Заки Валиди. Фото: официальный сайт газеты Йэшлек
Стали известны подробности Нюрнбергского процесса. Опубликованы документы, в которых Заки Валиди, считающийся героем, лидером башкирского национально-освободительного движения, числится нацистским преступником. Между тем, в Уфе его имя носят национальная библиотека и центральная улица города, что не может не оскорблять память советских солдат, павших за свободу Родины. Жители обратились к президенту республики с просьбой вернуть объектам прежние названия.
В официальной биографии Заки Валиди тщательно скрывается так называемый «немецкий период». На родине — в Башкортостане — из года в год спорят о том – герой же он или предатель. Власти придерживались первой версии. Горсовет столицы Башкортостана в свое время проголосовал за переименование улицы Фрунзе в улицу Заки Валиди. Затем была названа его именем и национальная библиотека. Это породило новые дискуссии и обращения ветеранов войны и труда к властям с требованием отменить решения. А недавно были впервые опубликованы документы, неоспоримо доказывающие непосредственную причастность Заки Валиди к преступлениям фашизма.
История неподвластна забвению. 26 ноября 2012 года Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов поддержала Резолюцию о недопустимости героизации нацизма, подготовленную Россией в соавторстве с 42 странами — членами ООН. Резолюция Генеральной Ассамблеи направлена и против шумной героизации в последние годы в Башкортостане заклятого врага Советского государства, бывшего басмача и гитлеровского прихвостня Заки Валиди.
Фото: nsportal.ru
К 100-летию Валиди была переименована и названа его именем и Национальная библиотека Республики Башкортостан им. Н.К. Крупской. Это связано с тем, что ряд историков республики стали поднимать на щит идеи Заки Валиди, который во время Октябрьской революции и Гражданской войны выступал за башкирский суверенитет. Башкирские националисты стали возвеличивать его и называть не иначе как «отцом-создателем башкирского государства» и «родоначальником российского федерализма». Но «заслуги» Заки Валиди в том, что в годы Гражданской войны он воевал на стороне белых против советской власти, а затем бежал в Среднюю Азию и оказался в банде басмачей, воевал на их стороне. Зверства басмачей по отношению к мирному населению и пленным красноармейцам мало чем отличались по жестокости от зверств гестаповцев.
Между тем опубликована фотокопия списка генерала Донована профашистских арабских и исламских коллаборационистов и помощников нацистской Германии в борьбе против Советского Союза. Ахмет-Заки Валиди Тоган числится в этом списке под номером один. Материалы генерала Донована с Нюрнбергского процесса: отчеты о государственной измене, военных преступлениях и военных преступниках — были получены из Библиотеки права Корнеллского университета США.
Именем предателя назвали, а о Дашковых забыли.
В них, в частности, говорится о движении туранистов, которые ставили своей конечной целью свержение власти турецкого правительства, которое придерживалось в годы Второй мировой войны политики нейтралитета и поддерживало дипломатические отношения с обеими воюющими сторонами.
В процессе борьбы против экстремистов как правого, так и левого толка турецкое правительство в мае 1944 года арестовало туранистских лидеров, 28 из них были осуждены. Судебный процесс закончился в феврале 1945 года обвинительным приговором десяти обвиняемым. Самый суровый приговор был вынесен лидеру — профессору Ахмет-Заки Валиди Тогану, который был приговорен к 10 годам тюрьмы. Советский Союз немедленно выразил свое возмущение мягким приговором.
Видео
Ахмет-Заки Валиди — личность в башкирской истории
Видео: Bashkirica
По сообщениям СМИ известно, что Заки Валиди в 1943 году жил в самой роскошной берлинской гостинице Adion и вел работу среди военнопленных мусульман. По сведениям осведомленных советских авторов, Валиди тогда вел переговоры с генералом Власовым. В 1943 году шло формирование мусульманской дивизии, для чего в лагеря военнопленных с целью подбора личного состава направлялись эмигранты из России. В этом участвовал и Заки Валиди.
Естественно, переименование улицы, которая носила имя героя Гражданской войны Михаила Фрунзе, командующего Южной группой войск Восточного фронта, в которую входила и легендарная Чапаевская дивизия, в имя изменника и предателя Родины вызвало возмущение у всех ветеранов войны, детей войны и представителей рабочего класса Уфы. К тому же Михаил Фрунзе непосредственно участвовал в освобождении Уфы от колчаковских войск, получив при этом тяжелую контузию. А какое отношение к Уфе имеет Заки Валиди?
Фото: nsportal.ru
То, что улице, по которой ворвались в город чапаевцы, правительство БАССР своим постановлением присвоило имя пролетарского полководца и большевика-ленинца, было заслуженно и закономерно. Что касается Валидова, которого возвеличивают башкирские националисты, он был ярым врагом советской власти, воевал против Советской республики в войсках атамана Дутова и адмирала Колчака, в бандах басмачей, затем перебрался в Турцию и Германию, где сотрудничал с фашистами в вербовке военнопленных из татар и башкир и других национальностей Урала и Поволжья в легион для борьбы против Красной армии. Это переименование оскорбляет и унижает память миллионов наших соотечественников, павших в боях в Гражданской и Великой Отечественной войнах за советскую власть, за свободу и независимость нашей Родины.
Жители Уфы обратились с письмом к президенту Башкортостана Рустэму Хамитову, в котором попросили отменить решение городского совета Уфы. Но пока в ответ лишь молчание.
удивительно, что это всё только сейчас открылось. а разве раньше об этой страничке в биографии Заки Валиди никто не знал?
А может и не было это странички? Ведь опорочить человека в наше время ничего не стоит, тем более мертвого.
чтобы не переименовывать тысячу раз улицы и всяческие учреждения и не морочить головы людей, надо изначально давать нейтральные названия. об истинном лице Валиди еще очень долго будут говорить, неоднозначная фигура
А точно так же! Как и Степан Халтурин, как и Цюрупа (один из первых организаторов продотрядов), как и Пётр Войков — один из организаторов расстрела царской семьи… Да мало ли ещё кто ещё может похвастаться своими «подвигами» во имя революционной идеи. И очень хорошо, что нет улиц имени Хрущёва, Брежнева, не хотелось чтобы появились и имени Ельцина и Горбачёва!
а у нас в элисте есть улица хрущева. он удостоился этого, так как в 1956 году открыто сказал о геноциде калмыков в 1943-м году (депортации в сибирь, на север и сахалин) и упразднении автономии. наш народ только в 1956-57 гг. получил право вернуться на родину. поэтому сталин для калмыков — больше, чем враг, а хрущев — почти национальный герой.
История кишит фактами, когда герои долгое время считались предателями, и наоборот. Полагаю, компетентные органы смогут разобраться и в этой истории.
История кишит фактами, когда герои долгое время считались предателями, и наоборот. Полагаю, компетентные органы смогут разобраться и в этой истории.
Несколько дней назад на радио «Эхо Москвы» выступал его редактор Алексей Венедиктов. он, в частности, сказал, что из 25 томов Нюрнбергского процесса опубликовано всего 8. Сколько еще преступлений нацистов сокрыто от людского суда! Возможно к 70- летию Победы и эти материалы будут, наконец, опубликованы. преступления фашизма и нацизма не имеют срока давности. Если про них забыть и простить. то возможно повторение. Поэтому и нельзя называть улицы и билиотеки именами нацистских преступников. а тем более в России. понесшей такие неисчисимые жертвы. Это позор для властей Уфы и Башкирии, который необходимо как можно быстрее исправить!










Ринат Мартынов
Майк Митчел
Лена Зимина
Гость Aan
А. Дмитриев
Инна Шабанова
Тарас Алюшников
Павел Юдкин
анатолий кульбацкий
Евгения Иванова
Михаил Виноградов
Светлана Гафурова
Виктор Симонов









62 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе