовано открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, которое подписали 148 сотрудников городского полка ДПС.
В обращении тюменских гаишников говорилось о том, что группа высокопоставленных чиновников УМВД Тюмени — выходцев из Ростовской области (в том числе Беседин и Рябенко) создала преступную схему сбора дани с подчиненных, общая сумма которой доходила до 600 тыс. рублей ежемесячно. Приводились и другие факты коррупционных преступлений. В ходе работы комиссии центрального аппарата МВД факты поборов со стороны руководства городской полиции подтвердились, об этом Скоробогатов сообщил через СМИ в понедельник, 12 августа.
Общеизвестно, что во всей полиции сфера ДПС самая коррупциогенная. Кто бы ни возглавлял эти подразделения, он всегда будет сталкиваться с организацией различных коррупционных схем, это заложено в самой системе работы. Если в развитых странах Запада полицейский на дороге призван предупреждать нарушения, то у нас все больше ловят и карают. Поэтому мы на дорогах постоянно чувствуем себя как потенциальные преступники, поскольку ГИБДД выгодно, чтобы априори все водители были виноваты. И это создает предпосылки для постоянного сбора дани.
Шокирующие факты, вскрывшиеся в письме сотрудников ДПС, невольно бросили тень на всю Госавтоинспекцию региона, которой с 2008 года руководит тоболяк Геннадий Лоточкин. До сих пор его репутация в области считалась безупречной. За неполные пять лет он сделал работу ГИБДД более открытой, привлек для организации дорожной безопасности общественные организации. В результате внутренней служебной проверки после задержания Беседина Лоточкин в числе прочих высокопоставленных сотрудников главка получил выговор.
При всех предпосылках к проявлению коррупции в работе органов ГИБДД, к начальнику областного управления Госавтоинспекции Геннадию Лоточкину у общественного совета никогда не было претензий. Он всегда прислушивается к предложениям общественности и поощряет инициативу граждан в повышении дорожной безопасности. Но, к сожалению, в эту структуру все еще приходит много людей, изначально обладающих коррупционными наклонностями. И все же как футуролог я вам скажу, что коррупцию на дорогах мы со временем победим — когда система контроля безопасности дорожного движения полностью перейдет в электронный формат, исключив человеческий фактор. Останется решить вопрос с выявлением людей, находящихся за рулем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Но и здесь выход будет найден.
Лоточкин заступил на пост, прервав серию скандальных разоблачений областных начальников дорожной полиции. В 2006 году на пятилетний срок был осужден экс-глава ГИБДД области Игорь Киселев, обвиненный в попытке легализовать краденый автомобиль. В том же году уголовному преследованию подвергся его предшественник Василий Стафеев, которого, на тот момент уже в должности первого замначальника ГУВД области, обвиняли в подготовке дачи взятки. Впоследствии суд Стафеева оправдал. Наконец, пришедший на смену Киселеву Валерий Смолин был обвинен в целой серии преступлений: здесь и продажа коммерческой структуре здания поста ДПС, и незаконная торговля сельхозпродукцией, и провокация взятки.
Эксперты в свое время высказывали мнение, что первые двое из этого печального списка вполне могли стать жертвами таких же разборок местных и пришлых, которые, предположительно, происходят в УМВД области сегодня.
Заодно надо проверить ГИБДД в Ростовской области.
Стоит еще раз напомнить, что после назначения в августе 2011 года главой УМВД по Тюменской области Михаила Корнеева, работавшего до этого начальником полиции Ростовской области, с Дона в столицу Западной Сибири вслед за ним были назначены еще четверо высокопоставленных офицеров. Владимир Рябенко занял должность руководителя городского управления МВД, Виктор Трембич — начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюменской области, Сергей Беседин стал руководить городским полком ДПС, Валерий Конкин возглавил отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюмени. Теперь Беседин под следствием, Рябенко написал рапорт. Очевидно, что не пройдет эта история даром и Корнееву.
Тот факт, что ключевые посты в полиции города и области заняли представители команды ростовского генерала, эксперты оценивают по-разному. Одни считают, что Корнеев окружил себя людьми, которые знакомы с его требованиями и которым он мог доверять. Другие отмечают, что внушительный десант ростовских варягов со временем внес дезорганизацию в работу полиции, поскольку важных постов лишились тюменские офицеры. В итоге затаенные обиды привели к конфликту, кульминацией которого и стало коллективное письмо главе государства.
Я склонна считать, что все мы жители России, а не ростовские и не тюменские. Что плохого в том, что человек приводит с собой команду профессионалов? Любой руководитель предпочтет работать с теми, кого лучше знает и кому доверяет. Наоборот, зачастую приезд варягов из другого региона оздоровляет ситуацию, поскольку они не обросли коррупционными связями. Не исключаю, что весь этот скандал чрезмерно раздут в результате борьбы за власть внутри управления. В любом случае, кто бы ни был главой УМВД, хоть из золота он, к нему всегда будут претензии. И за все отвечать перед людьми будет он. Что касается Корнеева, с общественным советом он очень быстро нашел общий язык. Так что мне тут делить на ростовских и тюменских никого не хотелось бы.
Видео
В Тюмени в начале года прошла гражданская акция «День проверки полиции». Сюжет NashGorod.Ru
Умиляет вот этот пассаж: «рапорт на отпуск с последующим увольнением из органов внутренних дел в соответствии с пунктом 3 статьи 40 Закона “О полиции” (по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии).» То есть, «Гуляй Вася»… Практика, когда «проштрафившихся» полицейских сразу же увольняют «из органов» — прочна. Действительно, а почему, собственно? Изначально в том или ином УВД дожна быть дана оценка поведению того или иного полицейского. А только затем — увольнение. Но, опять же, до того момента, пока суд не установит вину (либо невиновность) «стража закона» — увольнение противозаконно!
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе